金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 第三届互联网金融全球峰会北大论坛 > 正文

万敏:互联网金融刚需 带动电子签约进入井喷期

手机看热销基金排行0评论
2016-04-27 11:31:00 来源:金融界网站
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

图片0

  金融界网站讯 2016年4月21日上上签创始人兼CEO万敏参加了第三届互联网金融全球峰会北大论坛并发表了演讲,她认为互联网金融的金融属性和互联网属性,都对安全和便捷有很高的要求,而电子合同将在未来成为互联网金融的一大助力。

  电子签约于2000年在美国兴起,尤其是克林顿当时用电子签约签署了《电子签名法案》之后,各领域开始尝试运用电子签约。而在中国,电子签约立法非常早。

  ·2005年颁布了《电子签名法》

  ·2013年商务部颁布了《电子合同在线流程规范》

  ·2015年12月28日的《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法(征求意见稿)》中的第22条有关电子签约,明文规定了所有网上交易,所有的契约,泛契约类的交易都需要使用电子签名,电子合同来保障用户的权益,保障自己的平台能够自证清白,规避法律风险。

  什么样的电子合同算是合法有效的?依据《中华人民共和国合同法》、《中华人民共和国电子签名法》,同时符合下列条件的,被视为可靠的电子签名:(一)电子签名制作数据用于电子签名时,属于电子签名人专有;(二)签署时电子签名制作数据仅由电子签名人控制;(三)签署后对电子签名的任何改动能够被发现;(四)签署后对数据电文内容和形式的任何改动能够被发现。

  “在我国电子邮件的法律效力非常弱,传真、电子邮件都属于复印件的种类,在法庭上是不能证明是一份有效的电子合同的,而电子合同和纸质合同是具有同等法律效力的。”万敏表示,超过90%的世界500强的企业在使用电子签名、电子签约。在国内互联网蓬勃发展、相关法律法规日趋完善、互联网金融等行业刚需等方面都将掀起线上交易浪潮,带动电子签约的发展,行业发展将进入井喷期。

  2005年颁布《电子签名法》后,传统做电子合同的企业使用的是硬key来做签名的Ukey,需要用户使用时随身携带,不符合移动互联网的发展趋势,致使行业并没有发展起来。并且传统企业将电子合同存放在私有云端上,也会给用户带来信息安全隐患。“随时随地,想签就签,是未来电子签约发展的方向。”除去便捷性,万敏认为签约过程的合法合规和安全性是关键部分。

  电子签约的过程是构建完整的合法的数据链的过程,上上签对接公安部、银联等机构,对签约参与者进行身份认证,每一个数字签名,都会通过国家数字认证中心的认证,发放数字证书,确保法律效力。平台还对接公证处,为合同提供双重保障。

  签约后电子合同将运用AES国际上最尖端的256位加密技术加密,将客户文件加密分散存储在第三方独立云端,以保障信息安全。

  “上上签专注做电子签约,做最好的基础工具,成为行业的水电煤。”万敏表示,“任何生意都像单车有两个轮子,一个是交易签约,一个是支付,希望上上签能做交易签约的领头羊。”

  Tip:

  电子签约平台如雨后春笋,应如何选择?

  首先,看法律效力。这是选择电子签约平台的必备因素。

  其次,要看平台的安全性和可靠性。这是评价一个电子签约平台是否具有企业级服务能力的重要因素。

  最后,看公司实力。融资、注册资本与实缴资本、行业的公信力和知名度则是一个公司实力关键的参考因素。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •