金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

巴菲特的股东大会上 这些问题中国人最关心

手机看热销基金排行0评论
2016-05-03 09:16:19 来源:吴晓波频道
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  每年的4月底,5月初的某个周末,股神巴菲特的伯克希尔·哈撒韦(BRK)公司会举办年度股东大会。这几天,BRK所在的奥马哈,一个人口只有40多万的小城,会蜂拥而入4万多名来自全球的投(you)资(qian)人。

  他们中的大部

  分是BRK的股东,小部分则是受邀的嘉宾。在这些人的努力下,这个城市的酒店很快被订满,机票被买光,想象一下这么多有钱人凌晨三四点就在体育馆门口排起长队的场面,显然不是为了买一个新款的iPhone,他们是为了占一个好座位,能够近距离聆听两位世界上最聪明的人对于投资的言论。

  一位股神坐镇、一大批来自于全世界的股东、再加上数不尽的媒体,一场原本严肃的股东大会就这样成为了全球最受关注的投资界盛会。

  乐观点

  中国经济不会有太大问题

  中国经济增速减缓、资本市场和房地产市场的波动也令全球投资人士紧张,所以中国经济的走势问题常常被拿来向巴菲特提问。这一次他被问到的问题是“您现在对中国经济还非常乐观吗?”

  老爷子一向是中国经济的乐观派,在他看来,中国经济短期的困难不会影响大局,“不会有大问题的”。索罗斯最近说担心目前中国债务有点像2008年美国经济危机前的情况,对此巴菲特认为“索罗斯担心过多”,相信中国政府处理经济转型与改革的知识、经验比自己丰富。

  老爷子看问题总是从长期战略视角出发,他以前常说历史上所有唱空美国的人最后都输了,中国崛起这一几十年来最大的战略性事件,或许也是同样的道理。听他这么一说,我们是不是应该多一点信心?

  股票就是做公司

  投资理财要趁早

  在现场,股东把伯克希尔比作《哈利·波特》里的霍格沃兹魔法学院,巴菲特就像是邓布利多,而芒格则是斯内普。巴菲特笑答没有看过《哈利·波特》,但就当这是在夸他。

  不过,在给出投资建议时,巴菲特再一次阐述了自己的原则:

  第一,买一支股票,就要像自己在运营这家公司一样,得做研究,但是不要担心短期的市场波动。不用羡慕别人IPO挣到了大钱,所谓百万富翁其实没有什么秘密。重要的是想一想哪些东西是有道理的,不要一看涨就马上买,得具备坚定的投资框架和思维。

  第二,投资要趁早。学习投资的最大成本是时间而非金钱,“鼓胀的钱包就像鼓胀的膀胱,总是会有尽快清空的冲动”。

  2015年,伯克希尔50周年,盖茨前来助阵中国投资人的玩法也越来越多了

  今年的股东大会上,一大亮点是中国人。今年大约有3000位中国人前往。在会场上,一眼扫过去总能发现几张东方人的面孔。今年也是股东大会第一次进行全球网络直播,为了照顾为数众多的中国观众,甚至特别为中国人配备了中文同传。

  除了人数外,中国投资人在股东大会上的玩法也更加多样化。

  十年前,从国内去参加股东大会的是寥寥数人。

  五六年前,国内开始有建制地组团参会了,最早是兴业全球(340006,基金吧)基金,在2010年就带了一批合作伙伴前往奥马哈”朝圣”,这两年这种做法在国内颇为流行。

  最近两三年,更多的衍生形式出现了,比如围绕股东大会的参观之旅,在参加股会的同时也对美国的产业做一周左右的考查。此外股东大会期间还有一场中国投资人酒会,也是由兴业全球基金主办,这个酒会是为了给美国当地以及远道而来的中国投资人免费搭建的一个深入交流的平台。

  小巴特别联系到了今年参加酒会的资深投资人W先生,据他的介绍,这个低调的酒会从2013年到现在已经举办了4次,历来都是大咖云集,主办方兴全基金曾专程邀请过巴菲特的公子、奥马哈的市长、以及高善文、丁安华、汪静波、熊晓鸽等投资圈大牛出席,而今年出席的大佬还包括私募教父赵丹阳、巴菲特师弟马里奥·加贝利、知名财经观察家秦朔、平安银行(000001,股吧)资产管理部副总裁郭新忠等而。对于国内投资人来说,这实在是一个难得的深入了解巴菲特、学习大佬的机会。

  中国投资人酒会上的大佬们

  对于投资

  情感控制比智商更重要

  一种常见言论认为,相较于成熟的美国资本市场,中国市场投机性太强,并不适宜价值投资,巴菲特的投资理念在中国其实并无太大价值。对此老爷子总会反复强调“能力圈、安全边际”等几个关键要素,也强调每一个投资市场存在的差异。

  若是说透了,不过是一句话而已:不懂的东西你别投资。“不懂的东西不投”,这句话是要反过来看的,你只能投资你懂的东西。如果你不懂,又想投资,要么你把它搞懂,要么就放弃。

  投资中的“执行”实在是一件关乎学习能力的事,需要专业的知识、敏锐的眼力和超强的耐心。你如果买入一家公司的股票,那作为投资人你得走出去,和它的竞争对手谈、和它的供应商谈、和它的客户们谈,彻底搞明白这个行业、这家公司实际上是如何经营运作,从侧面来一个360度的全貌还原,这是巴菲特尤为强调的聊天调查法(scuttlebutt)。

  关于投资中的“不执行”则是一件关于理智的事,甚至难度更上层楼。而如果既无学习、更无理智,那投资亏钱再正常不过。正如老爷子在今年大会上所说的,“对于投资,情感控制比智商更重要”。

  中国投资人应该学习巴菲特

  如果我们将资本市场上赚钱的方式分类,大约可以分为三种:

  基于信息不对称赚的钱,基于行业理解赚的钱,基于结构性投资理念赚的钱。每一种都关乎学习的能力及理智的边界。“不懂不投”“保住本金”“专注再专注”,这些话的表述虽然极其简单明了,但是它们背后的深意却是超乎想象地复杂,掌握其中的任何一条都可能是以付出极其高昂的学费为前提的。

  实际上,在中国这个每一条毛细血管中都充斥着投机气质的新兴资本市场。许多所谓的“投资人”总是希望一年能赚到一辈子的钱。也正因为“价值”的长期缺席,可能存在一个足够有价值的缺口空间,它不论是在局部上或者整体上的补完条件只有两项:学习与理智。从这个角度看,股神巴菲特对于投资的理解或许将长远的影响着全球的投资人。

  免责声明:本文转载自公众账号,仅代表作者个人观点,不代表金融界网站观点,内容与金融界网站无关。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 668,817
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •