金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

南京一楼盘楼层差价大 或拉低均价规避调控

手机看热销基金排行0评论
2016-05-04 11:35:35 来源:扬子晚报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  南京楼市调控政策出台,并没有阻止开发商涨价的步伐。就在上周,位于南京河西南板块的正荣润峯花园推出两幢共160套房源,2个多小时后被连夜抢空。但随后,在正荣润峯的业主论坛上,一则题为“9号楼的一楼,1万7,270平米!”的网帖引起众多关注,这两幢楼1-3楼价格大幅低于4层以上的房源,9幢的101室270多平米的房子不仅比4楼170多平米房子便宜近200万,甚至比相邻的7幢同样面积的101室暴跌了160多万,让人看不懂的定价被网友质疑“拉均价以规避调控红线”,扬子晚报记者昨日就此进行了调查采访。 扬子晚报全媒体记者 石小磊 马祚波

  网友发帖

  一楼单价1万7,楼上却卖3万8到3万9

  4月28日,就在楼市新政出台后一周左右,南京正荣润峯花园推出9幢、10幢两幢共160多套房源,2个多小时后全部售罄。

  不过,就在该批房源被连夜抢空后的第二天,29日在华侨路茶坊的正荣润峯业主论坛上一则网帖引起很多人关注,说的是这次开盘的两幢楼,楼层差价大得离谱。

  网友“尼克狐尼克”发帖称:“一楼270平,单价1万7,二楼单价3万1,于是拉低了总价。楼上都是3万8到3万9。真有人能买到一楼?270平米才460万,这么大个便宜不会给买家捡吧?会不会内幕交易?要不要举报?”

  虽然第二天就是五一小长假,上网的人不多,但是这一网帖很快还是引来了不少关注此楼盘的网友跟帖。

  网友“Yangff131806”留言说:“肯定不可能是一般人拿到的。拿4楼以上的钱贴1~3层的房价。然后再把相关房子卖给相应的关系户。”

  记者求证

  含地下室的1楼比17楼便宜210万

  当下南京的楼市是只愁没房买,不愁卖不掉,房子一出来被一抢而空倒也不奇怪,不过楼层差价大到一倍,的确让人有些琢磨不透。

  记者随后从网上房地产上查询该楼盘当日推出的两幢房源价目表发现,网友爆料的同一单元楼层差价高达1倍,还真有其事。

  从网上房地产公布的经物价局备案的正荣润峯9幢一单元“南京市商品住房申报价格表”上看,该楼盘1楼的101室和102室,因为将地下室面积算入了总面积,单价仅为1万7千元上下,2层、3层的单价也只有3万1千元至3万2千元,而4-18楼普遍在3万7千、3万8千多,最贵的1702室单价超过3万9千元。

  这样比一比,4楼以上的房子单价的确比1楼贵了一倍都不止。即使因为1楼是有地下室的原因,4层以上与2层、3层相比,楼层之间差价高达七八千元,也是比较罕见的。

  这直接导致1楼含地下室276平方米的房子比17楼172平方米的房子还便宜210万元左右。

  17楼的房子比户型、大小均相同的3楼的房子足足贵出110多万元。

  更奇怪的是,与去年卖的另一幢比

  同面积的101室半年暴跌160万

  记者还查询了该小区去年9月份推出的一幢面积、户型均与9幢相近的7幢的价格。

  与刚刚开盘的9幢相比,去年9月卖出的7幢,同样是18层一梯一户式精装修房,3楼以上均为172平方米的四室两厅,预测公摊面积同为31平方米,而一楼也同样是含地下室270多平方米,预测公摊面积30平方米。

  半年多时间过去后, 9幢4-18层房源价格与去年9月底开盘的7幢4至18层价格比一比,单价普遍上涨六七千元。

  但是,令人感到奇怪的是正是被网友质疑的1-3层的价格,2楼、3楼价格基本没有太多变动,1楼单价甚至跌价了五六千元。

  半年多前7幢101室276平方米的一套总价为626万元,半年多过去后,同样面积大小的9幢101室总价反而暴跌至466万元,缩水160万元。

  为何会有如此“怪定价”

  网友质疑:

  1-3楼故意拉低均价逃避“限价”

  记者发现,网友“尼克狐尼克”的网帖发出后,网友们各执一词,尽管有人猜测一楼“便宜无好货”,但大多数意见均对开发商的离奇定价持质疑态度。

  发帖者“尼克狐尼克”回帖算了账,他认为一楼与楼上的公摊面积基本相当,说明不算地下室的楼面部分是完全相同的。“难道这部分单价卖个3万7总价660万,然后送了100平米地下室,因为毛坯交付太跌价,需要补偿给买房人200万?”“倒贴200万去住一楼的好事我怎么碰不到?全南京那么多楼盘,之前还真没见识过一楼比楼上少一半价格的。”

  来自同板块五矿崇文金城的一名业主跟帖说:“很明显,由于限价,1-3楼是来拉低均价的,然后内部消化,留着以后按正常价格卖二手房。”

  开发商说:

  低层价格低因户型、采光有缺陷

  我们再来看一看房产开发商的说法。

  扬子晚报记者昨天联系上这家楼盘开发公司的一位高管,这位高管表示这都属于开发企业的正常定价。他以102室举例,该户型为273平方米,单价是17037元/㎡,比楼上多出来的100多平方米为地下室部分,由于高层的一楼受制于采光等多种因素影响,通常是价格最低的。至于为什么同样大小、同样公摊,价格却比去年暴跌160万元,这位高管称房屋结构与去年开盘的7幢不同。

  那么,4-18层单价涨了五六千元,而2楼的面积也与去年7幢2楼面积一模一样,是143平方米,单价却基本相当,这是为什么?这位高管说,2楼的户型相对小是被一楼挑空大堂占用,房型不规整,所以定价比4楼以上低。

责任编辑:申雪娇 RF13056
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 1,000,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •