金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

四成90后大学生“消费无计划” 理财最爱炒股

手机看热销基金排行0评论
2016-05-05 08:02:32 来源:华西都市报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  5月3日,蚂蚁金服商学院联合清华大学发布了当代青年财商认知与行为调查报告,首度揭示了90后大学生的财商状况,封面新闻作为蚂蚁金服全国战略合作伙伴参与其中,第一时间获得调查报告结果。此次调查的大学生样本中5000个,有效回收4980个。其中,男性占47%,女性占53%;一线城市出生的大学生样本仅为12.20%。

  数据一

  6成大学生月消费1000-3000

  调查显示,大学生的消费随意性大,寅吃卯粮,大学生上半学期小康生活,下半学期省吃俭用的情况并不少见。近六成的大学生消费区间在1000-3000元/月之间。对比2015年全国居民人均可支配收入月均1830元,且近七成(68.8%)大学生日常购物支出是消费大头,62%大学生“休闲娱乐”也是主要消费项,均高于“自我充电”和“伙食支出”。

  不过,90后大学生消费已经社会化,但理财意识还未跟上。报告显示,四成多90后大学生“消费无计划”,40.5%的大学生消费时,没有计划、随心所欲,22.7%的大学生消费计划并不明晰。

  数据二

  6成大学生认为存钱就是理财

  竟然有超过6成的大学生认为:存钱就等于是理财。同时,有超过五成的大学生认为“不借款,不欠债是最好的理财状态”。同时,调查发现,对于理财产品,超六成(60.2%)90后大学生接受理财产品,其中银行一般理财产品知晓度最高。90后大学生理财投资的第一大动机是积累社会经验,提升个人投资技能。此次调查中,提升赚钱能力得到90后大学生的高度关注和认可,63.0%的大学生投资理财的动机正源于此。

  数据三

  90后大学生理财最爱炒股

  90后大学生普遍存在金融常识储备不足的问题。大学生对理财产品利率的期望值在2%-18%区间高度均衡分布,表明大学生对理财合理收益认知存在较大分歧,导致选择上出现随意性均衡。

  炒股是90后大学生首要理财行为。调查发现,四成90后大学生的理财行为是炒股。同时大学生了解金融产品的主要渠道是口碑传播和互联网化。高风险理财行为+熟人传播,暴露大学生理财风险。

责任编辑:李丽梦 RF13188
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •