金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

有的人生会很苦逼 因为你根本不会用钱!

手机看热销基金排行0评论
2016-05-10 07:22:21 来源:正和岛
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

年轻人最大的错误就在于过早贷款买房成为房奴。宗毅的信条是一生一定要做一件很酷的事。所以不要因为一套房子错过机遇,要学会用钱

  像所有企业家一样,宗毅也面临着公司年轻人买房的难题。不过他认为,年轻人最大的错误就在于过早贷款买房成为房奴。宗毅的信条是一生一定要做一件很酷的事。所以不要因为一套房子错过机遇,要学会用钱

  如果你没有能力去创业,最好的办法是买房,但是千万不要住在自己的房子里。房子是用来流通的,如果你住在自己的房子里,注定贫苦一生。住在别人的房子里,把自己的房子拿来周转。

  一套房子足以毁掉一个大英雄

  芬尼在每次竞选前,我都会主动动员一些我认为有前途的年轻人参加竞选,遇到最多的问题就是买房子,员工因为买房子占用了全部的流动资金,在这种情况下往往无力投资,这是个很头疼的问题。

  这时候,我会以自己为例告诉他们。芬尼是50万元创业的,我和同龄人最大的不同是,在大家买房子的时候没有买房子,而是把几乎全部资源都用在事业上。2006年是我第一次买房子,一天就买了三套,还是抢在房地产的低价入市的,这足以说明当你创业小有成就的时候,房子根本不是个事儿。阿里巴巴也是50万元创业的,如果马云当年用50万元买个房子,怎么会有今天的辉煌。

  所以我经常对年轻人说的一句话就是:“有理想的年轻人,不要轻易买房子,一套房子足以毁掉一个大英雄;没啥想法的,那就去买吧。”有时候年轻人往往会反驳,“我们要娶老婆啊,没房子娶不到老婆啊”。我的回答是:“我们选的是总经理,你告诉我,哪一个成功的企业家是没有老婆的?”

  我现在常常打趣说的一句话就是:“我们要找的是没有房子也能找到老婆的人。起码说明他有魅力,有能力;我们找的就是敢于抵押房子来投资事业的人,起码说明他有胆量,有信心。”有魅力、有能力、有胆量、有信心,不就是对企业带头人的要求么?

  房子既是资产也是负债

  成为一个企业老板的前提是首先要分清什么是资产,什么是负债。资产是能把钱放进你口袋里的东西;负债是把钱从你口袋里取走的东西。世界上绝大部分人在钱的问题上挣扎,是因为大部分的人把负债当作资产。负债和资产唯一的分界线是流动性,也就是资产变现的容易程度:流动性好的东西,例如现金、存款、股票、余额宝;流动性不好的东西,例如房产汽车。一旦资产变现出现困难,就会形成负债。

  如果你想变富,就不断地买入资产。如果你想变穷,那就不断地买入负债,但是绝大部分年轻人把负债当成了资产,例如房子。

  房子可以是资产,也可以是负债。如何利用房地产赚钱?例如2009年,你大学毕业25岁,想买套房子,好不容易老爹支持50万元付个首付,结果从此之后就变成一个房奴。

  通常情况下,年轻人选择买房,大多数人会选择买郊区的大房子,几乎很少人会选择市区40平米的小房子。如果这是一次投资,同样都是花60万元,五年后的差距有多大!首先,市区的房子比郊区的房子总价值高了39万元。如果房子用来出租,五年内市区房子比郊区房子多产生39万元现金流。都是60万元的投资,资金回报率相差近一倍。

  以芬尼为例,办公地址在郊区,住宿舍的花费为每月100元。买房自己住的人都是负债。凡是租出去的都是资产,收益最大的方式是自己住宿舍,把市区的房子租出去。

  我认为年轻人正确的买房选择是:

  选择位置好,容易转让出租的房子购买;自己住在离公司近的地方;钱不够的时候,能贷款就贷款;千万不要住在自己的房子里,金饭碗是拿来挣钱的,别自己坐在里面。

  年轻人最常见的错误:

  1,借款买个大房子,事业还没开始,先背上了负债,心理压力很大,生活很苦;2,认为自己的房子才是家,受中国传统文化熏陶的年轻人总是因为一套房子在啃老和当房奴中间徘徊;3,一工作就准备买房子,占用现金流,遇到机会没有钱投资。

  中国的年轻人,在大学毕业五年后就能分出层次。十年后总有一部分人不愿意参加同学聚会,因为他们穷的不好意思,而这本质的区别就是在开始的时候会不会使用资金。市区买房子出租、自己住宿舍和自己在市区买房,自己住的月收入差距5000多元,这就相当于多赚了一份收入。最关键的是,五年后遇到机会可以变现100万元投资自己做老板,所以资产一定要保持流动性,这样才能在关键的时候把我机会。而买房自己住的人是很难变现的。一旦遇到机会却无法卖掉自己的住处,大多数人迫于家庭的压力而选择放弃机会。人与人的差距就是这样一步步拉开的。

  所以我时常告诫身边的年轻人,买房子要看现金流,现金流少的人不适合买房。如果要买房,就要买好的地段,越好的地段越容易变现,入住率不高的地段,即使再便宜也不要买,因为租售都很难,买了就是负债。生孩子晚点好,因为孩子最消耗精力和现金流。如果工作的地点是市中心,一定要在附近租房子,不要图便宜在郊区买个房子,每天花两个小时在地铁里度过。每天的两个小时非常珍贵,如果每天比别人多两个小时,人生就等于多活了十年,可以干很多有价值的事情。而且房地产总会遇到低潮,有理想的年轻人不应把金钱和精力投入到房产。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •