金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

国土部温州调研:土地使用权延期规范有望出台

手机看热销基金排行0评论
2016-04-22 08:01:33 来源:每日经济新闻 作者:沈溦
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  上个月,温州横河北新村一套二手房在交易时被发现土地年限已到期,引发业内外关注与热议。

  “近期,房产土地使用权到期一事曝光后,上门询问周边房源的购房者都会特别注意土地期限的问题。不过,由于真正涉及的业主不多,二手房交易并没有因此而受到影响。”4月19日,温州市区横河北新村周边的房地产中介人士称。

  4月20日,国土资源部官方微博发布消息称:“4月20日,国土资源部、浙江省国土资源厅组成联合调研组赴浙江省温州市调研指导住宅土地使用权20年到期的延长问题。”4月21日,浙江省国土资源厅办公室相关负责人在接受《每日经济新闻》记者采访时表示,调研活动由国土资源部主导,未来有何动向,得出何种结论,请关注国土资源部网站。

  对此,有业内人士认为,“以往也有青岛、深圳等城市存在土地使用证到期续约问题,不过相关标准一直没有从制度上得到明确,温州此次受到如此关注,将有利于相关规范的及早出台。”

  温州“等待”国家政策

  4月19日,《每日经济新闻》记者来到位于温州市区的横河北新村、水心社区等地走访。一户居民表示,横河北新村并不都是20年土地使用证的业主,“20年到期的业主并不多,还有同一幢楼却是不同土地使用年限的情况。”

  温州国土部门调查发现,土地到期的住宅主要分布在温州市区横河北新村、水心住宅区、上陡门等建于上世纪八九十年代的老小区。实际上,自去年开始便已陆续到期。

  温州市国土资源局调查数据显示,在温州市主城区,20年期限土地使用证于2017年底到期的有600多宗,于2019年底到期的有1700多宗,主要集中在鹿城区、龙湾区、瓯海区等特定区域、特殊时期的特定房屋。

  温州市国土资源局相关负责人对《每日经济新闻》记者表示,土地使用证到期的话,按照法律规定,应该向国土部门提出申请续期,补缴出让金;但是这个问题的根源在于:怎么续期,怎么补缴,相关的标准都没有,国家、省、市层面都没有明确的规定。“目前我们也在等待国家层面出台政策。”

  有温州市委人士向中新网记者表示:“续期政策要国家层面来出,地方上没有权力处置这个事情,一切还要等调研组回去研究。”

  据中国新闻网报道,4月21日,温州市国土资源局局长陈景宝在接受记者采访时表示,目前在续期方案制定方面尚无实质性进展,但国土资源部调研组已于4月20日抵达温州开始调研。

  后续政策正在制定

  《每日经济新闻》记者在温州当地国土部门了解到,自去年起,横河北小区等住户相继发现土地使用权限到期的情况。一名住户表示,此前,温州市国土资源局曾有过相关回复,表示“过期”土地使用证只能重新审批,需要收取土地出让金。不过,在此后的采访中,温州市国土资源局否认了该表述,其表示目前国家层面没有相关规定,土地使用证到期后补交出让金只是可行的一种方式。

  4月20日,《每日经济新闻》记者致电温州市国土资源局,其相关负责人表示,近日为土地到期如何续约的问题,温州市国土部门已连续召开会议进行讨论,后续政策正在制定过程中,具体信息不方便对外透露。

  此外,记者发现,深圳处置过类似问题。深圳市规划和国土资源委员会官方微博显示,在业已多次出现土地使用权续期的深圳,目前对土地续期的规定为按有偿使用土地的原则延长土地使用年期,在国家规定的最长土地使用年期减去已使用年期的剩余年期范围内约定年期内,补交地价数额为相应用途公告基准地价的35%。

  记者注意到,广东省国土资源厅副厅长李俊祥4月19日在接受《南方日报》采访时也表示,“土地续期”问题是中央政策的权限,正在等待中央制定政策。“无论是温州也好,深圳也好,当地只是做尝试和试点。地方最多只有建议权,没有制定权。”

  此前,曾有多名学者指出《物权法》第149条第一款规定的“住宅建设用地使用权期间届满的,自动续期”,“自动续期”即无条件续期,不需要补交费用。

  当地多名土地使用权到期的业主表示,能够接受续交土地出让金,但无法接受以接近房价三分之一的标准缴纳。温州市国土资源局方面则表示,将会综合考虑目前温州地价、收入、住户感受等因素制定政策。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •