金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

“失控”的越野赛

手机看热销基金排行0评论
2016-05-02 08:33:11 来源:21世纪经济报道 作者:周慧
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

失控的越野赛

  马拉松优则越野。

  当跑步在中国掀起热潮,一大批跑者又迅速开始从马拉松热扎堆到越野跑。

  和马拉松路跑一样,中国越野跑赛事和报名人数,疯狂增长,遍布各省市和风景区。

  一方面,体育赛事审批简政放权,且越野赛相对马拉松来说,本身更商业化和市场化,办赛没有门槛;同时越野赛风险相对马拉松更高,中国越野赛赛事运营公司,很多也处在初创期和探路阶段,质量差次不齐。

  今年4月份,中国越野赛两起事故,让这一小众赛事引发大众关注。

  一是2016黄山国际百公里越野赛维权事件,是中国越野赛野蛮生长的一个矛盾集中爆发点,成为中国首例体育赛事选手集中维权事件;

  另一起事故,是4月24日的广东惠州首届红花湖越野跑,一名30岁的男子,在距终点约500米处,于3米高护坡附近坠亡。

  本报记者 周慧 北京报道

  广州资深跑者老高,跑完2016黄山国际百公里越野赛(下称黄百)后,没有在朋友圈晒成绩和奖牌,而是发了一篇声讨文章《不能被原谅的主办方——黄山100山地越野亲历记》。

  随后,他转发了一篇《中国首例赛事跑友维权事件——黄百跑友致各界的公开信》。

  恶劣天气、临时改线路、受伤、缺医疗和补给、虚假宣传、赛事合作方撇清关系……除了没有重大伤亡,其它能想到的赛事状况,都在这场4月16日-17日的赛事中发生。截至4月21日,一共有239名参赛选手加入联名维权队列。

  黄百主办方兼承办方公司的法人代表陆体伟,在接受21世纪经济报道记者采访时承认赛事问题很多,中国越野赛整体混乱不堪。目前,他正在配合田协方面的调查。

  举办地黄山市歙县体育局相关负责人表示,该赛事是纯商业行为,跟政府没有利益关联。

  最有吸引力的赛事

  2015年11月底,2016年黄百国际越野赛在国内各大体育赛事公众号以及网站发布。

  虽是首届赛事,但“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的宣传,“够虐”的100KM路线,吸引了广州的老高,北京的六六等一大批跑者。

  21世纪经济报道记者获悉的数据显示,赛事分为100KM、50KM和30KM3个组别,中国籍选手分别是每人680元、580元和230元。外籍费用均在此基础上约贵一倍。总报名人数为2332人。

  老高和六六都算得上是资深业余跑者,老高曾于2015年8天全徒步完成梅里外转全线,还完成3个全马。六六近两年完成的越野跑和全程马拉松赛事,一共超过25场,还拿过名次。他们都报了100KM组。

  包括六六在内的很多跑者向记者表示,从赛事运营专业度来说,吸引跑者的有一点,就是专业的赛事运营团队。

  黄百赛事初期的宣传资料显示,黄百赛事的总监是北京远征探索体育文化传播有限公司CEO魏军,技术总监是资深跑者童清锦。两人的专业资历在越野圈有一定的好评度。

  反转:最受吐槽赛事

  4月15号,1667人从全国各地来到黄山市歙县参赛。

  比赛前一天晚上,全体跑友和赛事组委会开会。组委会总负责人陆体伟通知,因天气原因,百公里赛道调整且缩短赛程为八十公里。

  按照当时的天气预报,4月16号有雨。即便如此,从各地高铁、飞机过来的选手们,还是坚持参赛。

  4月16日,天降大雨,比赛如期进行。赛后,选手的情绪和天气一样,出现大反转,关于黄百的吐槽,开始在微博和朋友圈泛滥。

  “没见过这么差的组委会,医疗没有,补给点就两个,活着回来真好。”雨中完赛后,六六总结。

  选手的不满主要集中在:主办方故意隐瞒重要赛事信息,包括赛事总监的变动和100KM组赛道线路临时大幅调整;赛事组织混乱,包括报名审核不严、赛事指南形同虚设、补给不足、救援混乱。

  赛后,239名跑友联名提出系列诉求,包括调查并公开所有赛事单位信息,主办方的办赛资质、办赛程序是否符合规定;公开赛事的各项备案资料,包括赛事的组织方案、救援保障方案等;调查主办方是否存在虚假宣传;主办方实际提供的服务与收费是否合理;支持并落实参赛者向主办方索赔报名费、交通费和住宿费等。

  “没有关系”的赛事相关方

  在跑友维权和媒体关注下,这场并不复杂的民间赛事,开始发生戏剧变化。

  首先,赛事组委会合作方发声明,澄清跟赛事无关系。

  上文提及的宣传资料中提到,北京远征探索体育文化传播有限公司CEO魏军为黄百赛事总监,童清锦为黄百赛事技术总监。二人在4月16日和19日分别发表个人声明,称“和黄百赛事没有关系”。

  另外,赛事资料显示,赛事协办单位为歙县体育局,支持单位为黄山市体育局和歙县人民政府。

  歙县体育局相关人士在接受记者采访时表示,该赛事是纯商业行为,对于地方政府来说,并没有任何组织或者审批办赛的权限,这种涉及1000人以上的聚会活动只需给当地公安局备案即可。

  他补充说,政府没有收受任何相关方利益,还无偿为赛事提供服务,包括两辆救护车,警力10人,医生4人,另外还设置安全指示牌、以及协调乡镇干部群众帮忙。

  资料显示,黄百赛事的主办单位是西西里(香港)国际旅游投资集团,承办单位是上海户炫体育赛事策划有限公司。而这两家公司的法人代表均为陆体伟。

  陆体伟,1991年出生于江苏,公司包括他在内一共8名员工。

  “现在我受到四面八方的攻击。”他在介绍自己时称,自己军人出身,胆子比较大,所以试水越野市场。

  他承认赛事存在诸多问题,如应急预案不足、保障救援不足、缺少与政府的合作、赛事报名未设门槛等。

  目前,他一方面配合田协的调查,另外,也在解决跑友的维权诉求。

  陆体伟说,这次赛事报名费仅100万余,入不敷出,“没钱,甚至亏钱”。

  同时他还表示,即便这次被告入狱,出来也继续办比赛,继续看好越野跑市场。

  

责任编辑:吴晓璐
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 1,000,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 980,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 963,600
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •