金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

报告:新就业大学生平均月薪不到5000元人民币

手机看热销基金排行0评论
2016-05-10 21:25:53 来源:人民网 作者:马海燕
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  中新社北京5月10日电(记者 马海燕)一份10日出炉的报告显示,新毕业的大学生平均月薪不到5000元人民币。其中,硕士平均月薪为4777.9元,本科为3678.8元,专科为2939元。

  第三方机构新锦成数据对中国855所高校、16.9万2015届高校毕业生毕业三个月时的就业状况进行调查,编制了这份《大学生就业质量研究报告》。

  报告显示,在硕士、本科、专科三个学历层次中,学历越高就业率越高。其中,硕士就业率为94.8%,本科就业率为89.6%,专科就业率为89.3%。

  同时,学历高的毕业生工作与专业相关度高。硕士工作专业相关度最高,为67.9%,其次是本科,为59.2%,第三是专科,为57%。

  学历越高的毕业生工作稳定性越强,平均离职率越低。调查显示,专科离职率为39.7%,本科为20.8%,硕士只有9.3%。

  自主创业比例与学历呈负相关,专科创业比例(2.6%)高于本科(1.2%)。专科创业人数分布最多的专业大类是财经、土建、制造类。本科创业人数分布最多的学科分别是工学、文学、管理学。

  专科就业率最高的为制造类,就业率为91.4%,本科及硕士就业率最高的为工学,就业率分别为91.7%和97.5%。

  报告认为,2016年全国高校毕业生人数将达770万人,就业压力愈发明显。从就业率、平均月薪、专业相关度和就业满意度四个指标综合分析各专业的就业质量发现,专科需鼓励发展汽车整形、铁道工程、电气化铁道、城市轨道交通车辆、口腔医学、道路桥梁工程、汽车检测与维修、软件技术等专业,本科应鼓励发展审计学、软件工程、信息安全、信息工程、网络工程、金融学、计算机科学与技术、数字媒体技术和教育技术学等专业。

  同时,专科应限制发展经济信息管理、资产评估与管理、商务管理、民政管理等专业;本科应限制发展政治学与行政学、资源环境与城乡规划管理、园艺、材料化学、植物保护等专业。(完)

责任编辑:吴晓璐
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •