金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

百度“理财”推广半数为P2P 15家网贷平台现险企前高管

手机看热销基金排行0评论
2016-05-06 07:56:43 来源:证券日报 作者:尹力行
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  P2P平台高管有金融机构背景并非新闻,不过一直以来都以银行背景为主,目前,保险公司的高管也在悄悄渗透到互联网金融领域

  理财,似乎已成为大众的一种“刚需”。《证券日报》记者调查发现,在百度中搜索关键词“理财”,前9个搜索选项均为有“V”标注的推广链接,其中有5个为P2P平台。同时,记者在百度搜索框中输入关键词“P2P”,前8个搜索结果也均为带有“V”标识的推广链接。

  值得注意的是,记者查阅上述8家平台官网资料发现,至少3家平台的高管有过保险公司任职经历;记者进而随机查询100余家互联网金融平台高管资料发现,有至少21家P2P平台的高管曾与保险有过交集,其中有15家平台在官网介绍里指出其高管曾任职于保险公司。如今,随着互联网金融领域的逐渐成熟,保险公司高管人才向互联网金融领域流动已成为一种现象。

  年内14项变更

  据《证券日报》记者不完全统计,截至2015年12月31日,保监会2015年共核准了76家保险公司的董事长或总经理等高管的任职资格。从细分行业来看,涉及35家财险公司、32家寿险公司、1家再保公司和8家保险资管公司。而仅2015年下半年,保监会就批复了472项保险公司高管(包括董事长、总经理、监事、董秘、合规负责人等职位)的人事变动。

  此外,今年以来,截至2016年4月底,保监会已经批复了14项董事长或总经理的任命。包括,安邦资产管理有限责任公司新任董事长上官清;易安财产保险股份有限公司董事长李军;都邦财产保险股份有限公司董事长郑国如;东京海上日动火灾保险(中国)有限公司董事长兼总经理KOMIYA KENICHI;新华人寿保险股份有限公司董事长万峰;中银三星人寿保险有限公司董事长兼总经理杨勃;泰康在线财产保险股份有限公司董事长刘经纶;弘康人寿保险股份有限公司总经理张科;华夏久盈资产管理有限责任公司总经理赵瑜纲;中宏人寿保险有限公司总经理ZHANG KAI;中意人寿保险有限公司总经理张剑锋;锦泰财产保险股份有限公司董事、总经理任瑞洪;英大泰和财产保险股份有限公司总经理、董事张国兴;光大永明资产管理股份有限公司总经理张辉。另外,原人保财险精算总监及执行委员会委员陈东辉将担任瑞士再保险中国总裁。

  不过,保险公司除了上述高管流动外,普通员工的流动率也在逐渐上升,而互联网金融领域已成为“新宠”。一位保险公司转型网贷行业的陈女士告诉《证券日报》记者,她认识的“保险人”中,跳槽到互金领域的已不少于10个人。

  年薪诱惑

  那么,到底互联网金融行业有哪些“诱惑”条件呢?

  根据领英中国智库联合人力资源资讯公司怡安翰威特发布的《2016年中国互联网爱基,净值,资讯金融人才白皮书》显示,互联网金融公司主管级别的年薪约为45万元,而一级部门负责人通常能拿到250万元的年薪。要知道,保险业高管虽然有年薪“两市第一高”的陈德贤(年薪超千万元),但高管年薪几十万元的保险公司也不在少数。

  高管年薪的“贫富差距大”,那么普通员工的又如何呢?根据《证券日报》记者此前的报道,2015年四大上市险企的平均年薪保持在14.33万元到19.73万元之间,而与之不同的是互联网金融行业,《2016年中国互联网金融人才白皮书》显示,互金行业新员工的起薪水平通常在10万元年薪左右,具有2-3年工作经验的熟手通常能够实现收入增长50%,骨干员工的收入水平在25万元-35万元之间。

  数据显示,处于互联网金融行业较核心位置且与保险公司业务相通性较高的风控岗位,新员工的平均年薪为85430元,而基层员工为124146元,骨干员工为254708元,基层管理人员的平均年薪为507076元,中层管理人员的平均年薪则高达112.82万元,这已高于部分上市险企董事长的年薪。

  此外,部分在保险公司积累足够经验的“业务骨干”,到了互联网金融领域,便直接升为公司高管。

  转行P2P

  P2P平台高管有金融机构背景并非新闻,不过一直以来都以银行的从业经验为主,其实,保险公司的高管也在悄悄渗透到互联网金融领域。根据《证券日报》记者随机查询100余家互联网金融平台高管资料统计,有至少21家P2P平台的高管曾与保险有过交集,其中有15家平台在官网介绍里指出其高管曾任职于保险公司。

  值得注意的是,有些平台是高管本身与保险有着一段“过去”,也有部分P2P平台本身便和保险公司有着千丝万缕的关系。精融汇,由上市公司精达股份(行情600577,买入)作为控股股东发起成立,而事实上,精达股份同时也是华安保险的股东,基于这一渊源,精融汇管理核心团队便来自于华安保险。精融汇内部人士向《证券日报》记者介绍,其平台的董事长祁勇、总经理杨盛钿、IT总监杜勇、运营总监朱天保都曾在华安保险任过职,而在华安保险履约保证保险业务经验基础上,其将履约保证保险引入互联网金融后不到一年时间,成交6.9亿元,帮助2390户小微企业主、农户等群体解决融资难、融资贵问题。

  此外,根据各平台官网信息,点融网的首席业务官孙健曾任职于平安集团等大型金融企业的寿险部门和信贷部门;而甜菜金融的董事长张梁曾在平安集团、百年人寿、新华信托和云南信托等传统金融机构任职超过10年;友金所的副总裁及联合创始人丁琳毕业于中国金融学院保险系、友金所法务总监匡衡曾供职于全国性保险集团。

  爱钱进创始合伙人杨帆,曾先后就职于美国(AIA)和英国保诚保险(Prudential),负责大中华区高端客户的财务策划、资产配置、风险管理等工作;民贷天下CEO刘军,曾任某大型保险股份有限公司执行董事。

  麻袋理财产品运营总监夏灏,曾作为早期核心成员,负责新华保险(行情601336,买入)电商公司、阳光保险旗下互联网金融平台的组建及运营工作;付融宝产品总监石永亮,曾任中国平安(行情601318,买入)保险总部高级建模产品经理、众安保险总部资深专家及信用产品总监;钜宝盆COO王晖,2007年至2014年先后担任中国平安保险集团企业年金基金集中项目组数据管理、信用保证保险事业部总部区域副总。

  聚有财执行总裁裘至钧,曾任永安财产保险股份有限公司航保中心副总经理、大地保险总公司营业部高级市场总监等职务,拥有十多年的保险从业经验;信和大金融IT部门负责人陶校华有着丰富的金融、保险相关项目的管理、设计、开发经验;银票网执行董事、执委会副主任兼总裁易德勤,曾任职友邦保险区域经理、平安产险深圳分公司集团业务总监;钱途在线董事长张秀桢曾任职于华安保险;钱途在线联席CEO钟亚晖曾任中国人保、前海人寿等保险公司高管。

  同时,网贷之家资料显示,你我贷副总裁、CTO冯炯,曾任阿里巴巴技术总监,负责阿里金融的余额宝研发团队和淘宝保险研发团队;九信金融业务部总监李辰霁,曾服务于埃森哲咨询公司、以色列英飞尼迪投资基金、阳光保险集团;融金所联合创始人张东波,曾任职平安集团信用保证保险事业部。

  另外,合时代、新安左右贷、中广核富盈的高管也均与保险业有着不同程度的交叉;宜人贷法务负责人孙小佳,也曾为多家境内大型金融机构(银行、保险、证券及互联网金融企业等)提供跨境并购、境外上市及金融业务和上市合规相关的法律服务;壹佰金融官网团队介绍页面显示,其创始人兼CEO洪建荣深耕金融行业近二十年,先后就职于两家世界500强企业,在“互联网金融+保险”的跨界领域经验丰富。

责任编辑:李丽梦 RF13188
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •