金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

解密一站式互联网理财的六大趋势

手机看热销基金排行0评论
2016-05-10 08:48:57 来源:零壹财经
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  本文摘选自零壹研究院《一站式互联网理财研究报告》

  一站式互联网理财将呈现平台将更加关注经营及产品的合规性;丰富资产供给仍将是各平台短期内的竞争重点;平台将逐渐重视用户分层和粘性经营问题;不同规模的平台将形成不同的决策服务特色等六大趋势

  平台将更加关注经营及产品的合规性

  首先,监管缺失造成一站式互联网理财平台一哄而上,大部分平台并未深入考虑合规经营问题便仓促上线。但自从2015年下半年以来,重大风险事件不断发生,互联网金融业务引起监管机构的高度重视,政府的整体态度也从鼓励转变为规范和发展并重。在这种情况下,平台需要对经营及产品的合规性风险和实质性风险进行审视,一方面重视业务相关的法律、政策要求,确定业务边界,避免违规经营;另一方面建立相对完善的风险控制机制和规则,包括对产品进行全面清晰的信息披露、对投资人进行适当性管理、做好投资人教育等工作,以避免实际风险的发生。

  其次,在产品设计和销售上要符合不同资产品类的传统监管规定。以前面我们所提到的三大类资产为例,对于传统理财产品的销售,公募基金保险等需要拿到相应的资格许可,非公募类产品如信托、资管、私募基金等则需要满足合格投资人的标准,不进行公开宣传,按要求做好登记备案等;对于新兴的互联网理财产品,P2P类已有监管细则(尽管尚未落地实施)依照,金融资产收益权类则务必注意不得私自降低门槛、直接或变相拆分、直接或变相突破投资人数限制等;其它尚未有明确规定的产品也需要在风险可控的前提下引入并建立适当的合格投资人制度。

  最后,2015年底网贷行业监管细则(征求意见稿)很可能切断未来P2P平台向一站式互联网理财转型的机会,P2P机构要继续从事综合理财业务,务必提前着手成立独立机构,把理财业务与P2P业务进行隔离。同时,理财平台应及早考虑未来引入P2P资产所涉及的合规性问题和产品设计问题。

  丰富资产供给仍将是各平台短期内的竞争重点

  平台丰富资产供给的动力主要来源于四个方面:

  第一,低风险和高收益的优质产品永远具有最强的吸引力,其包含的资产随时会发生变化,平台必须不遗余力的引入新资产才能捕捉变化;

  第二,用户数量、类型不断增加,平台需要提供更多资产才能更好满足用户的个性化资产配置需求;

  第三,P2P资产供给面临萎缩且大量产品的合规性尚不明确,多样化的资产供给能在一定程度上分散政策风险;

  第四,新颖的产品形式是各大平台进行差异化竞争的主要手段。

  在这四个因素的推动下,互联网理财平台将在巩固现有资产的同时不断挖掘新资产。我们预计消费金融、供应链金融银行不良资产、PPP(公私合营)项目、企业经营权益、海外基金等新资产将逐渐涌入一站式互联网理财平台。

  在提供丰富资产选择的基础上,实现产品的清晰展示,帮助用户迅速对资产风险状况进行判断,将是未来对一站式互联网理财平台的基本能力要求。

  平台将逐渐重视用户分层和粘性经营问题

  目前互联网理财的用户群体大致可以分为低中高三个阶层,以其家庭年收入或净资产状况为主要划分依据。低净值用户具有较高的活跃度、中等净值用户是互联网理财的主力人群,在未来较长一段时间内这两个用户群体都将是一站式互联网理财平台的经营重点。高净值用户理财服务具有较大的盈利空间但经营模式较重,且与线下机构存在激烈竞争,不同平台将结合自身的资源禀赋、战略定位决定是否引入该用户群,短期内还不会成为主流。

  不同用户群体的风险偏好和理财需求必然存在显著差异,已有部分平台开始关注用户分层问题,尝试针对不同用户群体提供不同的理财产品和决策服务,例如着重为低净值用户提供门槛低、收益低、流动性强的产品及自助式服务,而为中等净值用户提供门槛较高、风险较高、期限较长的产品及人工投顾服务。

  此外,理财用户的高昂获取成本和理财行为的低频特征也促使部分平台选择差异化产品宣传策略(如场景结合、提供游戏化或主题性产品等)和用户激励机制(如积分奖励、会员等级制度等),试图精准地区分用户、提升用户体验,或者把理财行为与消费、社交等行为相连接,提升用户活跃度,增强用户粘性。

  不同规模的平台将形成不同的决策服务特色

  当前的一站式互联网理财平台虽然提供了智能化、社交化和顾问化服务,但仍以用户自助为主,各类创新服务还很难在短期内提供显著价值。但多种工具的综合应用有利于凸显平台特色,降低平台运营成本,如智能化服务可以作为投资人教育和精准营销的重要手段,社交化和顾问化服务可在一定程度上支撑平台的粘性经营。

  而随着资产逐渐丰富、行业格局逐步清晰以及平台定位的明确,除了一些大型互联网理财平台仍会全面覆盖各类决策服务,中小型平台很可能根据自身的用户基础,侧重于智能化、社交化、顾问化的某一方向,形成自己的独特优势,以满足用户的不同理财风格,如主动理财型、被动理财型和主被动结合型。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 668,817
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •