金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

“负利率”时代赚钱更难 钱放哪儿才“不亏”

手机看热销基金排行0评论
2016-04-26 08:16:50 来源:新安晚报 作者:胡霞利
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  上周五,央行再度宣布降息、降准,这已是年内第 三 次“ 双降”。一年期存款基准利率下调至1.5%。而国家统计局数据显示,9月份CPI同比上涨1.6%。这意味着,如果你简单把钱放银行,可能会跑不过通胀。“负利率”时代,市民钱包保卫战意识趋浓,是买房?买理财?还是买收藏品?专家表示,“负利率”时代赚钱更难,但更需要理财,可以进行更多元化的投资理财,达到资产增值。

  利率降了买房划算?

  建议:快速上涨已结束可关注三类房

  “钱越发不值钱,放在手里太亏了。”因为工作的关系,合肥市民林晓对于利率调整的消息颇为敏感。这两天,身边的朋友、同学们谈论最多的也是如何应对负利率时代,不让钱包缩水。而他的第一反应是买房。

  在他看来,现在利率这么低,几乎快赶上2009年打7折的利率水平,贷款购房成本降低了不少。作为老百姓47.920-0.62-1.28%,与其把钱放在银行贬值,不如向银行“借钱”投资买房。另外,从他多年的经验来看,他买的两套房都收益颇丰。在所有投资渠道中,房产算得上最稳健的了。而且每次负利率期间,房价都会有所上涨。趁此机会买房,应该是不错的选择。

  对此,合肥市房产界专家表示,负利率、低利率确实会给楼市带来利好,一方面降低置业者购房成本,一方面也为开发商降低融资成本。不过就投资者来说,买房投资仍然要防控风险。据了解,这20余年来,我国曾经历过4次实际利率为负的时代,每段负利率时期房价都会上涨。其中“房改”以后的三个时期,2003至2005年,累计涨幅为34%;2006至2008年,累计涨幅为12.8%;2010至2012年,累计涨幅为15%。

  但应该也看到,当下,房地产行业的高速增长已成为过去,房价快速上涨的外部环境已不具备。是个房子都会涨价的时代也许已经不复存在。因此,买房更需要考察选择,通常来说有三类房子可以买入:如中心城区稀缺性房产,地铁等交通便利的具有地位特殊性的房产以及学区房。这些房子一方面有保值增值功能,未来变现也相对容易。

  P2P理财收益率高?

  建议:收益渐趋合理可选多个平台规避风险

  “观察了好几天,抢到一个标的,年化收益率6.9%。”“85后”张鑫说,前几天他被一个朋友邀请加入一个P2P项目投资微信群。这个平台的标的基本都是“秒抢”,年化收益率大多在10%以下。就是因为收益率“不是畸高,所以觉得比较靠谱。”张鑫认为,如果认真甄别,从P2P平台挣钱不是难事。

  记者了解到,作为新兴的理财方式,P2P的出现与成长一直伴随着争议。不过这两年发展下来,包括我省在内的多地P2P行业规模增长很快,也吸引了越来越多的投资人。10月28日,我省又一家P2P平台——联想控股旗下的奇乐融将上线。自此,我省P2P平台达到130家。而放眼全国,网贷之家的数据显示,截至9月底,全国正常运营的P2P平台已达2417家,当月P2P网贷整体成交量更是达1151.92亿元,是去年同期的4.39倍。

  具体到市场表现来看,银率网重点监测的84家P2P理财平台平均借款利率“8%至12%”占比最高,为44.4%,利率“小于8%”的占比为26.0%,这两个利率区间占了六成以上的市场份额。利率“大于等于20%”的占比仅为1.1%。

  “高息项目、高息平台将越来越少,这其实说明P2P平台发展趋于合理。”奇乐融相关负责人胡伟表示,截至2015年9月底,全国P2P问题平台数累积已达1115家。随着行业发展的规范及投资者风险意识的提高,未来大量动机不纯的P2P平台将被淘汰。而新进入行业的平台定价亦将逐步正常化,预计今年行业的年化收益率将维持在11%~13%。

  对于投资者来说,选择P2P平台其收益率不应是畸高的,运营时间长、项目信息透明以及有银行、集团企业等背景的平台也可考虑。此外,为了分散风险,投资者可以考虑在多个项目多个平台上投资。

  存钱不如买藏品?

  建议:千万要注意甄别价值不能存捡漏心理

  除买房买理财产品外,现在收藏也颇得市民青睐。比如,名人字画、带有浓厚历史感的瓷器、珠宝玉石、邮票等,甚至年轻人比较喜欢的小人书、玩具、烟标、白酒等玩意,也进入收藏市场。记者了解到,近两年来,“白酒银行”开始兴起,白酒变身收藏品和理财产品。

  对于这些白酒藏品,市民购买后,可以选择固定储蓄期限,分为1年~5年,期限内,白酒可以免费保管、存储。存储期间享受产品增值收益。到期后,市民可以申请提取实物,企业提供免费分装服务;如果选择继续存储,则须缴纳千分之一的报关服务费。如果不想提取白酒,也可以折算成现金:企业返还投资者认购本金及对应的本金增值收益。利率是同期银行利率的1.5倍。

  目前,古井、洋河、杜康等都推出了类似的“白酒银行”。对此,有业内人士表示,白酒理财产品除可获得理财收益外,还能为客户提供藏酒投资的机会,但投资白酒并不是一本万利的买卖。此外,酒要具有投资的属性,就必须品质高端,数量稀缺。目前白酒行业的酒品只有很少比例具有收藏价值,这需要投资者擦亮眼睛辨别。

  值得提醒的是,收藏是一门专业活,市场水也很深。市民想入市最好“术业有专攻”,首先对藏品领域有较深认知,切不可盲目从众。要认真甄别,不能有捡漏心理。

  理财提醒

  要降低收益预期

  好规划理财师徐媛表示,目前全球市场都处于货币宽松环境中,在这样的大环境下,各类理财产品收益下降都在所难免。例如,大家熟知的理财产品如国债收益越来越低;2013年兴起的宝类货币基金也开始跌跌不休;国有五大行中短期理财产品收益也已跌破4%,逐渐迈入3时代。去年开始红火的基金,也进入了休整振荡期,如果不是做好长期投资准备的投资者,也不要轻易抄底。

  作为一个理性的投资者,别再想着过去那样的高收益了。鱼和熊掌不可兼得,想要高收益,那么就需提高风险承受能力。但是提高风险承受能力就增加了亏损的可能性,对于大多数投资者来说,还是建议采用“降低收益预期”的形式来应对负利率时代的来临。同时,可以进行更多元化的投资理财,达到资产增值。

责任编辑:李丽梦 RF13188
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 1,000,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •