金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

电影“触电”金融:警惕风险花式转嫁普通投资者

手机看热销基金排行0评论
2016-04-21 08:44:23 来源:每日经济新闻
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  4月19日,在第六届北京国际电影节举行期间,《每日经济新闻》记者偶遇一位从事道路工程的老板,“我也是个电影迷啊,我想来看看有什么好的项目可以投资,有机会的话我也要做电影。”他说。不仅如此,记者还收到多张各行各业想投资电影的企业家名片,在电影产业飞速发展的当下,资金跨界参与的需求也越发迫切。

  资本疯狂涌入,市面上出现了各式各样的电影投资金融产品。但《叶问3》票房造假事件一定程度暴露了影视产业与金融结合的风险。很显然,如何规避这些金融产品所引发的一系列风险是当下需要研究的课题。

  资本介入伴随风险

  在电影节的一场分论坛上,不少嘉宾不约而同谈到了伴随着电影产业爆发所引发的一系列风险。

  中国传媒大学文法学部政法学院法律系主任李丹林就提到,投资电影风险主要来自两大方面,一来自市场,一来自政策和法律。“电影产业投资额越来越高,所以资本风险、市场风险、信用风险都会加大,到了我们必须认真探讨的时刻。”

  而对于打造了《叶问1》、《叶问2》,《小时代1》、《小时代2》的大盛国际传媒董事长安晓芬,“钱多不一定是好事”这句话,表达了她的心声。她表示,电影行业的高增长让所有人的目光都投向这里,钱多了,但行业整体的创作和生产能力没有随着资本进入带来正增长,很多投资人在寻找项目时也很茫然。

  安晓芬认为,钱多使得制作成本加大,对于电影制片商来说,未来回报的不确定性也随之增大,每年拍的电影,80%、90%都在赔钱。

  北京君众律师事务所律师董秀生则表示,在影视衍生品方面,如果是奖励式众筹,没有风险可以大胆做。如果是债券众筹还是需要背后有一个大的金融公司。当然,微电影采用债权众筹也是没问题的。从行业来看,电影成本大幅上升,但品质没有相应上升,就会从实体风险引发金融风险。

  风险“花式”嫁接投资者

  在业内人士看来,通过各种方式,将风险“花式”嫁接给散户投资者,这是电影金融目前暴露出的最为明显的风险因素。

  在娱乐资本论发布的《电影金融创新的案例与边界》白皮书中,博纳影业董事长于冬提到,现在电影金融产品都脱离了电影本身,有时候电影成本募集的金融产品会破坏行业规律。比如原本成本2亿元的电影,在市场上募资的时候就对外宣称8亿元,甚至更高。

  但电影本身是一个公众聚焦的明星产品。一旦票房不好,散户投资人都会要求兑付。于冬表示,“为了防止出现这种结果,推出理财产品的人就告诉你,我还有其他产品,买我第二期,继续拿第二期钱,这个就形成一个恶性循环。”

  现在电影产业的投资人分成三种,福建恒业影业总裁陈辉说,纯粹电影人、电影人+商人以及纯粹的商人。现在的电影金融产品更像是第三者,他们改变了传统的模式。此前,一部电影的资金一是来自于自筹,二是电影公司的投资,三是对电影带来宣传和发行资源的文化公司。但有了别的资金到来后,就有了高溢价。

  陈辉举例说,一部电影可能制作成本只有5000万元,对外可以说1亿元,但保底就可能是2亿元。第二次参与投资的人风险就增高了,而将2亿元的风险嫁接给个体投资者,他们承担的风险就更大。

  资本的介入对电影产业的飞速发展起到了极大促进作用,但同时也需警惕其间伴随的风险因素。

  “资本为电影产业带来很多助力,不管是众筹还是股权投资,某种程度推动了电影产业发展,但怎么将风险降到最低也是需要深刻讨论和面对的。”艺恩合伙人兼高级副总裁刘新颖表示。

责任编辑:李丽梦 RF13188
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 1,000,000
6.3%
年化收益
投资期限 60
可投金额 980,000
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 963,600
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •