金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

房子绑架青春 年轻人距离买房有多远

手机看热销基金排行0评论
2016-05-06 09:13:54 来源:融360 作者:郝俊丞
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  面对着每天不断上涨的房价,不少穿梭于大城市的年轻人都只能是望房兴叹。

  记得在前两年有这样一则新闻,32岁的杨某因抢劫银行,一审被判处10年有期徒刑,引人关注的是这位北京的软件设计师抢钱的目的是为了买房。杨某后来供述称,“我买房首付差17万元,抢劫时要30万元是怕他们讨价还价。”

  这显然只是极个别的案例。稍有理性的人都会从中思考,买房与抢劫银行之间并没有必然的因果关系。但毋庸置疑,房子是压垮杨某的最后一根稻草。

  在中国,再没有一种商品能够像房子一样牵动人心。它承载的已经不是一个居住的空间,而是一种生活状态,一种梦想,甚至是一种追求。

  它让无数人甘心为奴,每天睁开眼睛的第一件事儿就是,房贷、房贷……让无数的家庭全家动员,它不仅严重影响年轻人的生活品质,而且正在掏空父母们多年的血汗积蓄。“两代人为了一套房”,其中的辛酸与无奈不足为外人道。我们多年批评的“啃老一族”,早就因为房价的高企有了更新的定义,也有了更多的继任者。

  一份研究报告显示,北京首套房贷者的平均年龄只有27岁。很多年轻人大学一毕业忙着的第一件事儿就是买房。这种急切的购房心态显然是源于疯狂的房价。在漫长的等待中,眼看着手中的钞票缩水,买一套房的钱可能最后只能买得起一个卫生间,在痛悼等待中逝去的买房机会之际,人们很难再理性看待房价。与此同时,这种购房的迫切心态也与我们安家立业的传统观念有关。事实上这种观念所汇聚成的“刚需”,及举全家之力所形成的购买力,加剧了住房市场的高烧不退,让调控之手在与市场的博弈中疲于奔命、顾此失彼。

  小时候,父母教育我们,考上大学有了工作日子就会好。等我们挑灯夜战捧得毕业证书,走上社会却徒伤悲。不是我们不努力,而是努力了也活得太累。

  不要说都是自己的错,我们不是富二代,也不是王思聪,只不过是一群按照自古传统学而优则仕,努力挤破脑袋想成为人上人的孩子。

  但现实却只能遗憾地对我们说,老大不小了,还嘛也没有呢,赶快买房结婚生子,可中国的房价高高在上,让所有的理想都变的骨感起来。

  买房难已经成为中国社会经济中一个最深刻也最独特的现象,该不该买房、何时买房、如何买房是很多年轻人每条该考虑的问题。在很多大城市的地铁车厢内,总能发现五颜六色的售房传单。谁也不愿意看到,这些轻飘飘被踩在脚下的纸,成为压在很多年轻人肩上最沉重的梦想。

  如果说年轻人还有什么理想,我希望房价不要再涨了。不说了,说多了还是泪。

  But!!!话分两头,我们吐槽完了,眼泪流干了,生活还是要继续向前的。

  相信看完这篇文章的朋友对于高房价也是深恶痛绝,但内心对于买房还是十分向往的,毕竟安居乐业的传统思想还是相当根深蒂固的。

  所以,对于准备首次置业的年轻人,融360还有以下几点建议

  年轻人要想变身为“首次置业者”,其秘诀就在于要掌握自身的资金状况,积少成多,储备积蓄。这样几年工作下来,也能打下一定的经济基础。

  月光族“变身”首次置业者

  现在的年轻人大多还属于打工阶级,“月光族”几乎成为他们这个年龄段的“形象代名词”。所以,如要实现买房大计,首要解决的问题即是节源开流,不仅要在乎工资的多少,更要注视金钱的使用方法。

  “月光族”要想变身为“首次置业者”,其秘诀就在于要掌握自身资金状况,积少成多,储备积蓄。这样,几年的工作下来,也能打下一定的经济基础。

  需要注意的是,年轻人首次置业贷款买房的话,银行的贷款在20-30万左右,首付在10-15万左右的房屋较为合适他们。若贷款20年,使用等额本息的还款方式,月还款额约为1446元-2170元左右。基本可以轻松应对。

  首次置业者“变身”二次置业理财

  在这批人群中有一部分的年轻人手头已有了一定的积蓄,工作也相对较稳定,家庭条件较好的年轻人已经拥有了一套房产,但因结婚问题、居住成本问题、老人问题等渐渐提到日程上来,进而考虑二次置业。

  二次置业者买房最好考虑以三居为主,将老少的居住问题都考虑在内。二次置业人群购房尤其在选择贷款方式时应明智、客观、灵活地选择最适合自己的还款方式,拟订适合自己的还款计划,以便保持生活质量不会下降。

责任编辑:申雪娇 RF13056
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •