金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

非法集资新噱头迷惑众人眼 李鬼青睐中老年投资者

手机看热销基金排行0评论
2016-04-29 16:00:20 来源:中国证券报 作者:陈莹莹
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  “我怎么也想不通,这家公司看起来这么大、这么正规,而且在市中心最高档的写字楼办公,甚至在电视台的黄金时段打广告,怎么能说跑就跑了呢?我的钱真的就这么打了水漂了吗?”类似的疑问,中国证券报记者在采访过程中并不是第一次听到,而每一位受骗的投资者背后都有一段“血泪史”。

  专家表示,近年来,非法集资组织结构愈加严密,专业化程度高,假借迎合国家政策,打着“经济新业态”、“金融创新”等幌子,噱头更新颖、迷惑性更强,使投资者无法辨别“李逵”和“李鬼”。

  处置非法集资部际联席会议办公室相关负责人也向记者坦言,一些犯罪分子不惜投入重金,通过电视、报纸、网络等各类媒体进行包装宣传,邀请名人、学者和官员站台造势,欺骗误导性较大。

  与此同时,非法集资网络化趋势日益明显,不仅传统的集资方式借助互联网转型升级爱基,净值,资讯,从线下向线上转移,而且不规范的互联网金融平台大量涌现,借助互联网开展宣传、销售、资金支付和归集等,实现线上线下全面结合,使得非法集资传播速度更快、覆盖范围更广、产品销售更便捷、资金转移更迅速,大大突破了地域界限。

  值得注意的是,“李鬼们”最青睐那些中老年投资者,归根到底还是因为这类人群信息相对闭塞、容易上当受骗。这类人群经常通过报纸、杂志、广播、电视、网络等媒体接触涉嫌非法集资的广告,并非常信任广告的内容,这在很大程度上对非法集资起到了推波助澜的作用。因此,公安部相关负责人提醒投资者,要增强风险意识,审慎理性投资,防止自身利益受损。

  投资者尤其需要对类似情况保持高度警惕,包括以境外公司名义,虚假宣传所谓投资境外理财、黄金、期货等项目,有的在境外,如港澳台地区、东南亚国家的高档酒店召开“投资”推介会;收款账户系以外国人名义在境内开立的账户,用于接收投资人的投资款;公司网站注册地、服务器所在地在境外或公司高管系外国人,进行虚假宣传的;以网络虚拟货币升值、现货交易、资金互助、黄金、贵金属、期货、外汇交易等为噱头,引诱投资人投资,尤其是鼓励发展他人并给予提成;频繁变换网站名称、投资项目;公司网站无正式备案;以个人账户或现金收取资金、现场或即时交付本金即给予部分提成、分红、利息;许诺超高收益率,尤其是许诺“静态”、“动态”收益;明显超出公司注册登记的经营范围,尤其是没有从事金融业务资质;在街头、超市、商场等人群流动、聚集场所摆摊、设点发放“理财产品”广告,尤其以中老年人为主要招揽对象等。

  配套细则有望加速落地

  中国证券报记者了解到,央行方面将严格落实监管要求。严格执行客户资金第三方存管制度,加强互联网资金流动的全方位监测;要求从业机构有效识别客户身份,加强主动监测和可疑交易报告;修订非法集资监测指标和模型,探索建立非法集资风险识别和预警机制。

  券商分析人士认为,虽然金融监管框架改革尚无定论,但该行业的迅速崛起与风险情况表明,在日益市场化的金融体系下,完善的金融监管至关重要,尤其当涉及一些新兴领域。互联网金融业内人士预计,随着整治风暴不断升级,互联网金融细分领域的各配套细则有望加速落地。

  杨帆直言,最好的方式应该是自主规范和被动整改“两条腿”同步走。建议监管部门把握整顿行动的底线,根据互联网金融企业的违规情况进行分级管理,涉及非法集资核心行为的企业要严格取缔,并给予严厉处罚或依法追究刑事责任,同时留给其他问题企业立即整改的空间和时间,避免“一刀切”。“面对越来越多的主动停业情况,互联网金融企业退出机制的配套政策就显得尤为重要,例如平台倒闭、并购或重组过程中的投融资清退、债务追讨工作、已有违规行为的惩戒,都需要政策法规的规范和约束,才能最大程度上保护投资者。”

  紫马财行投资管理副总裁李宏强曾认为,整治的目标是“规范”而非“遏制”,在互联网金融专项整治方案全面落地执行的同时,期待更多人将目光着落于支持并完善互联网金融行业各方面基础设施建设,研发出更多恰当、有效的解决技术和方案,从而保障新生金融业态得以在整改大环境中生存下来并获得长远发展。

  爱钱帮联合创始人赵静婷坦言,“我们非常期盼配套的监管细则能够尽快落地,对于我们这些最早接入银行存管、业务模式安全合规的平台而言,希望监管部门能够更全方位、细致地了解清楚各家平台的业务模式、信息披露程度、风险控制等,包括平台的高管团队的金融专业背景如何、平台是否自己有专业的风控团队、是否是纯线上的信息中介服务平台等。”

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •