金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

把投资理财交给机器人来做 你敢吗?

手机看热销基金排行0评论
2016-05-03 09:09:23 来源:扬子晚报 作者:贾晓宁 李冲
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  “阿尔法狗”和韩国围棋职业九段李世石的“人机大战”早已硝烟散尽,不过,借着机器人(行情300024,买入)“战胜”人类的春风,十几家平台纷纷推出“机器人理财”概念,涵盖P2P基金证券等多个领域。用户在APP中输入年龄、风险偏好、财务状况等个人情况,理财模型就会自动匹配相应的投

  资组合。那么这种智能投资顾问,比人类的理财经理们更靠谱吗?

  A 金融“小白”的“财神”来了?

  机器人理财到底是什么概念呢?昨天,易观智库金融研究分析师沈中祥在接受扬子晚报记者采访时表示,机器人理财也就是智能理财,是平台通过程序,基于对用户资产、流动性需求、收益需求等行为的分析,构建用户需求模型,来提供相应的产品组合策略,保证用户能得到最优的资产配置。尤其是金融“小白”们缺乏理财经验,迫切需要此类工具帮助实现财富管理。

  沈中祥介绍,现在很多企业都在做“机器人理财”项目,如平安集团的一账通、蚂蚁金服的蚂蚁聚宝、钱景私人理财等就是此类代表。而扬子晚报记者了解到,除了腾讯、阿里、百度等互联网巨头纷纷布局这一领域,各类互联网投资平台也在推类似业务,配置范围包括A股开放式基金、全球ETF等领域。这些平台交易规模可观,如积木盒子平台交易额已超百亿。目前国内最大的“机器人理财”项目,已经上线了近70家基金公司1900余只基金产品。

  国内一家着力打造“机器人理财”项目公司的负责人介绍,智能投资顾问主要帮投资者做三件事:资产配置、产品优选和策略再平衡。

  对于新鲜事物的“机器人理财”,投资者反馈如何呢?南京海归白领王女士表示,虽然自己很关注投资,但对“机器人理财”并不感冒,她表示,机器人再客观也不如自己了解自己,理财还是要靠自己;而金融“小白”刘先生则表示,“机器人理财”省去了自己学习金融的时间,只是不了解其中会不会有风险。

  B “机器人”比传统理财师靠谱?

  沈中祥认为,“机器人理财”具有一定的优势,比如与人工理财相比,更为理性,避免人的因素干扰,其次,可以实现对于理财的实时管理,且更为高效;再次,服务费率更低。有业内人士补充说,传统理财师可能会迫于业务压力向用户推荐不恰当的理财产品,偏离投资初衷,但机器人投资顾问规避了人类的情绪波动问题,更加客观尽责,会根据市场实际情况做出判断。

  正是因为机器人理财的优势存在,业内对其发展前景很看好。近日,零壹财经研究院发布的《一站式互联网理财报告》显示,当前,更多的平台已经着手开发自有智能化系统,以期通过更优质的服务来吸引投资人。零壹研究院总监李耀东认为:“智能化的理财方式借用科技工具改造现有的理财模式,是一站式互联网理财的核心任务。”该报告称,在监管政策不出现较大变化的前提下,预计一站式互联网理财在2020年的规模有望达到10万亿元量级。

  来自花旗银行数据则相对保守,数据显示,从2012年到2014年年底,“机器人理财顾问”管理资产规模实现了从“0”到“140亿美元”的飞跃,花旗银行同时预测,未来10年,“机器人理财顾问”管理的资产规模将扩至5万亿美元。

  C 平台加强风控才是关键

  沈中祥表示,从整个行业来看,“机器人理财”尚未真正成熟,主要风险就在于技术的不成熟,由于智能理财更为依赖企业的模型构建,投资模型构建的准确与否直接影响着理财收益甚至是本金的安全。P2P业内人士也表示,虽然“机器人理财”这件事听起来很唬人,似乎很高大上,但投资者若无法判断背后的真假和水平,这一概念就会变成企业自我包装的上佳选择。投资者更恐惧的,是智能理财的面具背后,藏着资金池的雷区。

  还有业内人士表示,有些用户尚未掌握使用智能理财的方法和技巧,所以“机器人理财”也会造成一些不平等现象。另外,这一新兴行业尚缺乏有效监管,所以尽快出台条例也是比较重要的一点。

  零壹财经研究院认为,平台要想长期稳定发展,除了炒作“机器人理财”等新鲜概念,以大数据技术加强风控,保障资金安全才是关键,此外应通过后端智能化运营提高效率,帮助客户养成理性、有序的理财习惯,通过后台画像真正了解用户,进行个性化推荐,提升资产配置的便捷性。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •