金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

互金企业注册暂停 引发壳资源转让潮

手机看热销基金排行0评论
2016-04-22 13:49:54 来源:北京商报 作者:岳品瑜
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  互联网金融整治风暴正如火如荼的进行。昨日有消息称,在整治期内,全国各省市将暂停登记注册在名称、经营范围中含有金融相关字样的企业,涵盖网贷、私募、股权众筹、互联网保险、支付等多个领域。据了解,北京、上海等地也已经开始执行。北京商报记者注意到,监管层在源头上的整治也引发了互联网金融壳资源转让潮。

  “金融”字样企业注册暂停

  全国互联网金融专项整治工作已经启动,据媒体报道,目前互联网金融整治进入摸底排查阶段,在整治期内,全国各省市将暂停登记注册在名称、经营范围中含有金融相关字样的企业。注册名称或经营范围出现跟“金融”有关字样的机构,包括交易所、金融、资产管理、理财基金、基金管理、投资管理、财富管理、股权投资基金、网贷、网络借贷、P2P、股权众筹、互联网保险、支付等均将暂停注册。北京商报记者昨日向工商总局进行求证,截至发稿时,暂未获得回应。

  不过,北京商报记者此前了解到,北京、上海、山东、深圳、宁波、重庆等地都已经开始实施相关政策。北京早前便暂停了对金融相关字眼公司的注册,在1月初发布的《北京市进一步做好防范和处置非法集资工作的管理办法》显示,将加强对投资、资产、资本、控股、股权投资(基金)、财富(财务)管理,投资(财务、财税、融资、金融、金融服务、理财、贷款)咨询、融资租赁、非融资性担保、互联网金融等字样或类似字样的市场主体的综合监管,做好金融风险的源头防范。

  昨日也有消息称,央行等14部门联合发布了《非银行支付机构风险专项整治工作实施方案》(以下简称“整治方案”)。整治方案称,严格支付机构市场准入和监管,加大违规处罚。按照总量控制、结构优化、提高质量、有序发展的原则,一般不再受理新机构设立申请,重点做好已获牌机构的监管引导和整改规范。一位支付业人士称,实际上,第三方支付牌照注册已经暂停了两年时间,整治一直在进行。

  壳资源转让火了

  暂停互联网金融相关公司注册的消息迅速在市场中发酵。昨日,北京商报记者就注意到了一些互联网金融壳资源转让信息。其中有信息称,某北京互联网金融知名平台拥有保理、私募等牌照,寻求融资、控股或者全资收购,所有债权债务清晰,牌照可以打包一起转让,也可以单独转让单个牌照股权。一位知情人士也向北京商报记者称,昨日也看到有家“中字头”平台在转让壳资源。“北京地区今年初便暂停了网贷平台的注册,之后陆续有不少的互联网金融壳资源转让信息。”该人士称。

  对于平台转让壳资源的原因,互联网金融资深人士臧成都表示,现在平台运营成本太高。运营成本包括人力成本、办公成本,还有占比最大的获客成本。目前有大量线下理财公司转移线上获客,获客成本将越来越高。其次,外部环境越来越不好,北京工商、经侦等部门已经上门排查登记,其中对有些违规宣传的平台进行了罚款,这些都导致很多平台不想做了。

  另一位业内人士也称,除了网贷壳资源外,近期私募基金的牌照很火,第三方支付牌照价格也水涨船高。而也有一些有转让意向的企业仍在观望。网贷315首席信息官李子川表示,非银金融机构壳资源、牌照转让行为在市场上一直存在,暂停金融类企业的注册,将会使它们的价格水涨船高。

  网贷行业将遭重创

  随着监管层对于互联网金融专项整治活动的全面拉开,整个行业也将迎来新一轮洗牌,令人深思的是,这些淘汰的平台该如何平稳退出这个市场?李子川表示,互联网金融各类企业中,网贷行业波动会最大,展业成本在增加,服务范围在受限,拉低了一般平台的价值,监管的目的是保护市场,但不会是保护每一家平台,低价值平台必然要面对“曲终人散”的结果,这将不在少数。

  臧成都表示,未来网贷行业的淘汰率至少高达八成。现在小平台比较多,这些小平台怎么退出这个行业也将是一个挑战。待收小的平台,它们自己可以给用户兑付,但大的平台兑付不了又该怎么办?

  金投手品牌总监杨柳表示,政策缩紧,进入门槛卡死,有利于整个行业健康有序良性发展,在有限的平台范围内逐渐良币驱除劣币,这时,有牌照的平台就变得受欢迎,而那些有牌照无力经营或有其他投资目的的公司也可借此机会出售牌照。一些徘徊在政策边缘的平台在退出时不仅要靠自身自律,还应有相关的政策给与支持,进一步减少那种做撒手掌柜“跑路”的机会。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •