金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

一天狂送266单才能月入8000 快递员月薪过万神话破灭

手机看热销基金排行0评论
2016-05-07 08:44:33 来源:现代快报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  一天狂送266单才能月入8000元

  “快递员月薪过万”神话破灭 快报调查:南京大部分快递员月薪4000元左右,有人1月份的工资至今没拿到

快递员在物流配送网点分拣快件 供图

快递员在物流配送网点分拣快件 供图

  快递小哥月薪过万,早就在坊间传得神乎其神。而昨天网传的一份《全国社会化电商物流从业人员研究报告》却显示,超半数快递小哥每月工资仅在2000元到4000元之间,月薪8000元以上的已经算是快递界的“飞毛腿”了,占比还不到1%,让人大吃一惊。每天在外奔波的快递小哥,工资真的只有2000元到4000元吗?现代快报记者探访了南京市场上的快递员的工资水平,多数在4000元左右。而想拿8000元高薪,365天全年无休,每天工作14个小时,才能苦出来。

  民工市场调查

  快递员一般月薪4000元,而且流动性很大

  报告显示,2015年中国社会化电商从业人员总数为203.3万人,其中快递小哥有118.3万人,他们承担了去年全国206亿个包裹的主要送递服务,平均每人每天要送47.7件包裹。

  而他们的工资,也跟送件量挂钩。快递员的薪资都是由基本工资和计件工资构成。报告显示,53.4%快递员收入在“2000到4000元”。其中,一线城市的快递员收入相比三四线城市收入要更高些。

  工作这么辛苦,工资又不算高,还有人愿意干吗?南京安德门民工就业市场13号职介刘经理告诉现代快报记者,在她这里,快递公司是常年来招人的,因为这一行流动性太大,走一批再招一批。因为门槛不高,只要身体行,基本上都可以来干。

  而由于员工不稳定,一些公司对于快递员工的用工性质定位于临时性,有的没有缴纳社保,报酬是按业务提成计发,“快递公司到我这来招人,工资待遇是在3500—4000元。”刘经理说,快递企业给“快递小哥”开月薪4000元左右的,比比皆是,但是开过万元的,还没有见过。虽然说收入是按提成计发,上不封顶,但是要想拿万元,则不容易。

  快递公司说法

  月薪过万以前确实比较多,但现在难了

  不过,月薪过万也不是空穴来风。昨天,现代快报记者也采访了几大快递公司。相关负责人表示,月薪过万以前确实比较多。“我记得快递员高薪,就是两三年前"双十一"期间炒起来的。”南京某快递公司负责人表示,当时物流行业还不成熟,送快递是新兴行业,恰好碰上“网络狂欢节”的浪潮,那段时间快递小哥确实赚了不少,过万也不稀奇。“当时快递小哥完全不够用,为了吸引人才进来,送件提成也给得高。”

  “但是近几年,物流行业迅猛发展,各大物流公司也开始招兵买马,基本上人员都固定下来了。行业标准也在制定,现在各家工资都差不多,提成也趋于正常,再想有高薪就难了。”

  秦淮区某快递网点有关负责人也表示,现在员工工资主要靠送件量,收件量少了,月薪过万很难,他们公司几乎没有。“现在市区房租贵,以前淘宝客户都搬到郊外了,大的收件量没了,提成不高,工资就很难上去。”

  普遍4000元,偶尔能拿七八千元的“超高薪”

  一家快递公司的老板告诉记者,报告中的2000元,在南京来说是低了。他们公司只要是签了合同的,月薪至少3000元。“3000元就是基本工资,每个快递员每月要完成3000单的派件任务。这是基本量,在此基础上,多跑一单,可以拿1块钱的提成。”

  每月基础量3000单,双休日不休息的话,一天就要跑100单。如果想拿高薪,还得再加量,快递员能忙得过来吗?“现在好多小区装了快递柜,不需要挨家挨户送了,投递速度也快了很多。大一点的小区一次性五六十件,很快就能完成任务。”他介绍,快递员一般上午八点上班,中午休息两小时,速度快的话,下午两三点就能完成当天的派件量。剩下的时间再工作,就可以拿额外提成。

  而他们公司大部分人都能拿到4000元,月薪最高的能拿五六千元。一年中,只有少数几个月份,能有员工拿到七八千的超高月薪。“基本就是在11、12月份的电商购物节期间。偶尔有些公司做活动、企事业单位发宣传资料,量也会大些。”

  现代快报记者算了一笔账,如果是按照该单位的薪资计发标准,月薪8000元,至少要跑8000单,一个月不休息,每天就得跑266单,真得披星戴月才能跑完。

  工作这么辛苦,福利待遇有保障吗?大多数快递公司表示,他们会给员工交保险,但是一金没保障。上述快递公司的3000元也包含交保险的费用,也就是说拿到手,其实只有两千多元。

  快递员自曝

  每天干14小时,1月份工资至今没发

  能拿高薪的员工,就有保障吗?昨天上午,38岁的王师傅向现代快报记者吐嘈,自己在江宁当快递员好几年了,去年全年无休,每天干14个小时,平均月薪才8000元。然而今年1月份换了新领导后,1月份的工资到现在还没拿到。

  “拿这点钱真的不容易。我现在年富力强,还是老员工,熟悉快递流程,才能有这样的业绩。”王师傅说,自己每天早上6点半起床,晚上9点才下班。“7点上班,一个上午都在送件。中午只舍得休息半小时,回站点吃饭。吃完饭就忙着再去送件、取件、分拣,每天不忙到9点,我都不会下班。”王师傅说,为了多赚钱,他也没有休过任何节假日。

  现代快报记者了解到,王师傅这么拼,主要还是为了拿提成。“公司底薪给1300元,送一个件一块钱,收件的话,每个月还有总额的10%提成。不过要想赚钱,主要还是靠送件。收件不赚钱,一个月收一万块钱的量,提成也才一千。”

  干快递就是为苦钱,没合同没保险

  而这样靠卖苦力赚来的血汗钱,今年1月份突然断了。

  王师傅说,干快递就是为了挣钱,“在公司工作了四五年,公司没和我签过劳动合同。”他表示,“老板说不签合同,到年底的时候会给大家一点补偿。我们觉得不签合同也没什么,每年年底老板包红包,都有一两千块钱吧。”

  今年换了新老板,对方向他承诺,送一个快件一块钱,但是最后结账的时候,仅八毛,1月底的时候因为缺人,才给涨到一块五。可是后来,没兑现,老板否认提价。

  部门

  声音

  工资低、待遇保障不全

  近年快递小哥集体讨薪事件不少

  工资低、待遇保障不全、流动性大,近几年快递小哥集体讨薪的事件也不少。昨天,现代快报记者从南京市劳动监察部门了解到,由于不少快递员的劳动维权意识不强,对不签合同和不缴社保行为,也不太在意,所以快递行业投诉量占比很少。

  而投诉主要集中在劳动报酬方面,也就是提成。“快递员实际拿到手的要比事先约定好的提成要少,于是双方就会有矛盾。”相关人士表示,如果提成标准当时写入了劳动合同中还好解决,如果只是口头约定,就很难处理。“虽然按提成计发这是行业标准,但每家都不一样。如果没有书面约定,只能要求双方举证,协调解决。”

责任编辑:左元
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •