金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

我国家庭人均财富14万 投资理财最信的还是家人朋友

手机看热销基金排行0评论
2016-05-03 07:51:25 来源:经济日报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  中国家庭人均财富有多少钱?多少家庭有汽车?存钱大家最爱去哪家银行?家庭投资,选股票还是基金的多?这些问题有答案了。

  日前,由经济日报社中国经济趋势研究院编制的《中国家庭财富调查报告》正式发布。基于对全国25个省,268个县共12000户家庭入户访问的调查

  数据,该报告从多个方面反映了当前我国家庭财富的基本状况。

  家庭人均财富14万 近七成资产在房上

  根据这份报告,2015年,我国家庭人均财富为144197元。城镇家庭和农村家庭的人均财富分别为208317元和64780元。城镇家庭的人均财富是农村家庭人均财富的3.22倍。

  除了城乡差异以外,家庭财富也存在着一定的地区差异。东部地区的家庭人均财富水平最高,中部地区次之,西部地区最低。

  在家庭财富构成方面,房产净值是家庭财富最重要的组成部分。在全国家庭的人均财富中,房产净值的占比为65.61%;在城镇和农村家庭的人均财富中,房产净值的比重分别为67.62%和57.60%。

  金融资产在全国、城镇和农村家庭的人均财富中,分别占到了16.49%、15.96%和18.61%。动产与耐用消费品也是家庭财富的重要组成部分,但在家庭人均财富中的比重没有呈现出显著的城乡差异。

  三成家庭有汽车 贷款买车不足两成

  中国家庭财富调查报告还分析了城乡家庭的汽车保有情况、消费信贷、投资渠道。调查结果表明,城乡家庭的汽车保有率为31.8%。一些家庭不只拥有一辆汽车,拥有两辆及以上汽车的家庭占调查家庭总数的3.48%。平均而言,每百户家庭的汽车保有量是39.8辆。汽车保有情况存在显著的城乡差异。

  家庭消费信贷的普及程度不高,一部分拥有汽车的家庭采用贷款的方式购置汽车,但这部分家庭的规模较少,仅占拥有汽车家庭的18%,占全部调查家庭的6.5%。

  存钱为了啥?超四成家庭为子女教育

  大家平时存钱是为了什么?报告也给出了答案。在家庭进行储蓄的主要原因中,位居首位的是“为子女教育做准备”,超过40%的家庭都将其作为储蓄原因。

  其次分别是“应付突发事件及医疗支出”、“为养老储蓄做准备”、“不愿承担投资风险”、“为购房或装修做准备”。这说明,预防性动机是城乡家庭储蓄行为的主要动因。

  存钱爱去哪家银行?城镇居民选工行农民选农行

  中国家庭财富调查报告也分析了被调查者在办理储蓄业务时对银行的选择。在城乡家庭经常去办理储蓄业务的银行中,位居前六位的是:

  1、中国农业银行(行情601288,买入),占24.52%;

  2、中国工商银行(行情601398,买入),占19.45%;

  3、地方性商业银行,占17.24%;

  4、中国建设银行(行情601939,买入),占13.93%;

  5、邮政储蓄银行,占13.67%;

  6、中国银行(行情601988,买入),占5.75%。

  其中,城镇地区位居前六位的是:

  1、中国工商银行,占25.23%;

  2、中国农业银行,占20.37%;

  3、中国建设银行,占18.11%;

  4、邮政储蓄银行,占11.58%;

  5、地方性商业银行,占9.06%;

  6、中国银行,占7.51%。

  农村地区位居前六位的是:

  1、中国农业银行,占30.61%;

  2、地方性商业银行,占29.23%;

  3、邮政储蓄银行,占16.73%;

  4、中国工商银行,占10.99%;

  5、中国建设银行,占7.8%;

  6、中国银行,占3.15%。

  在对银行的主观评价方面,72.17%的家庭表示对为其服务的银行满意,4.98%的家庭不满意,22.85%的家庭认为银行服务一般。

  家庭投资股票最多 投资理财最信的还是家人朋友

  关于家庭投资,大家最爱哪种渠道?报告指出,在参与各类金融产品投资的家庭中,股票的投资参与度相对最高,占到了全部调查家庭的7.35%。投资基金的家庭占全部家庭的4.52%。投资于收藏的家庭只占到全部家庭的3.53%。

  而且,参与各类产品投资的家庭并不是盲目地进行投资理财,被调查者比较认同家人、朋友、同事等的意见,对家人、朋友、同事的意见持肯定态度的占57.48%。另外,专业型理财师的作用凸显。

  60岁后最担心啥?重大疾病排第一

  养老方面,子女亲人赡养和退休金是两个最主要的养老收入来源。但在收入方面,大多数人对60岁以后的收入水平有着较低的预期。33.28%的人预期60岁以后,收入将不足60岁以前的三成。60.07%的居民预期60岁以后收入将下降一半以上。为达到老年时期的理想生活标准,48.29%的人认为应该在50岁以前制定养老计划,33.84%的受访者认为应该在51-60岁制定养老计划。

  绝大多数人都认为,60岁以后可能会出现难以应付的情况,只有6.74%的人认为不会出现难以应付的情况。在个人所担心的60岁以后将难以应付的情况中,排在前五位的分别是重大疾病、意外事故、帮助子女、日常生活消费和通货膨胀。

责任编辑:李丽梦 RF13188
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 1,000,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •