金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

朋友用自动褪色笔写借条 女子万元借据变白纸

手机看热销基金排行0评论
2016-04-28 11:27:01 来源:扬子晚报 作者:马奔
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  一支用于学生临摹字帖、涂鸦画画的魔法笔,到了不法分子手中却成了非法牟利的工具。常州的张阿姨将2万元借给朋友吴先生,虽然写了借条,最后却变成了白纸一张。

  2015年底,张阿姨将自己辛辛苦苦积攒的养老钱借给了朋友吴先生,吴先生表示这钱只是转转手,过了春节一定还,还主动写下借条一张。今年3月,张阿姨眼瞅着春节已经过去,可吴先生根本没有提起还钱这码事。于是,她打算拿着借条咨询律师,想想后路。可是,张阿姨在抽屉里苦苦寻找借条,最终却只找到了一张白纸,回忆起来,隐约记得当时借条就是写在这张纸上的。明明亲眼看着吴先生打的借条,为何会变成一张白纸?张阿姨立刻电话询问吴先生,得到的答复却是吴先生称其根本没有借过张阿姨的钱。

  张阿姨想不明白,到底是哪个环节出了问题,于是通过在线法律服务电商平台寻求帮助。律师分析前因后果,最终将问题聚焦在写借条的签字笔上。张阿姨听后立即表示,她和吴先生十几年的老朋友了,当时没打算为了2万元钱让他打借条,是他自己拿出纸、笔说要表示还钱的诚意。可让她心寒的是,老朋友的诚意却披着一件“华丽的新衣”,随时可能消失不见。

  张阿姨遇见的问题并不稀奇,“自动褪色魔术笔”主要出现在以下三类经济案件中:第一、利用魔术笔褪色的特性,在民间借贷中利用出借人不会时刻查看借据的心理,书写一张会消失的借条,从而在收到借款后以没有借条为由,达到非法占有的目的。第二,用魔术笔书写、签订合同,骗取企业、个人钱财,导致权利人维权取证难。第三,在银行开立小额银行票据后用魔术笔填写,购买货物实施诈骗。对此,江苏时强律师事务所吕雪婷律师友情提醒:在签订合同、书写欠条借据等过程中,最好使用或提供自带签字笔,并加盖指姆印。对于已经形成的借条、合同等重要文件应立即留存复印件作为辅助证据,以防他人利用“自动褪色魔术笔”逃避应尽的法律责任。

关键词阅读:借条 借据 褪色笔 女子

责任编辑:申雪娇 RF13056
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 668,817
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 1,000,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •