金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

投资如何才能实现复利收益?

手机看热销基金排行0评论
2016-05-10 09:18:11 来源:骥财经
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  投资股票与投资实业一脉相承。长期复利回报要靠投资实业的心态投资股票。

  长期复利回报要靠投资实业的心态投资股票

  经历了去年以来的3次股灾,现在很多人提起股票,满脸的无奈、苦涩与悔恨,绝大部分炒过股票的人内心深处无不记录着不寻常的伤心史,认为投资股票与赌博无异的大有人在。很多即使在10年前就开始买股票的老股民,目前仍有很大的亏损,更何况那些在高位进入严重套牢的投资者了。

  而我们回头看看像茅台、云南白药(行情000538,买入)、万科、伊利等这些耳熟能详的优秀企业的股票与10年前相比哪个不是几十倍的涨幅,如果一直持有这些股票怎么可能亏损呢?经研究和调查发现,很多股民亏损是因为犯下了频繁的买卖交易、高价买入低价卖出、买入自己不熟悉的股票等错误。他们踏入股海多年,至今也没“真正”搞明白股票为什么能赚钱、为什么会亏钱。

  其实,投资股票就是买入企业的部分股权。投资的成败在于这家企业未来的经营成果和你为这份股权所支付的价格。一家优秀的企业不会因为股价下跌而变得平庸,一个垃圾企业也不会因为股价的上涨就会变得优秀。

  所以,我们不妨以做实业的心态去考察企业(股票),来最终作出投资决策,而不必也不需要看那些股票代码背后的K线图之类的技术数据,这对公司经营本身没有任何影响,这在投资股票中也不是我们应该关心的问题。那么究竟如何用做实业的观点来投资股票呢?

  1、首先,投资股票也要遵守“做能力圈之内的事”的商业规律。

  我们在创立一家企业的时候,一般情况下会选择进入自己熟悉的行业,对于那些陌生的领域一般都会回避或非常谨慎,这样能提高创业成功的概率。同理,买股票的时候也应该至少知道公司所在行业、主营业务、行业发展前景等信息,不了解的行业和公司就不要去碰。而现实情况正好相反,很多股民买股票总买一些自己很不熟悉或从未听过的公司或行业,比如在银行工作的人可能去买自己根本搞不明白的化工股,而在医院工作的医生偏偏可能购买八杆子打不着的煤炭股。

  很多人甚至连公司是做什么的都不知道,更别说去分析公司的价值了。这样的选股无异于赌博,投资亏损的风险当然很大。我们的选股策略是不了解的公司是肯定不投的,对于那些搞不懂的行业和业务,即使有再好的增长潜力我们也不会为之心动,严格坚守自己的能力圈。

  2、其次,投资要投行业内竞争力最强的公司。

  假设你有足够多的资金来收购企业,那么你是要投资行业内第1名的企业还是第20名的企业呢?(我这里所指的行业内最好并不是指行业内规模最大的而是行业内竞争力最强的企业)答案是显而易见的。

  通过多年的研究分析,我认为,任何一个企业的生存发展是非常不易的,没有持续竞争优势爱基,净值,资讯的企业很难长期盈利,竞争的结果使行业内大多数企业被市场淘汰,更别说成长了。投资了行业内竞争力差的企业,结果往往是不仅没有让你赚到钱反而可能因为企业倒闭而血本无归。比如10年前的肉制品双雄双汇和雨润,现在差距已经越来越大。我们做实业都会希望自己的企业竞争力越强越好,很多投资者买入企业股权反而却不关心这个问题了,甚至连常年亏损的垃圾企业都敢买。所以,多年下来投资亏损几乎是必然的。

  3、最后,投资最核心的就是评估企业的价值与价格的关系。

  我们做任何一项实业投资都会关心一系列简单的问题,比如要花多少代价能买到,多长时间能收回初始投资成本,在这项事业能生存的时间里可以给我们赚回多少利润等。任何收购或交易肯定是要讲究价格的,绝对不是任何价格都可以成交的。

  举个例子,大叔大妈到菜市场买菜会因为几毛钱的差异而费尽口舌砍价,而大件电器的客户大多也会等到黄金周大减价或双十一的时候出手,买菜、买电器我们都讲究个价格和时机,而在买企业部分股权的股票市场里很多股民为什么忽略这个问题,竟然会在2007年和去年上半年上证指数5000多点时,想都不想,就花费了自己多年的积蓄买入自己连名字都没记住的公司呢?

  总而言之,再好的企业如果买的太贵,好的结果会大幅降低投资收益,坏的结果可能会承受长期的账面亏损。如果投资者时刻都能以小心谨慎、如履薄冰的做实业心态去投资股票,那么他们才会真正的分享中国经济的增长,获得更多的财产性收入。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 17,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 806,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 281,900
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •