金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

快鹿50亿资产包整体抵押 部分借款通过资本运作增值

手机看热销基金排行0评论
2016-05-09 09:35:31 来源:第一财经日报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  此前,快鹿集团董事局主席徐琪在其微博公布了快鹿集团首批50亿资产包简表,资产主要包括对外投资、房屋产权类、债权类三大部分。不过这份文件只显示各资产金额,却没有披露对应资产。

(快鹿集团首批50亿资产包简表)

  50亿资产包将整体抵押

  对于资产包的处置,徐琪在4月27日的媒体沟通会上表示,除了筹措资金,快鹿方面还在寻找合适的对象对资产包进行整体收购。

  27日的媒体沟通会上,快鹿集团方面还提到,上述未公示的50亿资产包已有意向认购方,资产处置已经启动,大约需要3~6个月的时间来处理。

  不过,一位接近快鹿集团高层的人士向《第一财经日报》记者透露,快鹿集团首批50亿资产包将被整体抵押,抵押折扣约为9折,将于近日签约。抵押所得借款将以现金及金融票据兑付,现金与金融票据比例各占一半。不过,该抵押借款暂时不会用于兑付快鹿产品,而是将部分借款通过资本运作,使资产增值。

  此前,快鹿集团在4月6日的并购重组发布会上表示,兑付工作将在2016年7月1日、最迟10月1日启动,全部兑付将在2018年3月31日前完毕,所有兑付延迟期不会超过产品合同兑付期后的14个月。

  《第一财经日报》记者了解,快鹿集团目前已经到期需要兑付的资金规模在25亿元左右,而整个快鹿系需要兑付的金额约为100亿元。不过,快鹿集团首批50亿资产包与应兑付款尚存在一定差距。快鹿集团此前称,后续将通过资本运作,使现有资产增值,尽快恢复正常经营,寻求战略合作方,洽谈并争取银行授信来填补资金缺口。

  上述接近快鹿集团高层的人士对本报记者透露,除了首批50亿资产包外,后续将处置其他资产包,“像二级市场投资迟早也会慢慢退出来,神开股份(行情002278,买入)的控股权也会转让。”

  快鹿集团如何走到现今的窘境?有熟悉快鹿集团的人士表示,早在今年1月底,金鹿财行就已出现资金缺口,不过资金缺口并不大,但快鹿集团在管理上出现问题,在出现资金缺口后处理不当,才使兑付危机愈演愈烈。

  代销保险业务

  随着多家成交量百亿级的平台接连倒下,监管强力清理整顿的威力下,P2P平台数量已经趋减。今年初以来,新平台上线明显不足。

  根据第三方数据统计,截至3月底,全国正常运营的P2P平台数量为2461家,较2月减少58家。同期,江苏地区正常运营平台数为124家,较2月减少3家。统计认为,上述情况的出现,说明P2P行业已经开始进入整合淘汰的存量发展阶段。

  在此大环境下,处在风口浪尖的快鹿集团想要从P2P的“进水口”缓解“出水”已然难以做到。在深陷资金困局之时,快鹿集团缩减、关闭了线下门店。此前,快鹿集团称,集团旗下的当天财富、金鹿财行、玖玖金服这三家平台的门店将会关停50%以上的门店,人员缩减60%,此后集团将成立一家独立经营的公司,一方面为集团旗下各平台提供品牌传播及咨询服务,另一方面拓展外部资源,开发新的品牌咨询业务。

  上述接近快鹿集团高层的人士透露,快鹿集团除了自身P2P业务,还代销香港的保险,佣金是分几年付清的。第一年的佣金最多达40%,第二年20%,第三年10%,第四年5%,第五年结束。而目前处于第二年,“不过,快鹿集团更看好内地市场,虽然代销香港的保险,但是量并不大。”

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •