金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

这枚2000年1元钱已涨了1000倍了 翻翻看有没有

手机看热销基金排行0评论
2016-04-21 06:53:44 来源:微信公众号:易邮币卡
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  如果你手中有一枚2000年版的“牡丹+国徽”1元硬币,那你就可能会小赚一笔了,因为这枚硬币目前在收藏市场上的价格已经被炒到1000元左右了。 同样是一元硬币,为什么这枚硬币的价格就这么高呢?这就说来话长了。

这枚2000年1元钱已涨了1000倍了 翻翻看有没有

  我国的一元硬币最早是从1980年开始发行的。1979年,中国人民银行指定沈阳造币厂设计四种新的流通硬币:1角、2角、5角和1元硬币。1980年初,这四种硬币开始生产并发行,被称为四版币。从1991年我国开始发行牡丹1元硬币,一直到2000年停止发行。本来,从1999年开始,中国人民银行就已经开始发行现在市面上流通的菊花1元硬币,也就是我们现在所使用的一元硬币,即正面是“1元”的面值、背面是菊花图案。也就是从当年起,老版的一元硬币,即正面印有牡丹图案、背面印有国徽的硬币逐渐从市面上消失。

  但在千禧之年的2000年——这个本身就很有纪念意义的年份,中国人民银行为了装帧《2000年版中国硬币》,临时制造了一批2000年版的牡丹一元硬币,但当时并未打算发行,也未曾投入市场流通,成为四版币最后一枚1元硬币。但也正是如此,才造成了该枚一元硬币的“物以稀为贵”,这不仅仅是因为它的独特年代意义,还因为它的发行量极少、且未在市场上正式流通,更重要的是,它是一枚本不该出现的硬币。

  1、牡丹花是花中之王,也最有望成为我国的国花。

  2、2000年是千僖龙年,这一年的硬币可谓千年等一回。

  3、发行量小,未正式流通。

  2000年牡丹花1元硬币之所以被广大泉友所关注,一个主要原因就是在流通中极为少见。实际上它并未被中国人民银行投入市场流通,而是作为收藏品授权北京康银阁公司装祯成《2000年版中国硬币》出售。装祯量:普制30万,精制2万。纵观我国硬币中的“五朵金花”和82、84、86年长城套币,这些硬币虽然发行时间不长却个个身价不凡,一个共同特点就是当时发行量小,未正式流通。

  4、2000年牡丹花1元硬币的独特价值在于和1999年菊花1元硬币的对比。

  当我们把这两枚硬币放在一起,找个老外让他猜猜哪一枚是第四套人民币,哪一枚是第五套人民币,他肯定会认为“菊花币”是第四套,而“牡丹花”币是第五套人民币。因为按国际惯例,一个国家在制作发行新版钱币后,将不再制作发行原来的旧版币。这就像不可能再有1992年的长城币和2006年的铝制1角兰花硬币一样。无独有偶,在国外也曾也现过类似情况,美国以前曾大量发行过一种图案为自由女神像的5美分镍币,而从1913年开始,5美分镍币的图案正式改为印第安人像。按理说不会再有1913年的自由女神像5美分镍币,可这却偏偏成了现实。这版珍贵的镍币目前存世仅5枚,在不久前举行的一场拍卖会上,其中的一枚以415万美元的天价成交,可见其不凡的身价。

这枚2000年1元钱已涨了1000倍了 翻翻看有没有

  由此看来2000年牡丹花1元硬币也是枚错币,它的错误不在地设计和制造,而在于它是一枚本不该出现的硬币。作为发行方的中国人民银行其实也很冤枉,从这枚硬币未曾投入市场流通可以看出当时人行可能并未打算发行。只不过后来为了装帧《2000年版中国硬币》才临时制造了一批,从而铸成大错。当然1999年菊花1元硬币功不可没,它就像绿叶,没有它也衬不出2000年牡丹花1元硬币这朵红花。

  5、是第四套人民币的筋币。

  我国目前共发行了5套人民币,其中一个有趣的现象就是退出市场流通的前3套人民币,没有1套是容易集齐的。随着2005年版第5套人民币的发行,第四套人民币迟早将退出历史舞台,2000年牡丹花1元硬币和菊花1角硬币作为唯一没有大量发行并投入市场流通的两枚硬币,必将成为整个第四套人民币的筋币,而引起泉友的广泛关注。

责任编辑:李丽梦 RF13188
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
5.8%
年化收益
投资期限 30
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.8%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •