金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

互联网金融企业开始招管培生 人才从娃娃抓起?

手机看热销基金排行0评论
2016-04-27 13:58:42 来源:P2P观察网 作者:夏舒
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

一般来说,工资高,意味着更多的从业人员愿意去该行业,意味着企业HR招人更容易。但是,互金行业却是个例外。甚至有业内人士认为,即便互金企业开出高薪,但想招到真正的“人才”依然存在一定难度。

  21世纪什么最缺?人才。21世纪什么最贵?人才。”这是《天下无贼》电影众多台词中的一句,但却是现下互金整个行业的心声。

  一般来说,工资高,意味着更多的从业人员愿意去该行业,意味着企业HR招人更容易。但是,互金行业却是个例外。甚至有业内人士认为,即便互金企业开出高薪,但想招到真正的“人才”依然存在一定难度。

  究其原因,主要在于互金本身是一个新兴行业,此前并无所谓“对口”“专业”“科班”出身的专业人才。

  据了解,目前互金行业85%左右的人才都是从其他行业跨界而来,高管人才特别是总监及以上级别的人才占比远远低于互联网和金融行业。有数据预测,未来五年互金行业人才缺口将达100万人。

  面对“僧多粥少”的现状,有平台甚至采用招人送房子的方式吸引高管人才。另外,记者注意到,有一些平台通过招聘的方式实行管理培训生制,自己培养内部人才。所谓管理培训生,是一些大企业自主培养企业中高层管理人员的人才储备计划,通常是在企业各个不同部门实习,了解整个公司运作流程后,再根据其个人专长安排。

  互联网金融企业要做大,需要两方面核心竞争力:一个是募集资金的能力,另一个就在于资产端精准的识别风险、给资产定价的能力。而在本质上,这两个能力的背后主要依靠的都是人才。”有利网相关负责人介绍,“我们发现,除了有经验的金融人才之外,同样需要能够从基层开始了解公司的业务流程、更加贴合公司需求的人才。”

  以有利网管理培训生为例,进入项目的同学会得到总监级指导人的全程辅导,经过3年的系统培养,将成为企业核心业务的中坚力量,并有希望成为一名出色的管理者。不过在最开始的时候,管理培训生需要在运营中心各部门轮岗,在培训和轮岗结束之后,企业会和管培生进行双向选择。

  但是,一个公司人才的招募不可能仅靠通过内部培养来完成,招聘管理培训生仅仅只是补充人才的一种方式,目前高校也有意培养相关人才。

  从互联网金融专业来看,目前中国的大学里几乎没有设立互联网金融专业,大多都是培养金融专业类的人才。但随着互金行业的发展,各学校正逐渐把设立相关互联网金融专业课程提上日程。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 88
可投金额 1,000,000
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •