金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

14部委重拳打击非法集资:二季度清理广告

手机看热销基金排行0评论
2016-04-27 14:08:07 来源:第一财经
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  在民间理财接连“暴雷”、非法集资案件频发的背景下,监管层正重拳出手整治。

  4月27日,国务院处置非法集资部际联席的14个部委在京宣布,重拳出击非法集资,坚决遏制非法集资蔓延势头,坚决守住不发生系统性和区域性风险底线。

  一行三会以及最高人民法院、最高人民检察院、教育部、工信部、公安部、商务部等14部委表示,定于下半年组织开展全国非法集资风险专项整治活动,对民间投资理财、P2P网络借贷、农民合作社、房地产、私募基金等重点领域和民办教育、地方交易所、相互保险等风险点进行全面排查,摸清风险底数,依法分类处置,妥善化解风险。

  广告管理是从源头上遏制非法集资的手段。部际联席会议将于今年5月继续组织开展全国防范非法集资宣传月活动。于5—7月开展全国非法集资广告资讯信息排查清理活动,加强对涉嫌非法集资广告的审查和监管,研究加强对门户网站、微博、微信、手机客户端、百度搜索等新兴媒体发布融资类广告的管控。

  近年来,非法集资案件风险加速暴露,大案要案高发频发。据部际联席会议办公室统计,2015年全国非法集资新发案件数量、涉案金额、参与集资人数同比上升71%、57%、120%,达历年最高峰。特别是E租宝、泛亚为代表的重大案件,涉案金额几百亿,涉及几十万人,波及全国绝大部分省份,规模之大,膨胀速度前所未有。

  而民间投融资中介机构、P2P网络借贷、农民合作社、房地产、私募基金等成为非法集资重灾区。“泛理财化”、承诺有担保、低风险、高回报等等,则是这些行业或领域非法集资的重要特征。据不完全统计,投资理财类非法集资案件,占全部新发案件总数的30%以上。

  公安部公布的数据显示,当前非法集资犯罪案件高发,形势比较严峻。表现为发案数高位运行,大案增幅明显。年立案数由过去的两三千起大幅攀升至上万起。2016年一季度,立案数达2300余起,涉案金额超亿元案件明显增多。

  以“e租宝”为例,截至2015年12月7日,该平台共有充值并投资的会员ID901294个,累计充值581.75亿元,累计投资745.11亿元。

  此外,当前非法集资还具有犯罪形式专业隐蔽,欺骗诱导性强;网络化趋势明显,蔓延扩散速度加快等特点,增加了案件打击处置难度。

  为此,部际联席会议定于下半年,组织开展全国非法集资风险专项整治行动,对民间投资理财、P2P网络借贷、农民合作社、房地产、私募基金等重点领域和民办教育、地方交易场所、相互保险等风险点进行全面排查,摸清风险底数,依法分类处置。

  在具体操作上,将强调各地方政府为第一责任人,“一级抓一级”;强化行业监管;建立全方位监测预警体系,实现“打早打小”。

  此外,部际联席会议将于5-7月,继续开展全国涉嫌非法集资广告资讯信息排查处理活动,加强对涉嫌非法集资广告的审查和监管。

  非法集资主要发生在基层,分散在各地,地方政府靠近一线,能有效动员当地各种资源。因此,省级政府对本行政区内防范和处置非法集资负总责,担任第一责任人,做好本区域内风险排查、检测预警、案件查处、善后处置、宣传教育等工作。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 88
可投金额 1,000,000
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •