金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

快递小哥月入过万是“传说” 大部分都在4000以内

手机看热销基金排行0评论
2016-05-06 08:55:23 来源:中国广播网
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  5月5日,北京交通大学、阿里巴巴研究院、菜鸟网络在京共同发布了一份《全国社会化电商物流从业人员研究报告》(以下简称报告),详细调研了中国快递小哥们的收入、工作、压力等状况。

  “月入过万”只是传说

  据记者了解,快递员的薪资由基本工资和计件工资构成。报告显示,大部分快递员收入在“2000~4000元”。一线城市的快递员收入相比三四线、尤其是中西部城市收入更高。不过,即便在一线城市,“快递员月入过万”仍然是个传说。

  “即使在北京较好的区域,能月入过万的快递小哥比例大概只在1/60。”报告主要撰写人之一、阿里研究院专家粟日举例:月入8000元以上已经是业务高手,他们通常工作在经济发达、制造业密集、揽件量较大较为集中区域。

  粟日同时告诉记者,一般来说,揽件收入是派件收入的2倍,而全国揽件量明显高于派件量的3个地方分别是浙江、广州和上海。这三个地方的快递小哥收入可以说是全国最高,但具体平均能达到多少,暂时没有特别可靠的数据。同时,云南、贵州、陕西等地因为基本是派件,快递员还需要总公司补贴,才能保障收入。

  为业界共识的是,快递服务升级离不开基层快递员。菜鸟网络CTO兼快递事业部总经理王文彬在报告发布会上就特别指出,物流行业要健康发展,“工资很重要,全社会需要对基础服务者给予更高的尊重。”王文彬说。

  人才匮乏阻碍物流行业发展

  中国快递业正在以6倍于中国GDP的速度增长,2015年全国快递量206.7亿件,经连续3年增速超过45%;业务收入2769.6亿元,连续三年增速超过35%。无论从哪个数来看,物流行业都是最欣欣向荣的朝阳产业。但从报告实际调研来看,物流行业人才匮乏正极大地阻碍物流行业发展。

  报告预测,未来几年内我国电商物流包裹数量有望达到1000亿个,日均处理件量将超过3亿,从业人员将近600万人。据《每日经济新闻》

责任编辑:李丽梦 RF13188
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 17,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 828,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 281,900
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •