金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

P2P乱象丛生 玩失踪火上浇油

手机看热销基金排行0评论
2016-04-26 10:49:19 来源:钱江晚报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  近日国内发生的一起老板失联事件,剧情突然发生离奇反转:原被认为已卷款10亿元跑路的望洲财富董事长杨卫国,昨日上午现身发布《紧急告客户员工书》,声称自己并没有跑路,而只是关闭通讯、静心思考现阶段公司经营问题去了。杨卫国表示,将就近到公安机关说明情况,呼吁投资者不要挤兑。

  这封公开信真是让人哑然失笑。发生如此重大事件,原因竟然是老板一个人“想静静”去了。这如果不是企业负责人办事太轻率,只能说明他实在没明白,眼下P2P网贷正面临什么局势,又或者是虚晃一枪而已,这一切都有赖公安机关的侦结。

  近一阶段,随着E租宝、快鹿等网贷、理财平台纷纷出事,P2P网贷行业不仅面临前所未有的信任危机,也正处于监管部门高度关注之中。由于这些网贷平台涉及金额巨大、投资人众多、地域分布广,不出事则已,一出事就是大事。为了处理E租宝等网贷平台非法集资案,公安部还特别创设了投资人网上信息登记平台,并在各地成立了专案组。与此同时,金融监管部门、协会也在陆续出手。

  在这种情况下,任何一家P2P平台,如果不是存心想跑路的话,都应加强风险防控,做好投资者沟通工作。杨大老板倒好,在P2P风雨如晦的大形势下,没有充分告知管理层和投资者,一个人驱车千里,直奔新疆戈壁大漠去了。这种任性做法,简直是自讨苦吃的节奏。哪怕这位企业负责人说的是真的,也难免给投资者留下不负责任的印象。而如果这是企图拖住投资者的做法,恐怕也难以得逞。接下来只要看,杨卫国是不是真的主动投案,一切就可真相大白。

  不管这一切是否缘于误会,从目前媒体报道来看,望洲集团自身确实存在不少制度漏洞和弊端。据悉,该公司存在财务制度不健全(打款打给个人)、“一人公司”以及自担保自融资等问题。正因为钱款最后集中于杨卫国一人掌握,谁也不知具体金额与资金去向,一旦“关键人”失联,也就极易引起恐慌。据悉,望洲集团所属公司数量多达上百家,但其中多数公司的股东、法人代表均为杨卫国一人,这也极具风险性。此外,杨卫国是以自己名下的资产为标的,利用望洲财富募集资金为己所用,这也已碰触监管红线。这些问题的严重性,恐怕不会因杨卫国的现身而有所缓解。

  话说回来,望洲事件的解决仍具备一定有利条件。一是,杨卫国确实并非跑路的话,可在很大程度上安稳投资者人心;其次,望洲公司管理团队具有责任心,在这次事件中,公司管理人员主动成立了应急小组,并积极配合警方;此外,望洲目前涉及待还金额约22亿元,而望洲集团旗下各子公司产业现有未变现资产的估值约为19亿元人民,这对投资者来讲也算是一个“好消息”。目前,该公司应积极与投资者保持沟通,主动配合警方调查,力争减少事件带来的负面效果。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •