金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

高房价吓走年轻人?温哥华经济学家就人口流向激烈辩论

手机看热销基金排行0评论
2016-04-23 09:57:31 来源:FX168
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  最近一年左右由于加元贬值等多种原因,大温地区的房地产价格出现翻天覆地的变化,房价上涨幅度惊人。很多媒体之后纷纷报道了年轻人被高房价吓走的消息,但BC省房地产协会的经济学家并不同意这一观点。

  周五(4月22日)BC省房地产协会首席经济学家CAmeron MUir在一份调查报告中表示,从人口流动来看,温哥华20到34岁的年轻人实际正在增加,并逐渐成为温哥华人口最多的一个年龄段人群。Cameron Muir表示,说年轻人正在离开温哥华并不是基于事实,纯属毫无根据的猜测。

  Cameron Muir表示,数据显示,温哥华20到34岁的年轻人群体增长迅速,在过去10年里,温哥华市区这个群体的人数增加了9.5%,而整个大温地区更是增加了18%。尤其是大温地区除了温哥华之外的城市,人口增加的分量中,有一大部分是年轻人。从2015年的人口调查报告中显示,目前在全大温地区20到34岁的居民大约有56.9万人。

  同时,Cameron Muir还表示,年轻人拥有房屋的比例也在过去数年中大幅攀升。

  温哥华近年来大量人口来自海外移民,同时在2014年末原油价格下跌,中部油企开始裁员之后,也有大量年轻人从中部省份移居包括温哥华在内的BC省城市。留学生定居温哥华也是当地年轻人数量增加的主要因素之一。

  但从笔者的观点来看,Cameron Muir的论据与目前舆论讨论的年轻人逃离温哥华并不完全是同一个问题。Cameron Muir用来证明年轻人增加的人口数据主要为2005到2015年的人口调查数据。而温哥华房价大幅攀升主要是在2015年下半年之后。房价尤其是独立屋的涨幅也是在2015年之后才出现巨大波动。

  目前温哥华市区独立屋均价已经远远超过100万加元,二室公寓的价格也基本在70万加元左右。这基本是没有父母支援、刚加入工作不久的年轻人难以企及的价位。

  大温地区相对偏远的城市目前仍然有年轻人可以负担的3、40万左右公寓或者联排别墅,尽管距离市区相对较远,但仍然可以是在温哥华工作的年轻人购房的一种选择。

  整体来说,在缺少即时、准确的数据的前提下,我们不能确定究竟Cameron Muir和目前担忧高房价吓走年轻人的专家们谁对谁错。但可以肯定的是,温哥华市区房价目前与当地工资平均水平的确存在脱节。如何将房市的火热转移到温哥华当地实体经济上,是摆在政府和当地商界面前的巨大考验。

  作为世界著名的宜居城市,温哥华一直在吸引外来人口和高质量技术移民的到来。目前高科技、环保等前沿产业也开始初具规模。而传统的能源、金融以及贸易行业也需要年轻有实力的劳动力。在正确的引导下,城市有机会在未来数十年内出现快速发展。

责任编辑:申雪娇 RF13056
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 500,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 858,770
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •