金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

犹太人靠“读经”理财富过300年 信托是“大算盘”

手机看热销基金排行0评论
2016-04-29 07:36:40 来源:华商资产
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  教育孩子,大多家长都倾注于读书上面,对一些生活中最基本的常识往往不以为然,犹太人的金钱教育观或许能带给父母一些启发。

  过去,财富可通过节俭和储蓄获得;现在,若想让孩子“真富足”,父母须做典范,从小培养他们正确的金钱观,以获得心灵满足。要对抗童年富裕病蔓延,少给遗产只是消极的做法,唯有正确的财富教育,才是良方。

  谈到财富教育,许多人也很容易窄化为理财教育。事实上,财富教育是要建立一套对应物质生活的价值观,深度与广度,远高于只是教孩子如何存钱、赚钱

  德国汉堡大学心理学教授迈尔思提出,现代父母应该教育孩子3大财富能力:

  正确运用金钱的能力、处理物质欲望的能力、了解匮乏与金钱极限的能力。

  这些能力背后最重要的思维,也就是为自己负责,自力解决问题。培养孩子这三大财富能力,才是留给他们最有价值的资产。

  犹太家庭财富教育时间表

  3岁:父母开始教孩子辨认硬币和纸币

  4岁:孩子要学会简单的计算

  5岁:让孩子知道钱币可以购买的东西、钱是怎样来的

  7岁:看懂价格标签,培养“钱能换物”的观念

  8岁:教他们去打工赚钱,把钱储存在银行

  9岁:孩子要能制定一周的支出计划,购物时知道要比较价格

  10岁:懂得每周省下一点钱,以备大笔开支之需

  12岁:看穿广告包装的假象,设定并执行2周以上的开销计划,懂得正确使用银行业务的术语

  学管金钱:不懂支配就等于透支

  EriCA从小学六年级开始,每到农历年后,就会从爸妈那里领到几千压岁钱,这将是她一整年的零用钱,除了换季采买的衣服、价格昂贵的笔记本电脑外,包括文具、朋友和亲人的生日礼物、圣诞礼物,甚至弟弟的零用,都由这笔钱开支,花光了就没有。

  “如果没有好好支配我的零用钱,钱很快就会用光。”Erica说,她从中学习累积一套面对物质欲望的原则,她对弟弟有“三不”要求:“玩具不买、已经有的不买、以后用不到的不买”;对自己也设下同样的标准。

  让孩子学习用一整年的眼光来规划自己的金钱运用,是Erica妈妈的点子。Erica是台积电资深处长章勋明的女儿,妈妈朱家明是新竹亚太美国学校校长。若从家庭经济能力来讲,可说是“白金专业家庭”,其实不需要让孩子为钱伤脑筋。但Erica的父母了解,及早通过零用钱的使用,进行财富教育、对抗富裕病的必要。

  他们的做法,与德国汉堡大学心理学教授迈尔思提出的教育3大财富能力,不谋而合。

  迈尔思认为,第一项能力,可从3、4岁就开始,让孩子自己管理一点零用钱,让他认识钱的多寡与物质的关系。“许多孩子轻易拥有昂贵的玩具、衣物,却不知道那得用好几千个1 块钱才买得到;他们习于获得,却不知道背后的代价。”

  处理欲望:感受延迟享受的满足

  其次,大人应帮助孩子学习处理欲望。迈尔思指出,这部分最重要的精神是对自己的欲望负责,另一方面学习延迟欲望,得到更大的快乐。“在有限的状况下,不妨让他顺着自己的欲望乱买东西,让他承受没有节制的后果。”

  例如孩子克制不住,买垃圾玩具,转眼就后悔,也没有钱再买其他想要的东西。这是他的决定,他必须自己负责。作为父母,不可以去替孩子收拾善后,或心软资助他。

  此外,父母可带领全家对每个人喜欢的物品都晚一点、等久一点再买,一起感受“欲望延迟”后,得到时那种更大的满足感。

  辨别价值:家人、朋友是无价的

  让孩子了解钱能做什么,是财富教育的一部分,更重要的是,孩子应了解金钱的局限性。

  在接触金钱之初,孩子有时会非常天真的给所有东西“标价”,这时正好可以告诉孩子,有些东西是无法用金钱衡量的,比如爸爸周末如果去工作,可能会挣更多钱,可是爸爸爱孩子,我们的假期因爸爸参与而更快乐,家人在一起的快乐时光就比金钱更重要。通过类似方式,让孩子逐步体认,金钱不是唯一的目标或标准。孩子接触的价值观越多元,金钱就越不会成为唯一的标准。

  国外不少富裕家庭强调让子女参加社会公益活动,或和平队等志愿者组织,或认识自己生活圈以外的世界;在与其他阶层的孩子交往中,得到锻炼,看见别人的缺乏,了解自己的幸运,并从为人服务当中,寻找生活的意义。

  在美国,一些父母亲会选定一天为“非消费日”,让大家习惯不购物也能得到快乐。这也是通过“匮乏”进行的财富教育。

  除了教子女正确金钱观,父母也要做典范,“因为财富教育只有父母的标准与孩子一致,才能成功。”迈尔思语重心长的提醒。

  犹太人富过300年,靠“读经”理财

  中国人有句俗谚:富不过三代。然而,观察全球知名的犹太家族,却不乏富有200、300年的事实,主要归功于犹太人的金钱观与财富教育。

  犹太人口,只占全世界的0.3%,但根据《Fortune》统计,全世界超级富翁中,犹太人占了1/4到1/5。例如美国股神巴菲特、量子基金创办人索罗斯、美国联邦准备理事会前主席格林斯潘、微软公司共同创办人艾伦、华纳电影公司创办人华纳、路透社创办人路透、美国石油大王洛克菲勒等知名富豪,都是犹太人。

  犹太夫对金钱有一套明确态度。他们对财富的文化传承,靠的是《塔木德经》。象征美国资本主义精神的洛克斐勒家族,就是活用《塔木德经》教诲的最佳范例。

  通过研读这本经典,犹太人从孩子小时候就教导他们如何管理钱包,与如何看待财富的价值,这正是富裕病横行全球时代的防疫抗体。

  除了致力于子女财富教育,犹太人还充分运用他们最擅长的“契约”,用信托来管理遗产,以信托方式照顾自己的亲人、族人。

  信托就是犹太人的“大算盘”,通过信托详尽的规范,越优秀的子弟,可以得到越多的资源。例如家族后代进入大学,可以领到若干资金;娶妻生子、创业,又可以领到若干资金。反之,败家子就拿不到钱,因此一份庞大的家产,不容易被一个不肖子孙散尽,可以留给以后更有出息的子孙使用。

责任编辑:李丽梦 RF13188
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 668,817
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •