金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

“青姑娘”赚钱效应并不像看起来那么美

手机看热销基金排行0评论
2016-04-27 08:39:47 来源:兰州晨报 作者:斯涵涵
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  1986年9月出生的“青姑娘”,原名段湘青,毕业后进了山东某地级市质监局。2015年她毅然裸辞,放弃了公务员身份,只身来到日照开始了“微商”创业。创业一年后,已经是一个带领1000多名合作伙伴、4个月创造销售收入5000万元的微商界“网红”。

  “青姑娘”, 公务员、裸辞卖瓜子、4个月创造销售收入5000万……一系列亮眼的关键词构成一个“网红”的传奇故事,着实抓人眼球。

  然而,众所周知,“网红”的背后往往都有市场的推手。稍稍懂得一点财务常识的人都知道,销售收入并不代表良好的运营状况及盈利状况,目前电商尚不规范,新起之秀微商的数据更是一团乱麻,一些微商编造数据夸大营业规模促销更是家常便饭饱受诟病。比如“青姑娘”,创业一年,为何单单挑出“4个月创造销售收入5000万”这个数据? 1000多名合作伙伴都是些什么人,微信好友都算在内吗?为何很多人对于这个品牌一无所知呢?5000万的收入成本多少,盈利又有几何,是否有纳税凭证?这倒不是对于“青姑娘”存有诛心之论,但至少说明,如此大张旗鼓的模糊报道有失水准与规范。

  从报道中我们得知,“青姑娘”的骄人业绩得益于一篇营销软文,即所谓“为瓜子注入了情感力量”的文章。就是那几个月,“青姑娘”家的产品销售额达到了5000万元,还有一次是“有钱任性”的“豪车聚集卖罐头”的营销活动,引起轰动。

  在笔者看来,瓜子畅销只能说“青姑娘”作为80后、曾经的公务员,比一般人更熟谙微商营销之道,加上本身颜值不错,又擅长于自拍、喜欢嘟嘴卖萌,抓住了微商市场特点,将营销软文的价值发挥到了极致而已。

  其实,针对微商,业界早就存有“三无、传销、骚扰”三大质疑,因此,有专家及业内人士提出了“微商底线”,以促进这个新兴业态的健康发展,其中就有:“渠道为正常几个层级。无限发展渠道层级牟利不是微商;为更好的生活而不是一夜暴富,成功学与大忽悠不是微商”,对比下来,“青姑娘”是否合乎标准?

  在这个鼓励大众创业、万众创新的时代,我们既需要打破常规的奇思妙想,不拘一格的双创行动,也要防止误入一味炫富、信息骚扰、片面夸大、财源滚滚的营销歧途。三百六十行,行行出状元,公务员毋须高看一眼,微商也非低人一等,更不是人人都可做得风生水起,月入几千万。“青姑娘”的故事不可复制。毕竟, “卖瓜子”不是卖关子,在这个“开跑车卖某某”之类的新闻漫天飞舞的年代,在各类“网红”使尽浑身解数屡屡占据媒体版面的背景下,“青姑娘”实在没有什么出奇之处。除非,它是一篇更高级的营销软文。

责任编辑:李丽梦 RF13188
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 1,000,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •