金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

理财江湖混乱不堪 还能不能一起愉快地玩耍?

手机看热销基金排行0评论
2016-04-25 08:41:00 来源:菜鸟理财
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  经常被人问得最多的一个问题是:我有***钱,我怎么样才能达到一年***的收益。提问的人带着铿锵有力的语气,大有若不能帮他实现这样的年化收益,我就不合格了的样子。

  面对这种问题,我从来是委婉拒绝,甚至可以“示弱”,不合格就不合格呗。当一个人只谈回报不谈风险,只谈享受服务不谈付出,请问还能不能一起愉快地玩耍?想起来都觉得无语。

  规则不明,监管不力时,理财江湖就会混乱不堪,当今世道,便是如此。可人性贪婪无处不在,总是侥幸自己不会成为接盘侠。在这些人的眼里,已经把理财当成投机来看待了,对于这样的人,我只能说:不约。

  其实我所了解到的不少人理财被骗,有些是因为真的不懂,比如老人群体,随便忽悠一下便上当了。但对于年轻人群体,细究被骗的人当中,投机心理以及仅仅是为了薅羊毛的人就多了去了。

  当然,也有防骗意识不够,缺乏相关知识背景的,这样的人风险意识也是不到位的,结果这种人也很容易被骗。今天跟菜友们分享一个真实故事,希望菜友们可以警惕风险。

  一位深圳的朋友两年前通过一家境内线下第三方理财公司投资一个信托产品,年回报率9%,年期仅有1年。受托公司是北京一所著名大学旗下一间医疗研发机构,推荐人是一位出名的经济学家,后来这名经济学家又去了另外一家最近出事的P2P平台担任顾问。

  朋友的信托产品发行半年后就开始无法兑现利息,提出延期兑现。她开始担忧产品状况,之后发现发行公司被政府机关核查,相关项目被停止,老板也已经卷款跑路。

  于是她与其他投资者就向这家线下第三方理财公司追究,可惜境内法律就理财产品通过第三方理财公司销售并没有相关监管条例,并不需要就销售承担任何财务或法律责任。

  他们投诉无门,只能求助于公安机关。后来老板在天津被捕,但是深圳公安机关以犯人位于天津地区被捕,不在他们审核范围下提议他们把案例转移天津公安机关,所以她又跑去天津申诉。

  然而天津公安机关又以案发地域位于深圳,把案件发还原地。结果事情在互相推卸的情况下,连在公安机关立案的要求也被拒绝,事件不了了之。最终朋友只能通过追债公司,希望可以把小部分基金赎回,几十万本金基本打水漂。

  虽然金融市场监管宽松,对金融创新提供一个较有利的发展空间。可惜没有完善的监管制度或执行力度,却让投资者在信息不对称下被理财机构利用金融创新作为骗财工具。为了仅仅9%的年回报,连本金都打水漂,却又申诉无门。

  重要的事情说三遍:风险!风险!风险!我举身边的例子跟大家分享,只是想告诉大家,不要动不动谈收益,先谈你的风险承受力有多大。投资理财得有自己的止损线,要不然如何定位自己的资产配置方向?

  要确定自己的风险承受力,除了资金成本的衡量因素,菜友们还要分清楚投资领域里,还有不同的风险区别,主要分为系统性风险(Systemic Risk)和非系统性风险(Unsystemic Risk)。

  系统性风险一般指通过研究或分散投资可以避免的风险例如利率风险或价格风险。而非系统性风险一般指不可以通过分散投资而避免的风险例如特定事件风险。菜友们投资前应该先了解相关派息产品面对的最大风险是什么。

  例如投资债券基金面对的最大风险是利率风险和基金价格风险,投资国债或企业债面对的是财政负担上的信用风险与利率风险,投资P2P面对的却是个人信用风险与理财公司道德风险。

  相对前两种投资工具,菜友们可以留意中央银行的利率走势判断购买时机,避免风险。然而P2P面对的个人信用风险和道德风险却是定息产品中,却是特定事件风险,是投资里难以避免的非系统性风险,菜友们投资前需要更仔细的调研。

  P2P的优势在于流动性强,投机性大,资金门槛低,是一个现金账户外的不错选择。对于资产配置而言,可以作为一个短期的现金账户替代品。所以,很多菜友投资P2P动不动就是一年的期限,在当下环境下并不理智,我也一直在告诉大家,谨慎对待周期长的P2P理财产品。

  大家都是成年人了,做出一个决策不能想当然。理财投资,除了考验自己的知识面之外,还在考验自己的自律能力。如果你没有想清楚你能承受多大的损失,那么还是别轻易出手。

  免责声明:本文转载自微信公众号,仅代表作者个人观点,不代表金融界网站观点,内容与金融界网站无关。

责任编辑:李丽梦 RF13188
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 1,000,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •