金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

土地产权续期非小事 70年后房子到底是不是你的?

手机看热销基金排行0评论
2016-04-21 09:54:58 来源:融360
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  近日,温州、深圳等城市对于住宅用地使用权到期后的续期问题引发广泛关注。不过,广东省国土资源厅对此表示,广东省乃至全国,绝大部分的住宅离70年的土地使用年限还有40年左右的时间。而“土地续期”问题是中央政策的权限,正在等待中央制定政策。

  笔者了解到,在东莞有不少土地产权登记时间是在上世纪90年代,截止期限还有40多年时间,这一点在早期的东莞房地产市场一直被购房者关注。前两年东莞就曾出现有购房者在同一楼盘买房,发现同样的单价买到的房子土地使用年限不同,最后还闹起了购房纠纷。

  不过,自2007年国家出台《物权法》后,对于土地产权的关注减少,人们自然而然地认为,土地产权到期后,将无条件自动续期。而这一次,土地产权的话题再次被购房者所关注。

  据了解,根据2007年国家出台的《物权法》第一百四十九条规定,住宅建设用地使用权期限届满的,将自动续期;而非住宅建设用地使用权期限届满后的续期,并无自动续期规定。

  对于购房者而言,为了规避将来可能出现的缴纳费用的风险,在同等的条件下,当然是选择土地产权时间越长的楼盘越好。特别是对于购买土地产权时间较短的非住宅产品写字楼和商铺时,更要注意土地产权使用时间,商服用地使用年限只有40年,如果土地产权登记时间早,那么意味着很快就要面临要不要缴费,如何缴费的问题。

  不过,笔者也注意到,在楼市调整期,一些地理位置存在一定缺陷,土地产权年限较少的楼盘,往往定价也相对其他楼盘较低,如果购房者不介意土地产权年限,倒也可以寻找这一类楼盘购买,也许可以买到物美价廉的住宅产品。当然,如果你介意土地产权年限,那么在购买前最好向销售人员了解清楚,避免购买后产生购房纠纷。

  还有一个问题亟待解决,房屋产权到期后,怎么办?

  假设你家的房屋产权年限是大产权,那么70年到期后,你该做些什么呢?

  其实很简单,有钱交钱;没钱,就服从组织安排吧……

  方案一:重签合同,续缴出让金。

  就是按市场地价或一定折扣缴纳出让金,可以一次补交或每年收取。具体怎么交,交多少,目前还没确定。因为这属于立法问题,但由于现在立法上没有明确标准,专家建议应当“由全国人大常委会作出解释。”咱们小老百姓就只能边走边看了。

  不过,深圳市规划和国土资源委员会发微博说这件事了,并祭出了2004年颁布的《深圳市到期房地产续期若干规定》,其中明确了补交地价数额为相应用途公告基准地价的35%。而温州市并未立马做出回应,目前咱们只能根据温州市的历史算法来计算:土地出让金=基本地价×土地面积

  (注:基本地价由当地政府定价)

  方案二:房随地走,政府补偿。

  如果你不续交,或是政府需要征用土地,那么政府可以行使所有权,到期后收回土地,并对地上建筑物按一定折旧给予补偿。至于补偿多少,想必自己放弃续交,和政府征用,肯定是不一样的。但具体标准也没明确,只能等了……

  就算你没房,或是新买的房,也别以为产权的事和你没关系。因为,如果你要买或者买的是二手房,就一定得对土地使用年限敏感起来。如果你看到“物美价廉”的房子,第一反应就该去问问土地使用权还剩多少年,并好好折算一下年限损失金额,不要以为自己捡了大便宜,结果到头来还得搭进去一大笔钱。

责任编辑:申雪娇 RF13056
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 0
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •