金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

一季度近百家P2P主动退出 有平台“挂牌出售”

手机看热销基金排行0评论
2016-04-26 10:25:34 来源:每日经济新闻
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  今年1月问题平台数量为88家,当月问题平台停业类占比21.59%,即1月主动停业的平台约19家;而2月、3月停业平台数量分别为32家、47家,即今年1~3月,主动停业平台近百家。

  最近,投资了一家系统开发公司的王总遇到烦心事,其承接了一家P2P公司的系统开发,但在完成开发后对方却不收货了。“当时对方(P2P公司)信心满满,首付款也付了,现在系统开发完成了,那边说大股东不投资了,不做了。”王总称。

  事实上,在互联网金融整肃的大环境下,新进入者变得更加谨慎,与此同时,老平台主动退出或转型的也不少。

  平台叫停瑕疵业务向监管靠拢 转型与合规成关键词

  和王总不同,肖总的问题则是面临业务转型。他和人合伙开了一家与互联网金融相关的公司,年初时,他看到了首付贷的前景,打算介入首付贷市场。不过,首付贷从“起高楼”到“楼塌了”也就一个月的时间,“政策不让做了,现在转型做其他业务。”肖总表示。

  黄总则是一家规模不大的P2P平台老总,从去年下半年开始,其平台就不断在合规上面有大动作,经常能够看到其朋友圈晚上晒加班的照片。“我们一直在不断改进。努力往这方面靠。”

  转型与合规,正是网贷平台在监管更加严厉的形势下必须面对的问题。业内知名老平台红岭创投日前也提出要转型,并表示未来要打破“刚兑”。

  “我们现在做业务调整,但不方便透露具体内容。”小牛在线相关人士对《每日经济新闻》记者表示。

  记者注意到,更多的平台,则是将有瑕疵的业务停了,比如以前的活期理财、自动理财业务,并努力向监管要求靠拢,比如加强信息披露、主动开展银行存管等。

  个人投资者专业性待考 部分平台瞄准机构资金

  在平台合规的过程中,面临最多的问题是如何回归信息平台,而这对于普通个人投资者的专业性提出了考验。

  一些平台将目光放在了资金量更大的机构投资者上。锐衡资产联合创始人洪自华表示,目前他们就在撮合对接机构理财资金。这样的机构其实不少。相对于个人投资者,机构投资者资金量更大,且对行业更熟悉,是平台未来考虑的方向。

  事实上,市场上已有平台瞄准了机构资金。爱健康金融(AJK)创始人黄斌表示,他们平台目前就有机构理财客户的资金。据其介绍,这类投资者对安全的考虑更加看重,而且需求比较旺盛,单个机构的资金量较大,不过优质资产比较难寻。

  开鑫贷总经理周治翰表示,开鑫贷也会撮合一些企业理财项目,实现企业资金和项目的直接对接,暂时规模还不大。

  在周治翰看来,机构理财客户的风险识别能力较强,通常不会要求过高的收益率,也有一定的风险承受能力。此外,此类客户更加关注风控和合规性。

  “从国外经验看,美国优秀的P2P平台,比如LendingClub等,其主要的资金来源已经是对冲基金、银行等机构投资者。”周治翰表示,这也为中国的P2P平台发展机构理财,提供了可以借鉴的成熟经验。

  黄斌表示,在海外P2P市场,机构投资者是主体,而国内机构投资者会不会成为主体还不好说。同时,机构投资者也不是所有平台都能够服务好的。

  周治翰认为,P2P的理念,即实现资金和资产的直接对接,减少中间环节,同样适用于机构理财。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.5%
年化收益
投资期限 365
可投金额 75,000
9.0%
年化收益
投资期限 730
可投金额 438,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •