金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

中国游客去年在日本“爆买”800亿元成经济救星

手机看热销基金排行0评论
2016-05-05 10:34:09 来源:一财网
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  统计数据显示,2015年中国游客为日本贡献接近800亿。这一数字已经高于2015年宁夏、青海和西藏三省区的消费品零售额。即便是旅游大省海南,2015年社会消费品零售总额也只有1325亿。

  在政策推动和日元贬值的催化下,日本正从迅速增加的中国游客身上赚走越来越多的钱。统计数据显示,2015年中国游客为日本贡献接近800亿。这一数字已经高于2015年宁夏、青海和西藏三省区的消费品零售额。即便是旅游大省海南,2015年社会消费品零售总额也只有1325亿。图为2016年2月,日本东京,中国游客在日本免税店进行购物。

  日本观光厅发布的统计数据发现,2015年到日本旅游的内地游客约为499万人次,比2014年增长了107%,在日本总游客中的占比已经超过25%,成为日本最大的客源国。图为2015年12月,近万人中国游客乘游轮前往日本福冈。

  去年一年中国内地游客为日本经济贡献了将近800亿人民币,日均贡献超过2亿元,月均超过66亿元。2016年中国赴日游客继续增加,仅2016年春节后的樱花季,单月赴日“赏樱”的内地游客就突破了50万人次,相比去年同期增加五成左右。图为2015年10月4日,日本东京,十一黄金周期间,中国游客在购物街狂购。

  2016年初以来,日元已经开始升值,对美元的升值幅度约15%,而人民币在2015年下半年之后则对美元贬值。倘若这一趋势持续,日本游的价格优势将很可能被削弱。图为2015年9月7日,日本东京,工作人员在外汇交易公司工作。

  日元贬值赴日旅游成本降低是内地游客选择日本的一大关键因素,从2013年中期到2015年底,日元兑美元贬值超过30%。除此之外,日本政府一系列宽松政策也吸引了许多内地游客前往旅游购物。图为2016年1月,日本零售店收银员,正在收钱。

  大量中国游客在日本各大商场疯狂扫货,甚至引发日本媒体发明新词。“爆买”一词就是源于去年黄金周期间中国游客的疯狂大采购。“爆买”背后是一个令人尴尬的现实:中国内需拉动的是日本经济,以及那些在日本市场上占有一席之地的欧美公司。图为2015年10月4日,日本东京,十一黄金周期间,中国游客在购物街狂购。

  两家日本化妆品巨头,花王和资生堂在去年都实现了营业收入和利润的双上涨。2015年花王集团的营业利润同比增长23.3%,增加14亿美元,净利润相比2014财年上涨24.2%,约为8.2亿美元。销售和利润均创新高。资生堂集团2015财年总体营业利润增长77.4%,达到376.60亿日元,约合人民币20.3亿元,净利润232.10亿日元,约合人民币12.5亿元,其中日本国内市场的营业收入增长11.7%。今年2月份,为了应对访日外国游客的化妆品需求量,资生堂时隔27年后再在本土重新建新工厂,将投入约21亿元人民币。

  除了日本本土企业之外,一些欧美的奢侈品企业在日的营业收入也有提升。美国珠宝商蒂芙尼发布的2015财报中显示,公司的四大主要市场中,只有日本市场实现了增长,涨幅达到10%,主要动力来自中国游客在日本的购买行为。图为2015年3月,中国旅游团在日本疯狂购物。

  今年5月1日,日本外长在访问中国时,释放出了日本政府将继续放宽赴日中国人签证的信息。日本观光厅也推出了新的政策:今年5月1日起,更改一般商品的1万日元的免税额度,将消耗品和一般商品的免税额一律划为5000日元(300人民币)以上。图为日本的外国居民在大阪入国管理局排起长队等待签证。

  另一方面,随着赴日游客的逐步增加,日本旅游市场的一些问题也浮出水面。近日,新华社记者的一篇《中国游客日本受骗谁之过》引发热议。文中揭露了目前内地游客赴日旅游所遭遇的种种问题。文中提到,不少赴日中国游客被日本地接导游和免税店联合“忽悠”购买高价保健品,事后退货不成、投诉无门承受巨大损失。图为2015年12月,在日本东京市场购物。

  新华社报道称:“日本政府推出各种政策以吸引更多中国游客,但在中国游客权益受损时,日本政府相关部门这种坐视不理、甚至将中国游客与日本国民区别对待的态度,不免让人担忧。”图为2016年1月,日本东京,日本多家零售店推出“福袋”销售庆新年。

  曾经火爆的港澳游,因为汇率变动以及频发的部分香港人对内地游客不友好事件,在近两年变得冷清。现在日元的汇率已经在大幅波动,针对内地游客的不友好事件也屡屡见诸报端,来自中国内需的大“红包”,日本还能领多久?图为2016年4月,日本东京,清明小长假,大批中国人到东京赏樱花购物,药妆店内醒目的使用银联卡的告示牌。

责任编辑:李丽梦 RF13188
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 974,160
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 984,500
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •