金融界首页 > 理财频道 > 收藏热点 > 正文

权威报告:中国艺术品市场疲软 富豪去海外买买买

手机看热销基金排行0评论
2016-04-30 17:18:05 来源:第一财经日报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  过去的一年中,全球艺术品市场正呈现愈发显著的两极分化,大量资金集中追逐极少数艺术品,艺术品的价格差异越来越悬殊。4月28日,欧洲艺术基金会(TEFAF)在上海发布《TEFAF2016全球艺术品市场报告》中文版,报告提供的数据揭示了艺术品市场日渐显著的“马太效应”。

  这份囊括了过去一年全球拍卖行、艺博会、画廊以及部分经纪人的销售数据,是全球范围内最为权威的艺术品市场报告之一。报告显示:2015年,1000万美元以上的超高价艺术品在总量上不足0.1%,却占据了整个市场28%的份额。90%的作品低于5万美元,却仅占总销售额的12%。高端价格区域,2005年至2015年间增幅超过1000%,复合年均增长率达到27%。这一比例为低端销售复合年均增长率的5倍。这意味着,从投资角度而言,购买高端艺术品将获得更高的投资回报率,并且,这种趋势正越来越明显。

  TEFAF报告涉及全球艺术品市场各个区域及门类。在全球市场总体情况方面,报告指出:2015年,全球艺术品市场总销售额约为638亿美元,经历了近5年中的首度下滑,幅度为7%。但市场份额达到43%的美国市场却有了4%的涨幅。至此,除了2011年被中国短暂超越之外,美国在世界艺术品市场中占据主导地位的时间已有20年。但从更长一段时期来看,世界艺术品市场的膨胀依然是明显的。报告指出:过去10年,艺术品市场整体扩容78%。市场也正从金融危机带来的疲软中恢复。去年的市场已经回到了2007年的水平。

  美国艺术品市场复苏强劲,中国市场降幅明显

  去年中国市场下滑严重

  去年的整体下滑很可能源于中国艺术品市场的拖累。中国已经连续3年成为世界第三大艺术品市场,在全球市场中占据颇高权重。根据报告:去年中国艺术品市场整体下滑23%,实现销售额118亿美元。同样收缩的还有排名第二的英国市场,下滑幅度为4%。

  中国市场依旧没有走出衰退,画廊及拍卖行的日子都不怎么好过。但这并不意味着中国富豪停下了 “买买买”的步伐。他们大举漂洋过海,买起西方艺术品来毫不手软。2015年颇引人注目的购藏案例是刘益谦在纽约佳士得拍下莫迪里阿尼《侧卧的裸女》。这件作品成交价10.84亿元人民币,世界第二高价艺术品,仅次于同年以11.12亿元人民币成交的毕加索名作《阿尔及尔女人(O版)》。值得注意的是,这两件创纪录拍品的成交地均为纽约。而佳士得、苏富比、邦瀚斯等拍卖行也热衷于将西方印象派及现代艺术作品带到中国的预展中,以期使它们进入更多中国富豪的视野。

  报告对中国艺术品市场做了尤为全面的分析。报告撰写者、经济学博士安德鲁·麦克·克莱尔此次来到上海参加“上海对话——艺术开启未来”高峰论坛,在现场,她将中国市场下挫的宏观因素归纳为3个方面:证券市场的震荡导致一部分中产阶级及中产上层财务状况恶化;中国市场出现征集难题,因为好的艺术品已经被锁定在机构和藏家手中;中国的反腐风暴使“雅贿”、“洗钱”得到了显著遏制。同时,她也指出:“虽然短期增长放缓,反腐运动极有可能给市场带来长期的积极影响。”

  在微观层面,安德鲁认为,对中国艺术品市场造成阻滞的问题还包括:拍卖市场普遍存在竞标人延迟付款或不付款的现象。据中国拍卖协会年度统计报告显示,2014年,超过1000万的艺术品交易中,违约(不付款)率高达35%,一年之后,这一比例提高到36%。另据2015年的年度报告:国内一家大型拍卖行全额付款比率仅为36%,而付款比率最高的中国嘉德也仅有59%的交易完成了全额付款。

  刘益谦、王薇夫妇在拍卖市场上有持续的大动作

  中国古代画家闪耀榜单

  报告显示了中国买家在海外二级市场极为丰沛的购买力:中国买家在海外拍卖行的消费额增长了50%。但因为TEFAF的报告仅仅覆盖了海外主要拍卖行、艺博会及画廊,事实上,这个数字还可能更高。这也从一定意义上解释了中国艺术品市场在去年受挫的部分原因:中国藏家在海外的触角逐渐深入,大笔资金随之从中国艺术品市场转向海外。

  毕加索、莫迪利阿尼、贾科梅蒂成了去年现代艺术板块的市场明星。在印象派及后印象派板块中,莫奈作品则是当之无愧的吸金利器。在该板块最高价的10件艺术品中,莫奈作品居然独占五席。中国艺术家齐白石、傅抱石、潘天寿、李可染间或出现在报告所列的几份榜单中,但其排名已不似之前耀眼。5年前中国近现代大师大举占据最高价艺术品榜单的高潮已然褪去。

  颇为有趣的是,在全球古典大师板块,销售额排名前十的艺术家中,中国书画家竟占据7席,其中排名前五的是:董其昌、乾隆、石涛、八大山人以及文征明,此外清初王铎、王翚分列第八、第九位。欧洲艺术基金会(TEFAF)市场总麦德伦·思德博(Madelon Strijbos )接受第一财经采访时指出:古典大师板块是一个相对缺乏活性的领域,多数佳构已经被锁定在博物馆和私人藏家手上,流入市场的概率越来越小。只需要一两件作品的偶然出现,就可以对整体排名构成很大影响。在她看来,中国古代大师长期成为在全球市场明星,也与中国藏家的购买习惯息息相关。“购买中国古典大师作品的大都为中国藏家,在购买习惯上,他们更倾向于到拍卖行购买。但在欧洲,藏家们更喜欢与熟人面对面交易。在交易完成后,也往往不愿意被外界知晓。”

  不过,购买习惯可能仅是一个因素,更为直接的原因是中国艺术品市场的整体结构特征。在中国的艺术品市场中,二级市场显然更为强势,这使得各种艺术品及买家资源集中于几家重要的拍卖公司。相比而言,一级市场中没有非常具有影响力的古代艺术品博览会。收藏家于是更习惯于借助公开市场购买艺术品。但在欧洲,情况并非如此。“欧洲很多古董商有非常强大的关系网络,他们与一些藏家的交情甚至绵延几代人。这些古董商能够拿到的艺术品,拍卖行不一定可以得到。”麦德伦说道。

责任编辑:申雪娇 RF13056
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 1,000,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 980,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 963,600
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •