金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

那些月入十万以上的都在靠什么赚钱?

手机看热销基金排行0评论
2016-05-04 07:59:25 来源:新华网
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  大部分人,没本金、没人脉,空有时间,便只能靠卖自己的时间来赚小钱,俗称讨生活

  你能卖什么,决定了你的收入最终落在什么档次。

  而一个人能合法地卖的东西,无非就四样:1、卖信息,2、卖钱,3、卖他人的注意力,4、卖自己的时间

  最高端的,靠卖信息赚钱

  信息不对称是白手起家最快的捷径,越不对称,越来钱。

  古代消息迟滞,商旅靠A地买,B地卖的差价就能赚取巨额财富,这是因为“什么东西在哪里稀缺”的信息是差价的关键,一旦掌握,就站到了价值链的上游。

  就我观察,许多高级打工者,因为最初没本金,只能从底层打工干起,但一旦做到高阶,掌握大量信息资源之后,几乎都会从做业务切换到做信息掮客,Rainmaker,靠撮合行业内的交易来赚钱了。

  这种撮合交易只需要牵线搭桥,连本金都不需要,只要做成一单,一年里剩下的日子就可以歇着了,这种钱赚起来,可比自己亲力亲为,当老黄牛要划算的多。

  垄断了信息交换节点的人,往往在体系中拥有最大的议价权,什么都不需要自己干,光靠制定游戏规就能赚钱。

  一位资管公司的小头目,团队10个人,2015年项目分成1000万,自己一个人拿走850万,手下9个人分剩下150万,活都是手下干的,自己轻轻松松。手下那些人因为处在信息链的下游,所以汤是有的,肉是没的。

  还有最近引发网友广泛关注的“魏则西事件”。这起事件暴露了的也是百度利用信息谋利的利益链。

  被媒体多次曝光的“百度推广,竞价排名”业务,这次又被魏则西死亡事件推到风口浪尖。百度前员工透露,医疗类推广占百度总收入的40%以上。据这位曾接触过百度推广医疗行业的前员工说,北京80%以上的民营医院被莆田系掌控,稍具规模的民营医院每天在百度上投入推广的费用达数万元,而小型的整形门诊每天会投入数千元,还有一些小诊所每天投入则在几百元到1000元不等。

  据其透露,百度医疗类推广一天收入至少数千万元,占百度整个行业推广收入的四成以上。

  更low一点的例子有吗?也有,就是经常被白领们嘲笑的房地产中介。

  尽管这十几年来穿着廉价西装的中介们一直被认为和洗剪吹是一个档次的,但这波房地产交易大潮确实让这个行业赚的盆满钵满,许多屌丝因此逆袭成功。

  话说现在北上深一套很普通的市中心房子,哪个不是千万元起跳,这其中的中介费按2%算就是20万,一年只要能做成几单,性价比远超天天加班到深夜的白领们。

  而与此对比,现在一个新三板公司上板前的法律审核,律所收费也就区区15万,律师收了钱还要承担法律意见书的责任。而房产中介根本没啥责任,既不需要文凭,也没见他们做太多事情,十几万、几十万的中介费轻松入袋。

  赚卖信息的钱,天生就要要比和赚卖时间的钱容易些。除了商业掮客,还有权力掮客,譬如“红顶中介”——行业协会。

  “戴市场的帽子,拿政府的鞭子,坐行业的轿子,收企业的票子”,寥寥数语,说的正是一些行业协会商会充当“红顶中介”的服务乱象。

  不过,从2015年下半年开始,全国近7万家行业协会商会试点摘掉“红顶”,与行政机关脱钩,实行职能分离、财务分离、人员管理分离。

  最轻松的,是用钱来赚钱

  房产增值、房租、利息、股权收益这些都算靠钱赚钱。

  年薪几十万,不如拆迁户。

  对于普通人而言,在这个时代,个人财富增长的主要载体就只有房产增值。什么都不如买房是过去十年来中国的社会共识。但很多人没有再往深去想?为什么啥都不如买房呢?

  答案是,我们已经进入了一个资本回报率增速高于劳动回报率增速的时代。

  资本回报率开始高于劳动回报率的意思是:房价只要稍微涨一点,普通白领辛辛苦苦攒了好几年的收入瞬间前功尽弃,赚的再多也追不上资产增值的速度。

  你们看那些投行精英,一堆又一堆sellside的人以跳去buyside为上岸目标,体现的也是劳动回报率和资本回报率的差异。

  现在只有极个别的行业(如互联网),其劳动回报率的增速才有可能高于资本回报率的增速,所以这其实也可以作为判断一个行业是否是朝阳行业的标尺。

  香港人把买房叫“上车”,把工薪阶层购置的第一套楼盘叫“上车盘”,其实特别形象——想象一群人跟着汽车跑,只要你能跳上这辆车,你就是在车里坐着躺着,也比外面那些追着跑的人要移动的快。

  这,就是是靠钱赚钱的魔力。

  当靠钱赚钱和前面说的信息垄断相结合时,威力就更大,有人在国内某景点外承包了一个庙,稍作装修,一年的纯收益是400万,接下去躺着数钱就好。

  性价比最高的,靠卖他人的注意力赚钱

  所谓的注意力经济,其商业模式可以用一句非常久远的大忽悠话来概括:“全中国只要每个人给我一块钱,我就是亿万富翁了”。

  这句话大概20年前就有了,在90年代末第一次互联网泡沫时不知道忽悠了多少美国投资者,后来事实证明绝大部分都是胡扯。

  现在20年过去了,技术手段可以让一个在边远小县城的人在一秒钟之内把钱支付给上海写字楼里的某个人,这句骗了20年的大忽悠话终于有了实现的可能。

  注意力经济这个东西的规模其实很好计算,假设一个人一天24小时,除了工作8小时睡觉8小时外,还有4小时闲暇时间,那么注意力生意就是在抢这四个小时。

  一个人愿意为闲暇时间支付的开销是固定的,那么简单的计算就能得出平均每分钟的注意力停留时间值多少钱,再乘以关注数,papi酱之类的网络红人就可以开始定价叫售了。

  所谓得屌丝者得天下,在卖注意力这个行当体现的淋漓尽致,一台电脑一根网线,一年几百万上千万的来钱,无本万利,玩的就是群聚效应和屌丝经济。这些新经济爱基,净值,资讯的现状有时会让许多传统的,循规蹈矩好好读书上班的人心里不平衡。

  就比如说网络直播,我知道在比如陌陌直播这类的平台上,一个脸蛋还不错的漂亮姑娘月入十万不是问题,凭的是什么?

  男屌丝够多,男屌丝手机有支付功能,满足这两点就够了。

  第一个条件以前一直有,第二个条件最近几年才达成,所以对于这些姑娘来说,这个以前自己根本不敢想也想不到的神奇的时代就这样来到了。

  (玩陌陌的人都知道,这个星光值100就等于一元人民币,赚了多少一眼就能看出来)

  网络直播为屌丝提供了以最小成本获取和美女互动的虚拟体验的可能,你并不能说这没有意义。

  大众创业、万众创新,各行各业的企业都在推进网站、微信等工作,个性化的需求也逐渐成为消费主体。与此同时,在网站设计、工业设计、服装设计、平面设计等方向人才需求较大,设计师这一职业有非常不错的发展前景,甚至延伸出各类设计师。

  最不划算的,是靠卖自己的时间赚钱

  大部分人,没本金、没人脉,空有时间,便只能靠卖自己的时间来赚小钱,俗称讨生活。

  与前面网红形成鲜明对比的,网红依托注意力靠贩卖周边产品轻松赚钱,他们的下游则生存艰辛。

  而随着电商、物流的迅速发展,快递员的业务日益繁忙。作为整个电商产业最下游,快递员其实是一个很辛苦的职业,整天在户外风吹雨晒,寒冬飘雪天也必须冒雪前行,他们挣的都是“血汗钱”。

  普通人感冒了去医院,几十块钱诊疗费,必须要有本科以上,考取医师资格,实习1-3年,取得医生资质的人才能开单。

  但老百姓(行情603883,买入)一辈子90%的收入买个房子,就一群洗剪吹中介在操作然后凭空收十几万。

  普通女孩子从小刻苦念书,工作后披星戴月,加班加到颈椎出问题也不过就那么一个月几千一万的,网红直播们撒撒娇,唱支歌就一年上百万的入账。

  这样想想,确实很难让循规蹈矩一辈子的人接受。

  卖时间的钱赚的最为辛苦,是因为同质化竞争者以十亿计,卖时间的人面对买方几乎没有议价能力,只能在食物链的最下游任人宰割。

  这当中聪明一点的人,靠逼着自己念书、进修、升职来增加劳动效率,能多赚那么一点。而大部分智力无法支持提升劳动效率的人,就只能靠增加劳动时间长度来增加收入。

  凌晨3点就起来摆摊的重庆小面夫妻,和加班到天亮的职场精英并没有质的分别——他们的收入和自己的劳动时间长短挂钩。

  想要跳出卖时间的泥潭,关键的关键,是降低劳动边际成本,或者寻找能降低劳动边际成本的领域。

  全面放开“二孩”以后,中国的下一个生育高峰即将来临,这将继续催热月嫂、育儿嫂、催乳师等职业。所以,大家看到很多“金牌月嫂”月薪轻松过几万,那些有文化、素质高、综合能力强的月嫂更是拥有绝对的“卖方市场”。

  当下的家长们为了让孩子课业学习更扎实同时拥有一技之长,很多英语班、数学班、钢琴班、象棋班等报名人数异常火爆,这也催生了更多的补习老师加入市场,一些明星补习老师老师收入非常丰厚。

  依托互联网技术,网络教学成为新的发展趋势,在线兼职的补习老师时薪能超万元,有的明星教师每月能额外收入20万元。

  有人曾经讨论为什么顶级的对冲基金比起顶级的投行业务,赚取的财富要高出一个数量级,恐怕也正因为如此——资金管理规模增加10倍等于收入增加10倍,工作时间并不呈线性地也增加10倍,可能只需要多花一倍,甚至和原来差不多。而那些收入增加10倍,工作量也跟着增加10倍的人,就只能在继续依赖卖时间。

  人一天只有24个小时,意味着靠卖时间来赚钱,是有产能上限的。这就是为什么卖时间赚不了大钱的关键。

关键词阅读:sellside buyside 红顶 赚钱 本金

责任编辑:李丽梦 RF13188
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 1,000,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •