金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

老太在上海收废旧16年挣下6套房 临终设百万爱心基金

手机看热销基金排行0评论
2016-04-21 09:11:08 来源:扬子晚报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  洪泽老太在上海收废旧16年挣下6套房临终前设110万爱心基金

  “我们家日子现在好过了,我享受不到了,你们以后每年拿出一些钱来,帮助一下我那些困难的老姊妹们”。母亲临终前的一席话,让做儿子的唐传金不敢忘记,4月17日是他母亲陈秀珍的生日,为完成母亲遗愿,在澳大利亚打工的唐传金回到老家——淮安市洪泽县岔河镇淮宝居委会,以其母亲的名义设立110万元爱心养老基金。

  唐传金告诉记者,母亲生前主要在上海以收废旧为生,为他与他妹妹在上海挣下6套房产,现在按照母亲遗愿,他将其中一套房产的租金用于设立爱心养老基金,每年拿出5万元,22年总计110万,帮助居委会生活困难的老人。

  “母亲在得知我们在上海已为她预定公墓时,她坚决不同意死在上海,要叶落归根,回洪泽岔河。”今年54岁的唐传金告诉记者。2014年1月份,在上海居住的母亲被查出患胆管癌后,唐传金与妹妹在上海交5万元预定一座48万的公墓,后来母亲执意要回家,5万元定金只要回3万,虽然如此,他们也能理解母亲的心:“苦了一辈子,挣了不少辛苦钱,但舍不得花钱,临终前,她希望叶落归根,也想见见老家左邻右舍的老姐妹们,因为她舍不得她们。”2014年10月10日,77岁的母亲陈秀珍因病重去世。

  唐传金告诉记者,按照母亲生前遗愿,此次他以母亲名义在老家洪泽岔河设立“陈秀珍爱心养老基金”也算是为母亲尽孝了。“母亲生前的每一分钱都是这么多年在上海收废旧辛辛苦苦挣下来的。”唐传金说,母亲生病时,她已没有什么存款了,她的钱都用于在上海买房以及供孙子、外孙女到澳大利亚读书

  “母亲先后在上海买了4套房产,”唐传金告诉记者,后来其中两套被拆迁,分得4套房产,现在在上海共有6套房产。母亲去世前,将六套中的4套分给他本人,另外两套则分给他的小妹。“我在老家有房,小妹现在定居澳大利亚,所以上海的房屋大部分用于出租。”唐传金告诉记者,因为母亲生前让他每年拿出一些钱来,帮助一下她那些困难的老姊妹们,为了完成母亲的遗愿,他将其中一套房屋的年租金5万元拿出来完成母亲遗愿。

  对话老人之子

  妈妈的智慧:让全家弃农经商过上富裕生活

  13岁做童工,15岁到苏州做帮佣,20岁嫁入唐家,唐传金说其母亲骨子里就是个会经营且精打细算的人,而他的父亲是个老实人,所以母亲就是这个家庭的掌舵人——在改革开放之初,她作出决定,全家弃农经商。

  因为两个妹妹都不肯读书,在母亲的建议下,分别到上海与南京打工,现在大妹妹在南京有自己的家政公司,小妹妹在母亲的资助下,全家已定居悉尼。

  1998年,在上海打工的妹妹生了个女儿,唐传金母亲陈秀珍就到上海带小孩,初到上海,母亲就觉得收废旧可以干,但没有地方怎么办,母亲决定在上海买房,举全家之力,花19.6万元在现在的虹桥机场附近一小区买了一套91.5平方米的商品房,并把父亲也接到上海居住。但是居住的房屋也不能用于收废旧,陈秀珍有自己的想法,原来她看中了小区停车场的两间废弃门面,她向小区管理人员提出免费帮忙打扫停车场卫生,自己再以2000元每年的价格将两个门面租下来用于收废旧,因为母亲为人和善,小区很多居民都免费把废旧品送给她,加上一些个体户上门卖废旧品,母亲最高峰时每天可以赚到4000—5000元,没想到,这一收就收到其2014年生病前。

  妈妈的爱心:要照顾好她那些生活困难的老姐妹

  唐传金说,收废旧挣的6套房产开始都在母亲名下,直至去世之前,母亲才将房产进行分割——他本人4套,小妹两套,由于这么多年大妹一直有自己的事业,所以大妹什么也没有分得。

  据唐传金介绍,他在上海的4套房产中,其中一套自己的妻子陈金莲带着今年已80岁的父亲居住外,另外三套都用于出租,因为这些房产都是母亲收废旧所挣,为了完成母亲遗愿,他决定将其中一套的年租金5万元拿出来成立爱心养老基金,因为在他心里,应该有一套房属于母亲。在唐传金与洪泽县岔河镇淮宝居委会所签的捐赠协议上,记者看到,唐传金每年要资助5万元用于该居委会老人帮扶。

  “陈秀珍老人一生清苦,却一直无私帮助他人,在居委会口碑很好,评价很高。我们将在摸清居委会困难老人的基础上,将养老金发放到位”,“陈秀珍老人爱心养老基金会”负责人——岔河镇淮宝居委会治安调解主任陈俊海告诉记者,陈秀珍老人在老家时曾做过多年妇女队长,生前每次从上海回老家时,都会带上几个红包,遇到生活困难的,她都会送个红包。

责任编辑:李丽梦 RF13188
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 245,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 672,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •