金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

5种错误的理财思维千万别再犯 太爱占小便宜可使不得

手机看热销基金排行0评论
2016-05-05 10:30:58 来源:融360
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  很多人在理财的过程中都会犯一些错误,但是却毫无察觉,这些错误长时间积累下去总有一天要爆发。实际上理财领域每天都有新的变化,投资者也要与时俱进,时常去更新自己的理财知识,调整自己的理财策略,只有这样才能获取最大化的利益。

  以下这5种错误的理财思维千万别再犯了,否则迟早要吃大亏。

  1、墨守成规,永远把钱存在银行

  对于很多传统的人来说,尤其是一些中老年人,早些年没有那么多的理财手段可选,因此习惯于把钱存在银行。但是随着时代的不断进步,理财产品越来越丰富,这些人的思想却丝毫没有改变,仍然认为只有把钱存在银行才放心。实际上,自2014年11月开始,央行已经降息6次,存款利率也跌至建国以来最低水平,如今一年期存款基准利率只有1.5%,即使银行上浮30%也不到2%。而今年的通胀率一直在2%以上,把钱存在银行相当于贬值,购买力逐年下降。

  2、把鸡蛋放在一个篮子里

  有些人看到某款理财产品不错,就一股脑把所有的资金都投进去,这种做法是存在很大风险的。比如银行正在发售一款一年期的理财产品,收益率高达5%,这时候你不加考虑就把全部身家20万元都投了进去,但是在持有的过程中突然遇到了紧急情况急需资金,亲戚朋友也借不了这么多,银行理财里的钱更是取不出来,这时候该怎么办?

  还有一种情况,你得知某个P2P平台收益率高达18%,远超过自己过去的理财收益,很是心动,于是投入大笔资金,结果发现这是个骗子平台,公司卷款跑路,这种情况下是不是亏惨了?

  所以,分散投资很重要,永远不要把鸡蛋都放在一个篮子里。

  3、太过冒进,低估行业风险

  如果一个人太保守,最坏的情况是资产小幅缩水,但一个人太冒进,最坏的情况就远不止于此了。2015年上半年股市高歌猛进,一路蹿升到5000点以上,很多激进的投资者大举进入股市,甚至不乏卖房炒股的现象。可是后来的事儿不用说大家也该清楚了吧,6月份股市这座海市蜃楼轰然坍塌,一直跌到3000点以下,而另一方面是房价的猛涨,不知道那些卖房炒股的人现在都怎么样了?

  你越是低估风险,风险就越爱向你挑衅。

  4、太爱占小便宜

  超市里经常会搞一些促销活动,比如酸奶买一赠一,理财市场也如此,一些理财公司经常会发放各种加息券或是奖励券,实际上这两种情况都存在一定风险。超市的“买一赠一”很可能买到一些已经或是将要过期的产品,理财公司的各种促销活动也有可能是平台跑路的先兆。有些理财羊毛可以薅,但是太爱占小便宜可使不得。

  5、不懂得资产配置

  很多人不懂得资产配置,怕风险就把所有的钱都放在银行,对资金灵活性要求高就只认得余额宝,想要高收益就把所有的心思放在股市上,这些行为都不值得推崇。实际上,通过合理的资产配置方案,既可以达到风险可控,又可以有足够的流动资金使用,还可以享受部分高收益。

  最后告诫所有的投资者:理财犹如逆水行舟,不进则退。

责任编辑:李丽梦 RF13188
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •