金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

冰箱不好卖转型P2P 奥马电器绑定30多家中小银行

手机看热销基金排行0评论
2016-04-22 07:55:55 来源:21世纪经济报道 作者:宋佳燕
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  随着监管风暴升级,互联网金融行业风声鹤唳。去年蜂拥而入的上市公司,如今多数已热情消散。但明知山有虎偏向虎山行,一家从冰箱业务跨界而来的上市公司,还在试图构建互联网金融领域的阿里巴巴。

  这家公司叫奥马电器(行情002668,买入),与大多数平台不同的是,它从中小银行圈存债权资产,并向中小银行输出互联网投融资平台技术,声称已与数十家中小银行合作。

  跟30多家中小银行合作

  4月19日,奥马电器宣布,有3家银行成为该公司全资子公司钱包金服的全面战略合作协议方。这三家银行是山西襄垣农商行、焦作中旅银行和邯郸银行。几天前,郑州市市郊农信社已加入其合作银行的阵营。

  根据协议,双方将在互联网银行、投融资平台、社区金融等领域开展合作。其中,钱包金服将提供技术服务、技术支持、商户拓展等系列服务,而上述银行将提供相关业务支持、业务推广、项目推介、项目见证等信息或管理服务。合作期限均不超过1年。

  实际上,作为技术输出方的奥马电器,以生产和制造冰箱起家。2015年12月易主转型后,踏上互联网金融之路,其互联网金融云服务平台运营主体钱包金服至今设立不足半年。

  借力中小银行的模式,来自奥马电器持股51%的中融金(北京)科技有限公司(以下简称中融金)。作为奥马电器最核心的互联网金融资产,中融金成立时间未满两年。2015年12月的收购公告显示,中融金成立于2014年9月,注册资本2000万元。

  上述公告显示,收购时,中融金已与30多家银行总行签署互联网金融相关合作协议,包括互联网金融平台开发搭建、技术服务、平台联合运营等,具体合作银行包括江苏银行、徽商银行、郑州银行、南昌银行、长安银行、龙江银行、贵州银行等。

  其背后的商业野心是,打造闭环生态圈。

  具体而言,通过与银行合作,吸引用户和商户入驻,再通过自营的P2P平台分销银行理财产品。同时,通过第三方支付机构,对小微商户提供T+0的POS贷或信用贷款

  据介绍,中融金主打网贷产品是日息宝和银行宝。其中,日息宝背后的资产为T+1POS机资金周转产生的债权,这在业内并不多见。而银行宝则是代销的银行理财产品。据悉,在银行宝的运营中,银行负责债权项目的筛选、甄别及推荐,中融金则提供互联网金融融资平台的技术支持服务。

  “一定程度上,我们就相当于银行理财产品的网上超市,汇集几十甚至上百家银行的理财产品。”去年年底,钱包金服的副总裁张佳曾表示。

  有券商分析师指出,P2P平台尚难以对资产端有效风控并定价,而银行这方面则具备较强能力,区域性中小银行对长尾资产的渗透力更强。圈存这类资产,在互联网金融将可实现弯道超车。

  不过,想要搭建互联网金融的“阿里巴巴”绝非易事。目前,好贷宝累计投资金额92.4亿元,而可查询的银行理财产品仅4家,分别是襄垣农商行、威海银行、南昌银行、邯郸银行。

  值得注意的是,为防止风险传递,已有银行收紧与P2P平台的合作。近日,来自湖北银监局的消息显示,交通银行(行情601328,买入)对P2P、财富管理等类金融企业实行清单制逐户走访,查验其经营范围和账户资金往来。同时,严查员工是否有与类金融企业的资金往来。

  除了面临监管和银行压力,巨额利润承诺也是中融金的一个紧箍咒。

  在与奥马电器签署的《业绩补偿协议》中,中融金承诺2015年-2017年度的净利润分别不低于6200万元、1.4亿元、2.4亿元。2015年、2016年和2017年度净利润累计不低于4.42亿元。

  而根据中融金公布的2015年前三季度财务数据,这家公司成立一年多时,净利润仅2369万元。

  那么承诺的利润如何兑现?对此,记者拨打了奥马电器在巨潮网公布的公司电话,但无人接听。截至发稿,记者未能联系上该公司对此进行解释。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 341,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 714,000
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 37,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •