金融界首页 > 理财频道 > 房贷大观园 > 正文

北京租房大调查:租户遇黑中介 仅住13天被扣9000元

手机看热销基金排行0评论
2016-05-07 19:03:09 来源:中国新闻网 作者:邱宇
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

5月6日,中国国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,住房城乡建设部副部长陆克华在会上介绍加快培育和发展住房租赁市场的有关情况,并回答记者提问。<a target='_blank'  data-cke-saved-href='http://www.chinanews.com/' href='http://www.chinanews.com/'><p  align=

  5月6日,中国国务院新闻办公室举行国务院政策例行吹风会,住房城乡建设部副部长陆克华在会上介绍加快培育和发展住房租赁市场的有关情况,并回答记者提问。

  中新网北京5月7日电(邱宇)5月4日召开的国务院常务会议提出,规范中介服务,保护承租人合法权益。中新网记者近日走访北京租房市场发现,黑中介乱收费、欺诈收费、暴力威胁等现象时有发生,因维权成本高等原因,租户普遍面临“维权难”。

  黑中介乱象

  ——暴力威胁 乱收费 租客仅住13天被扣9000元

  “住建部即将开展一次全国范围内的房地产中介专项整治行动。”住房城乡建设部副部长陆克华6日在国务院政策例行吹风会上透露。

  的确,目前房地产中介亟待整治。根据北京市2014年对3万多名年轻人住房状况的调查,其中43.8%的人都表示在租房的过程中遇到了中介方面的一些不良行为,甚至黑中介、欺诈中介费等问题。

  北京上班族韩阳就曾遭遇过黑中介。韩阳告诉中新网记者,去年5月份他在天通苑承租了一套房,但没想到遭到强制收费,中介要求他预付卫生费、供暖费等4000元,但这并没有写在合同里。几名中介强迫他在自动取款机提出4000元,有人甚至手拿铁链,威胁称“不交钱就动武”。

  好在当晚亲戚及时赶来“撑腰”,韩阳才没把钱给中介,但中介撕毁了合同,还要求他立即搬家。从入住到搬走,韩阳只住了13天,却一共交了近9000元。中介以违约为由,一分钱都没有退还。韩阳向记者透露,天通苑有几十名租户与他遭到同一中介“欺负”,中介甚至召集社会人员殴打租户。

  除了暴力威胁,不良中介巧立名目乱收费也让租客叫苦不迭。北京西城区租户李清云告诉记者,中介以“代收卫生费”为由向其收费365元,但按规定,李清云所租房屋每年只会产生24元的费用,也就是说,中介多收了14倍的卫生费。此外,李清云所租房屋的取暖费由房东的单位代交,但中介并未告知实情,仍然以取暖费的名义向李清云收取了数百元。

  还有租户向记者反映中介在租房合同中设置“霸王条款”,比如要求租户提前一个半月交房租,在合同期满前一个月积极配合中介看房,且“承诺每周不少于三次看房时间”,随后以租户“不配合”等原因扣押金。

北京西城区租户李清云从中介处拿到的“代收卫生费”收据。

北京西城区某中介机构给李清云开具的“代收卫生费”收据。

  租户“维权难”

  ——时间、精力耗不起 怕遭报复

  记者发现,虽然遭遇黑中介,但租客普遍遭遇“维权难”,一些租客囿于时间、金钱上的顾虑而放弃了维权,也客观上纵容了黑中介的不法行为。

  “时间长、钱花得不值、怕遭遇报复”,成为许多租户不愿维权的顾虑。韩阳说,在遭遇黑中介后,他和一些租户报了警,但到现在已过去将近一年,但他的钱依然没有拿回来。

  北京时代九和律师事务所律师闫兵对记者说,受理与租房纠纷相关的案子,法院一审需要3至6个月,若拖至二审则可能需要1年时间。另外,从金钱成本来看,租户希望拿回的押金或租金一般只有几千元,但律师费加诉讼费一般会超过4000元,很多人会觉得不值。

  闫兵认为,租户“维权难”的另一重要原因是,很多中介公司的合同不允许修改,里面的“霸王条款”过度保护中介利益,租户又很难通过法律武器证明“霸王条款”无效。再加上大型中介公司有庞大的法律团队,租户想要胜诉可谓难上加难。

责任编辑:祝玉婷 RF13009
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 950,000
7.2%
年化收益
投资期限 112
可投金额 600,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 875,600
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •