金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

24部门罕见联手出台10大利好 楼市再当主力

手机看热销基金排行0评论
2016-04-27 09:58:30 来源:每日经济新闻
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  为在更高层次推动供需矛盾的解决,我国再次吹响“促消费”的号角。

  4月26日,国家发改委、教育部、工信部等24个部门联合下发《关于印发促进消费带动转型升级爱基,净值,资讯行动方案的通知》(以下简称《通知》)。《通知》称,为促进居民消费扩大和升级,带动产业结构调整升级,加快培育发展新动力爱基,净值,资讯,增强经济韧性,按照国务院有关部署,主要围绕十个主攻方向,出台实施“十大扩消费行动”。

  对此,阿里研究院院长高红兵告诉媒体记者,人口、社会和科技发展等因素将在未来五年为中国带来2.3万亿美元的消费增量,并推动中国消费市场的转型。

  此外,值得注意的是,地产、汽车新兴服务爱基,净值,资讯业在上述计划中受到了重点关注。

  文化部文物局罕见参与

  具体来看,“十大扩消费行动”分别为:城镇商品销售畅通行动、农村消费升级行动、居民住房改善行动、汽车消费促进行动、旅游休闲升级行动、康养家政服务扩容提质行动、教育文化信息消费创新行动、体育健身消费扩容行动、绿色消费壮大行动、消费环境改善和品质提升行动。

  按照文件,多部门出台《通知》的总体考虑,是随着我国经济发展进入新常态,工业生产等领域面临着较为严重的产能过剩,供给结构调整转型升级的任务十分艰巨。为此,要通过积极发挥新消费引领作用,加快培育形成新供给,从而在更高层次上推动供需矛盾的解决,为经济社会发展增添新动力。

  值得一提的是,媒体记者发现,上述24个国家部门中包含文化部、文物局等平常并不主管经济事务的单位,国家此次推动消费的力度广度由此可见一斑。

  地产、汽车提升空间充足

  地产和汽车由于单体价值高,是拉动消费的主力军,此次也双双被列入“十大扩消费行动”。

  在居民住房改善行动中,《通知》提出:要给予地方调控自主权,分城施策化解房地产库存,建立租购并举的住房制度,满足居民改善性住房消费需求。该行动主要内容包括,增加一线和部分热点二线城市的住宅建设用地供应;加大对房地产中介机构的管理,规范房地产市场秩序;加快培育和发展住房租赁市场。

  在金融支持上,《通知》称,允许个人公积金账户内资金随工作地点变动进行跨省跨市转移接续,允许有条件的地区开展省内统筹管理住房公积金试点,满足居民因就业地变动而购房、返回家乡购房等需求,化解三四线城市房地产库存。

  上海易居房地产研究院智库总监严跃进告诉媒体记者,从拉动住房消费的角度看,目前分城施策的重点是避免一线城市房价过快上涨,形成有价无市的局面,而在库存较大的城市,如何激起购房者的买房需求和意愿是关键。

  在拉动汽车消费上,《通知》称,要落实国I标准排放汽车报废更新、破除阻碍二手车跨行政区流通、支持新能源汽车发展五项措施等政策的同时,进一步完善汽车购置和使用政策、加快停车设施建设,满足居民汽车消费需求。

  记者注意到,伴随城镇化的推进,汽车消费可以说有相当前景,二手车、新能源车等领域均还未饱和,互联网和技术创新也使得汽车销售搭上了快车。

  比如,二手车电商平台优信集团的二手车业务去年就已覆盖全国260个城市,设立了110个办事处,合作车商超过50000家,并且,国家政策也在着力推动,今年两会之后国务院办公厅迅速出台了关于促进二手车发展的文件。

  优信内部人士表示,二手车市场的发展速度低于预期,主要影响因素之一就是限迁。以北京为例,其他城市限迁政策密集出台之前,北京的二手车外迁率接近60%。但到了2015年,这个比例大幅下降到了34%,说明二手车流通受到了很大限制。

  上述人士告诉媒体记者,破除限迁后,二手车将实现全国性流通,可去的地方非常多。车的流向整体上会是自东向西流动。目前我国二手车的年交易量还不到新车的一半,而在相对成熟的美国市场,二手车成交量却是新车的三倍。

  服务业升级前景广阔

  记者发现,除地产、汽车这两个大块头行业外,“十大扩消费行动”还主要聚焦了新兴服务业领域。比如,加快发展邮轮游艇等消费、开展电子竞技游戏游艺赛事活动、推进个性化多层次健康服务业发展等。

  除此之外,《通知》还提到,培育发展知名品牌,加强国家地理标志产品保护,开展空气净化器、电饭煲、智能马桶盖、智能手机、儿童纸尿裤、儿童玩具、婴幼儿童装、厨具、床上用品、家具等民生关注的10类消费品质量提升行动和“质检利剑”消费品专项打假活动。

  值得注意的是,今年4月初,国务院总理李克强再次提到,要弘扬工匠精神,追求精益求精,生产更多有创意、品质优、受群众欢迎的产品,坚决淘汰不达标产品,提振消费者对“中国制造”的信心,支撑制造业提质增效、提升国际竞争力。

  这背后也契合着消费升级的大背景。BCG(波士顿咨询公司)和阿里研究院去年底联合发布的报告显示,私人消费有望以年均9%左右的速度增长。未来五年中国消费市场2.3万亿美元的增量相当于德国或英国消费市场当前规模的1.3倍。

  但做大消费这个蛋糕,旧有消费的运行模式也要改变。BCG合伙人魏杰鸿告诉媒体记者,消费品企业必须继续保持对中国市场的关注。中国不仅仍将是全球增长机遇最大的国家之一,而且这一增长将来自于不同的产品以及不同的零售渠道。

  另外,前述报告还称,三股新的力量将推动中国消费经济的转型。这三股力量包括:中等收入及富裕人群、新世代消费者以及网络购物。报告预计中国城镇消费增量的81%将来自中等收入及富裕人群。

  在这三种新力量的影响下,未来的消费重点将会发生转移。服务将超过产品,成为2015~2020年消费增长爱基,净值,资讯的主要动力。消费者对于高端产品及服务的需求激增,如健康食品、教育及旅游等。未来中国消费者的消费观念也将从“购买产品”转向“享受服务”,从“满足日常需求”变为“改善生活品质”。

  这也使得服务业升级前景广阔,魏杰鸿表示,随着中国消费者迈入中等收入及富裕人群,他们对服务和高端产品的消费大幅提升,比如奢侈品、健康食品、教育、旅游等,以此来改善和提升自身的生活方式和生活品质。根据BCG的预测,中国服务消费从2015年到2020年将每年平均增长11%,所带来的消费增长占消费增长总额的51%。相反,实物商品的消费增长平均每年只有8%。

责任编辑:申雪娇 RF13056
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 1,000,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 980,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 963,600
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •