金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

一夜暴富 Papi酱已经变味儿了

手机看热销基金排行0评论
2016-04-26 19:41:52 来源:北京日报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  这几乎是所有“网红”在变现后都会遭遇的困境。“资本介入后,你的创作还像过去一样单纯吗?”“你会不会在哪句吐槽里,默默埋设了软广而我没有发现?”这样的合理怀疑容易消解受众对“网红”本身的信赖

  上周四,号称“新媒体标王”的Papi酱首支贴片广告,卖出了2200万元的“天价”。Papi酱卖出了自媒体广告的最高价,可谓走出了一步好棋。可历经一个月的曝光、拍卖直到变现,作为“2016年第一网红”的Papi酱,真的算不上那么成功。

  凭借自身优质内容创新,以接地气的吐槽表达和有点Low的视频而爆红网络的Papi酱,走红说到底靠的是草根气息。观众们会因为同理心和代入感,而追捧这位“说出自己心声”的段子手,她营造的个人形象看上去就是邻家的女生,不是靠炫富被人羡慕,而是靠哭穷引人共鸣。大多数“网红”段子手之所以能够依靠自嘲而被人喜欢,正是迎合了这种受众心理。

  但当你每天追随的邻家女孩,突然一夜暴富,却还在视频里吐槽自己的“普通生活”,一切就有些变味了。有好事者就特别观察过Papi酱的粉丝量和活跃度,在她凭借个人魅力刚刚走红网络之时,几乎是其个人影响力的巅峰,收获的网评几乎也是压倒性的称赞。但在三月份爆出Papi酱获得融资1200万元的消息后,涉及利益相关的网络和投资领域,就开始出现了负面评价。

  这几乎是所有“网红”在变现后都会遭遇的困境。“资本介入后,你的创作还像过去一样单纯吗?”“你会不会在哪句吐槽里,默默埋设了软广而我没有发现?”这样的合理怀疑容易消解受众对“网红”本身的信赖,而“网红”一夜身价暴涨的现状,也让原本代入感很深的那批观众,赫然发现自己在为眼前的“网红”买单。原来的路转粉,变成如今的粉转黑,都是分分钟的事。

  哪怕是不提粉丝支持的减退,仅从运营的角度看,Papi酱在到达影响力巅峰后也势必遭遇下坡路。就在广告拍卖会的三天前,来自国家新闻出版广电总局的一纸下架整改通知,就几乎让其呜呼哀哉。不管是联合投资人一通辟谣,还是Papi酱本人罕见地在更新里表决心,“网红”依赖网络平台维持的短板就此暴露无遗。一开始的生命力凭借的是信马由缰的自由,而接受监管后如何维持有趣,又能否继续有趣,对Papi酱来说都是必须面对的问题。

  放眼望去,我国生于互联网又死于互联网的“网红”们,能够撑过三个月乃至半年的,凤毛麟角。但Papi酱却能在大佬们的支持下,将起拍价100万元的硬广最终炒到了2200万元,20多倍的溢价,几乎可以称之为“网红”变现最成功的案例。趁着还红赶紧捞一笔,其实基本上就是“网红经济”的核心。

  不管罗振宇和徐小平等人再怎么吹嘘这笔交易的历史意义,也不过是为提高变现价码所增加的“光晕”。看上去很美,最后还是为了卖一个好价钱。至于Papi酱未来的视频怎么剪,选择哪些话题才更吸引人,似乎并没有人关心,也变得不那么重要。这对内容为王的自媒体人来说,其实已经是本末倒置。

关键词阅读:Papi 网红 变味儿 吐槽 光晕

责任编辑:吴晓璐
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.0%
年化收益
投资期限 30
可投金额 150,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •