金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

P2P平台不是民间理财最大的雷?

手机看热销基金排行0评论
2016-04-25 13:25:19 来源:证券日报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  今年以来曝出兑付危机、逾期、跑路等问题,且数额较大的民间理财平台,至少有8家。这8家公司产生的风险敞口,至少有400亿元。

  这个字数还只是保守测算,加上将曝而未曝的资金链危机,实际民间金融的风险敞口只多不少,令人担忧的是风险是否会传导至银行

  农历春节过完后民间财富管理平台接连暴雷:2月份,鑫琦资产被曝陷入19亿兑付危机;同月,重庆易九金融自曝融资项目出现逾期,累计逾期本金达到了1800万元;3月份,快鹿系平台被曝18亿代收存资金风险;同月,网贷平台(P2P)郑州理财邦逾期未兑付资金10亿;4月份,北京天恒泰财富因涉嫌非法吸存被天津警方立案调查,涉案金额不明;同月,上海中晋资产20多名高管被抓,涉案资金340亿;同月,践行大单模式的P2P平台红岭创投被曝出25亿逾期借款;上周,线下理财平台望洲集团董事长卷款10亿跑路,仅截至3月末,该事件涉及金额达约22亿。

  这些事件,涉及的资金几乎都是以“亿”为单位,不乏动辄十亿级、百亿级的。值得注意的是,巨额的兑付风险是从去年开始聚集的,而且平台的身份其实绝大部分不是P2P,而是传统的、带有传销性质的民间理财平台。

  第三方机构数据显示,截至2016年3月,成交金额前50位的平台累计成交金额占整个行业的比例约为70%,贷款余额前50位的平台累计贷款余额占整个行业的比例更是达到了80%,网贷行业集中度非常高。与此同时,截至2016年3月底,问题平台涉及的投资人数约为23.6万人,占总投资人数的比例为3.4%,涉及贷款余额约149.5亿元,占3月底行业贷款余额比例约为2.9%。

  这意味着,真正由P2P引起的危机并不大,而那些爆发百亿级风险的平台,泛亚、e租宝、中晋,实际上并非P2P。

  为什么这些百亿级的兑付事件,从去年开始集中暴露?我们来做一下反推。现在出现逾期或兑付危机的项目,很多都是一年期项目,它们是从去年发起的,到今年集中兑付。而平台成立的时间,多数在2013年和2014年。

  这里面牵扯到的,其实是传统民间金融传销集团的捞金术。互联网金融的兴起,让这些传统的线下财富公司,看到了可以利用的新商机。比如最新出事的望洲财富,是由已成立了21年的母公司望洲集团在2014年3月成立的;其兄弟公司望洲普惠,是母公司在2014年11月成立的;兄弟公司望洲易贷,是2015年6月成立的。

  这些平台多数肩负母公司“发展互联网金融”、“跨区域拓宽线上业务与发展客源”的使命,上线以后均推出高息项目。这也就是为什么,这些一年期项目在去年和今年到期,与平台本身成立的时间是刚好匹配的。

  目前的关键问题是,这些平台的资金流向不明。现在没有任何一个有效的渠道可以直接监控平台究竟将钱投放到了哪里,是二级市场还是房地产,还是当资金贩子以更高利息放贷,一切都是未知数。

  好在监管部门如今正积极介入整治、管理,法规也在逐步完善、行业准入门槛在不断提高、各地公安部门和相关行业协会在紧密联动。

  其实,往好的方向想,每一次平台兑付危机就像脓包,挤掉一个是一个,整个民间金融才会更健康。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 1,000,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •