金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

债市违约频发→债基亏损→债基赎回 基金经理要哭了

手机看热销基金排行0评论
2016-05-09 07:56:58 来源:中国基金报 作者:李树超
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  公募已经加强对债市风险的分析,强化对持仓债券的评级和筛查,在投资策略上,也将以风险防范为主,并采取波段操作、适当挖掘被低估债券等方式来捕捉投资机会。

  近期,东北特钢、上海云峰、中煤华昱、中铁物资等债券违约事件接踵而至,无论民企还是央企均被殃及,债市的实质性违约也让债券投资面临严峻考验。多位接受记者采访的公募基金人士表示,债市违约的常态化为债市投资敲响了警钟。公募已经加强对债市风险的分析,强化对持仓债券的评级和筛查,在投资策略上,也将以风险防范为主,并采取波段操作、适当挖掘被低估债券等方式来捕捉投资机会。

  债市违约频发 债基近1个月平均亏损1%

  债市违约频发正在殃及债券投资的收益水平。Wind数据显示,截至5月6日,开放式债基最近1个月的平均收益率为-1.00%,不过,时间拉长到3个月,开放式债基的平均收益率为0.30%,仍维持正收益。

  债市违约引发的债基投资亏损也引发了债券基金的赎回。华夏基金董事总经理、固定收益部行政负责人韩会永在接受中国基金报记者采访时表示:“随着近期债券市场的波动,行业内包括我们的部分债券基金均出现了一定赎回。这些赎回的投资者,有的是基于对市场的判断规避短期波动,有的是进行资产配置的调整。我们管理的债券基金配置的都是短融、金融债和中短期高等级信用债等流动性较好的资产,较好地应对了投资者的赎回。”

  但韩会永称,“随着市场的企稳,最近基金也出现了一些申购,反映投资者对于债券市场仍然存在配置的需求。”

  北信瑞丰基金经理李富强分析,当前债市违约案例的具体原因是多样的:一是受行业周期影响,部分行业企业盈利能力持续低迷;二是公司治理方面的突变造成企业信用风险上升,如大股东变更、股东股权之争或公司核心人物变动等;三是公司发生重大资产重组对公司资产和盈利能力造成重大负面影响,核心资产的剥离等都会影响公司的盈利能力和偿债能力。

  李富强称,截至2016年2月末,债券市场总托管余额为49.7万亿元,公司信用类债券托管余额为14.8 万亿元。与其他国家相比,我国债券违约率和违约规模与当前市场债券存量不相匹配,未来我国债券市场违约常态化将是必然趋势。

  中加基金认为,一是经济处于“三期叠加”时期,下行压力较大,重化工行业特别是周期类行情景气程度出现较大幅度下滑;二是经济结构性问题较大,钢铁、煤炭、有色等行业产能过剩问题较为严重,面临较大的去产能的压力,导致相关行业出现全行业亏损的状况;三是部分企业自身造血功能下降,工业品价格持续下跌,导致部分企业盈利水平下降,现金流出现恶化;四是周期类行业融资环境更加不利,周期类行业原有债务负担重,滚动融资要求高,再加上银行对该类行业信贷收紧,造成部分企业融资出现困难;五是个别企业存在公司治理结构不完善导致股权或者控制人变更等事件引起的违约等。

  韩会永也分析,债券违约事件频发的主要原因是经济增速的下行。“在外部需求和内部需求下降的背景下,部分行业企业产能过剩、销售困难、产品价格下跌,伴随成本上升、亏损严重、周转困难,获得外部融资支持的能力下降,在流动性不足以偿还债务的时候就发生了违约。此外,有的企业公司治理出现了问题,导致正常生产经营受到了影响,也会出现违约的情况。”韩会永称。

  债券投资将以防风险为主

  债券市场违约的常态化为债券投资敲响了警钟。多家公募已经加强对债市信用风险的分析,强化对持仓债券的评级和筛查,在投资策略上,也将以风险防范为主,并采取波段操作、适当挖掘被低估债券等方式来捕捉投资机会。

  李富强表示,在未来投资中,一方面,加强信用风险的分析,尽力避免信用风险引发的信用利差扩大或债券直接违约对基金估值和收益的负面影响;另一方面,适当注意被低估债券的挖掘,在风险可控的基础上增强收益。

  韩会永透露,对于由于行业企业经营环境恶化或公司治理问题导致违约风险上升的企业,根据债券的具体情况,采取了调降信用评级、剔除债券池和清仓等操作,以规避信用风险。

  中加基金称,在投资风险防范方面,一是加大信用研究团队建设;二是完善公司内部信用评级体系;三是加大信用风险研究力度;四是加强对企业的调研,防范风险于未然。

  谈及二季度市场的投资策略,中加基金认为,二季度债券市场的波动性会加大,策略上采取波段操作的思路,提高产品组合收益率。在投资时机上,重点关注市场流动性冲击、违约事件冲击造成市场情绪面大幅波动,带来的债券市场或相关债券超调的投资机会。

  韩会永也认为,从中期来看,经济增速仍将有所下行,债券市场仍然存在投资机会。二季度将主要投资于高等级信用债券和利率债,重点放在把握债券市场的交易性投资机会上;近期债市的调整使得部分债券的配置价值得到提升,对于一些高等级的中短期品种可以适当加大配置力度。

责任编辑:李丽梦 RF13188
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 17,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 828,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 281,900
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •