金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

扫黄打非“扫倒”多个网盘 多家企业退出用户服务受损

手机看热销基金排行0评论
2016-05-02 10:53:45 来源:央广网 作者:马闯
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  央广网北京5月2日消息(记者马闯)据中国之声《央广新闻》报道,网盘是云时代的标志产品之一,不过网盘似乎正走到了十字路口。近期国家“扫黄打非办”发现网盘被犯罪分子利用,传播淫秽色情信息。新浪微盘在其官微宣称,将于2016年6月30日关闭免费个人用户的存储服务。

  今年3月2日,全国“扫黄打非”办公室、中央网信办、国家新闻出版广电总局等五部门联合下发通知,全面开展打击利用云盘传播色情信息专项整治行动,并且公布了6起利用销售云盘(网盘)账号和密码传播淫秽色情信息牟利案件,其中涉及360云盘、115网盘、乐视网(行情300104,买入)盘等云存储工具。

  此次整治触发了网盘行业的一波关停整转潮。先是3月4日,115网盘发布公告称,关闭“礼包文件分享”功能之后,对“我聊”功能进行整改,下线其中的“文件发送功能”。3月17日,阿里巴巴旗下UC网盘宣布,自4月15日起终止网盘的存储服务。五一前夕,新浪微盘在其官方微博中称,将在今年的6月30日关闭免费的个人用户的存储服务,并将关闭微盘的搜索、分享功能,以配合国家相关部门清查工作。

  互联网观察人士、资深版权律师林华表示,从法律上讲,网盘是信息网络传播的一环而不是全部,提供网盘服务的网站提供的不是内容本身而是存储内容的技术服务。所以,网盘从根本上来说还是用户私有空间。比较合理的解决方案是对利用网盘进行传播的行为视同网络传播行为和提供内容服务行为进行监管,但对纯粹非公开的私人网盘存储,应从法理上只能实施形式监管,但不能直接进入私人的空间进行审查。

责任编辑:吴晓璐
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •