金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

望洲董事长卷款失联 金融治乱短期侧重扭转遏制

手机看热销基金排行0评论
2016-04-22 08:35:43 来源:第一财经日报 作者:林琴思 王莹 陈周锡
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  P2P平台、线下理财公司的跑路和倒闭已成多米诺骨牌效应,继快鹿系爆发兑付危机、中晋系被公安部门查处后,主打线下理财的望洲财富投资管理有限公司(下称“望洲财富”)也于近日爆出了董事长卷款失联事件,涉及金额数十亿元。

  金融乱象的频发也引发了监管层的高度关注,由国务院牵头的互联网金融专项整治工作大幕开启,无论从近期目标还是长远视角,监管层都对金融行业走向健康有序极为重视。

   望洲财富董事长卷款失联

  4月21日,望洲集团官网发布《关于望洲集团董事长杨卫国失联事件望洲财富致客户及员工公告》(下称《公告》)称,经多日联系及多方查询,现望洲集团正式确认:望洲集团、望洲财富董事长杨卫国已失联,卷款约10亿元人民币。截至今年3月底,本次事件涉及理财资金额约为22亿人民币,4月至今的涉案金额正在排查中。

  《第一财经日报》记者第一时间赶到望洲财富位于上海虹口区的总部,现场已是人去楼空。记者注意到,在虹口凯德龙之梦广场A座共33层的大厦中,唯独没有31层望洲财富所属楼层的指示牌。据大楼工作人员介绍,这个指示牌21日早晨已被摘下。一名值班保安对《第一财经日报》称,望洲财富近日均未营业,且拖欠物业房租及员工薪资,目前办公地点没有搬迁,但是办公用品已被封存。

  位于上海市黄浦区九江路288号宏伊国际广场的望洲财富黄浦分公司也没有营业,据同层其他单位员工透露,最近一周都没有见到望洲财富营业及员工上班,且望洲财富拖欠了保洁人员工资,保洁人员曾把公司的办公用品作为抵押拿走。

  昨日16时许,望洲财富部分员工及客户聚集在上海市虹口区中山北一路的公安大楼门口。现场一名投资者对《第一财经日报》称,望洲财富部分员工也买了公司理财产品,得知老板跑路后,便带着一些客户来报案。

  望洲财富之所以能够吸收巨额资金,一个很重要的因素是背后的实业在支撑。望洲集团官网显示,公司是一家多元化的综合性产业集团,运营网络以北京、上海、杭州三大运营管理中心为核心,在全国70多座城市设立了近200家子公司和分公司,全国员工近7000人,产业涵盖商业汽车、健康、餐饮、文教、科技、金融、资本管理八大领域。

  实业方面,包含望洲健康管理集团、望洲餐饮管理集团、望洲华通汽车集团、望洲供应链管理集团、望洲教育科技集团和望洲文化传媒集团六大子集团。以杭州余杭的望州城购物中心为例,其为余杭街道目前首家投入资本最大、经营面积最大的综合性商业购物中心,于2015年9月30日开业。望洲城购物中心整体布局分为4层,总经营面积加地下车库面积共计4万平方米。

  一名望洲财富某分中心投资人对《第一财经日报》称,他投资的分中心成立已有两年左右,涉及资金在数千万元,具体涉及人数还未详细统计。该投资者自己投入的资金有八位数,一年期回报率为12%,望洲财富的资金年回报率在6%~12%。

  该投资人获知杨卫国失联后第一时间报案,并在当地公安部门做了笔录,“目前投资者还是比较理性,没有什么过激的行为。”该投资人说,他们去相关部门查过,杨卫国在杭州有不少资产,比如望洲城、会所等,也没有银行抵押贷款,另外杨卫国在杭州还有几家公司,也是盈利的。“他(杨卫国)确实有实业,我们才会相信他,把钱放在望洲财富。现在我们还是想不通为什么会失联。”

  望洲财富系望洲集团孙公司,望洲财富在公告中称,将寻求得到正式授权处理望洲集团未变现实体资产。《公告》称,望洲集团旗下各子产业现有未变现资产估值约为19亿元。不过望洲财富目前的资金缺口尚未可知,但从杨国卫已卷走10亿资金来看,可以预见的资金“窟窿”已占集团旗下过半资产。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 17,000
7.0%
年化收益
投资期限 90
可投金额 828,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 281,900
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •