金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

信息披露藏玄机:投资人得学会看懂关键

手机看热销基金排行0评论
2016-04-23 08:31:25 来源:融360
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  融360网贷评级课题组对评级报告内的98家平台的信息披露情况进行了分析和梳理,总结出了一些行业特征。总体来看,运营能力数据披露尚可,但是在借款人信息披露这块藏着很多玄机,投资人很容易被信息披露的假象所迷惑。

  借款人信息核心指标披露程度差

  根据《征求意见稿》第三十一条[融资信息披露及风险揭示]表明,网络借贷信息中介机构应当在其官方网站上向出借人充分披露以下信息:

  (1)借款人基本信息,包括但不限于年收入、主要财产、主要债务、信用报告;

  (2)融资项目基本信息,包括但不限于项目名称、类型、主要内容、地理位置、审批文件、还款来源、借款用途、借款金额、借款期限、还款方式及利率、信用评级或者信用评分、担保情况;

  (3)风险评估及可能产生的风险结果;

  (4)已撮合未到期融资项目有关信息,包括但不限于融资资金运用情况、借款人经营状况及财务状况、借款人还款能力变化情况等。

  融360网贷评级课题组认为,由于资产标的不同,需要披露的项目信息和风险评估的侧重点也不同,所以选择了信用贷款、车辆抵押借款、房产抵押贷款和企业担保贷款等目前主流的四种借款标的信息披露情况进行了统计:

  (1) 信用标

  信用标——即平台发布通过信用贷款标的以募集资金实现投融资撮合。融360网贷评级课题组梳理统计了五个维度的信息披露情况。

  图4-3信用标的借款人基本信息披露统计(数据来源:融360大数据研究院)

  由图4-3可见,在信用标方面,平台普遍都在借款目的方面有过披露,披露率达到了75%,而借款人基本信息、借款人信用状况/等级和借款人还款能力等方面的披露程度较低,均不超过50%。其中,超过90%的平台没有对借款人身份证明材料作详细披露,投资人很难从对应的标的页面中了解和证实借款人的真实身份。

  融360网贷评级课题组分析认为,信用标相对的借款额度较小,单个借款标的信息量多且琐碎,平台在信息资料的核实发布部分的工作投入产出比较低,造成了一些关键信息——诸如证明借款人真实身份的信息缺失。另外材料真实性验证方面,出于对借款人的隐私保护的顾虑,在借款人身份信息等方面,当前的技术创新尚不能完全满足信息充分披露和隐私保护的双重需求。

  (2)个人抵押借款标

  在网贷平台上发布的个人抵押借款标的一般分为房产抵押借款标的和车辆抵押借款标的两类。在信息披露上,这两类标的的信息一般包括借款目的、借款人基本信息、抵押物信息、抵押证明文件材料和抵押借款合同等,上述信息的披露情况如下:

  图4-4个人房产抵押贷款信息披露统计(数据来源:融360大数据研究院)

图4-5车辆抵押贷款信息披露统计(数据来源:融360大数据研究院)

  对比上面两张图可以发现,车辆抵押借款和房屋抵押贷款的借款人的信息披露情况在抵押材料文件披露方面都做得比较到位,均实现了60%以上的披露程度;而在借款人基本信息、抵押借款合同等其他文件的披露上,披露程度都较低,尤其是车辆抵押借款标的中的抵押借款合同等文件,其披露程度只有15.79%。

  融360网贷评级课题组认为,一方面是在抵押物借款标的中,无论是车辆还是房产,相关抵押物的证明资料(如:房屋他项权证、机动车登记证、机动车行驶证等)是平台在业务进行中需要重点把握的信息,所收集信息完整程度较高,因此在平台上能够披露的信息量较丰富,披露流程较为便捷。

  另一方面,借款人基本信息(性别、年龄、婚姻情况等)在抵押借款的业务流程和标的发布中,不是投资者关注的重点,重要程度稍弱,平台选择进行这方面信息的披露程度较低。

  需要说明的是,车辆抵押借款中,关于借款合同等文件的披露程度最弱,有一部分原因是目前一些平台开展的车辆抵押业务是和其他金融服务机构合作,借款合同等纸质文件并不存放在平台方;另外某些平台自身在开展业务的过程中,于文件合规方面没有充分的执行,或者档案管理方面较松散,出于这些原因借款合同无法及时有效的在平台展示。作为车辆抵押借款,借款合同是反映债权债务关系的重要凭证,也是投资人判断标的情况进行决策的重要参考,目前该类文件的信息披露欠缺较为明显,暴露了网贷行业中车辆抵押借款这一类业务当前展业和风控模式还较为粗放的问题。

  (3)企业抵押担保借款标的

  图4-5企业抵押担保贷款信息披露统计(数据来源:融360大数据研究院)

  由上图可见,企业担保类贷款的披露程度高,无论是企业背景,营业执照等证件、还款来源等基本信用信息,还是相关担保合同等抵押信息,其披露程度均在50%以上,这主要因为企业经营类贷款的单笔借款金额更高,一旦发生坏账,对平台造成的影响更大,平台自身对该类借款的贷前风控尽调和审核都更加严谨,信息相对收集更全面,且存档更完善。

  从投资者角度来看,有些类型的借款业务的关键信息披露还有欠缺。作为投资者,在做出投资决策前,仍然无法从平台这些披露信息中找到关键有用的信息来判断标的的真实状况和风险水平,不利于投资者进行理性决策。另外,《征求意见稿》中借款人信息披露的第四条(已撮合未到期融资项目有关信息,包括但不限于融资资金运用情况、借款人经营状况及财务状况、借款人还款能力变化情况等。)属于借款人信息的动态披露,目前还少有平台能做到这一点。

  融360网贷评级课题组认为,随着今后网贷行业的监管规则细化、信息披露指引到位,平台会逐步完善其信息披露的具体环节和有效信息,对投资者进行自主甄别和理性决策将起到重要作用。

责任编辑:申雪娇 RF13056
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •