金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 第三届互联网金融全球峰会北大论坛 > 正文

朱宇:专项整治会促使互联网金融发展更有秩序

手机看热销基金排行0评论
2016-04-22 14:43:58 来源:金融界网站
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  近期互联网金融行业正遭遇着前所未有的危机与挑战。有关互联网金融领域的专项整治已经在全国范围内启动,而且据报道在整治期内,全国各省市将暂停登记注册在名称、经营范围中含有金融相关字样的企业。

  针对此次互联网金融专项整治行动,掌众金融高级副总裁朱宇表示会积极主动拥抱整治监管,他认为一些有问题的互联网金融平台,本身就是想借助互联网金融的外衣去诈骗,去非法集资,并非想做真正的互联网金融业务,通过整治,可以淘汰问题平台、打击非法集资,让互联网金融发展更有秩序。但是专项整治可能也会对互联网金融创新造成一定的打击。不过,从长远来看,“互联网+”是一种趋势,现在需要做的就是踏实做事,合法合规,顺应趋势,塑造互联网金融行业良好的发展环境。

  那么,如何重塑互联网金融行业良好的发展环境?中国互联网爱基净值资讯金融协会秘书长陆书春在第三届互联网金融全球峰会北大论坛表示,重塑互金行业的生态环境需要做到五点:一是强化政府治理;二是有底线思维;三是加强行业自律;四是强化传统机构与互金机构的合作;五是对于社会公众加强教育。

  对此,掌众金融联合创始人、首席战略官谭淳也表示:

  第一、互金行业要认清当前发展新形势,前景广阔但道路曲折。新常态下“十三五”时期互联网金融规范发展前景依旧广阔,互金行业出现伊始,在创新的技术和革命性的金融理念下发展迅猛,无论是平台规模、信贷规模,还是用户规模,都对社会经济产生了不小影响。但是,互金存在的问题,也在不断的曝露。细化监管,合规健康发展,强化风险意识成为首要任务。

  第二、行业自律、专项治理不是一时之需,需坚持不懈。近期,监管层大力推进互金行业合规安全发展,并启动跨度为一年的专项整治互金行业违法违规行为。另一方面,国字头的互金协会开展互金统计监测和互金信用信息共享建设工作,对包括掌众金融、宜信和蚂蚁金服等知名互金协会成员单位建立信息共享机制,提出了细致明确的管理办法。今后,在政策监管升级、专项整治到位之后还能够存活下来,运营良好的企业将是有实力的、具有核心竞争力的互金企业,未来将有能力,并以新的理念更好的实施新金融。

  第三、新金融驱动力量来自于科技创新。无论是利用大数据技术驱动信用体系升级,还是在营销方式上向互联网转移,互金公司在一定程度上解决了信用信息不对称问题,为“银行没有照顾好的信用空白”用户获得融资支持发挥了积极作用。未来,信用信息共享机制建立将推动整个行业征信环境改善,科技创新功不可没。

责任编辑:申雪娇 RF13056
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •