金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

“亲仁公社”圈钱?百名老人千万养老钱没了

手机看热销基金排行0评论
2016-04-21 06:40:52 来源:微信公众号:央广天下 作者:严红霞
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  花几万甚至几十万加入了一个名为“亲仁公社”的健康管理互助社区,原指望能够获得一份舒心的“健康养老”服务。可钱花出去了,曾经的“亲人”却没了踪影。几百名老人的上千万养老钱上哪儿去了?

  投资健康,“养老钱”有去无回

  去年3月份,石家庄的许先生报名参加了北京“亲仁公社”在当地举办的“健康管理养老体验活动”,活动承诺全程免费,但需缴纳5万元保证金。然而,不幸的是,没有等到活动开始,许先生因病去世,之后,他的爱人苗女士多次索要保证金,都被以种种理由推诿。

  苗女士:我们连续打那个客服电话。他就说,阿姨你等着吧,到时候我们有什么信儿我们就通知你。再打电话咨询他一下,就打不通。

  和苗女士遭遇类似,78岁的梁老先生花10万元办了一张“亲仁公社”的会员卡,业务员热情介绍,老两口可去海南享受候鸟式养生养老。梁老先生发现自己的身体状况已经不允许坐飞机后,要求退款,却遭到拒绝;北京的续先生,70岁,去年投资十万元参加“养老众筹”项目,四个月以后,项目停止;贾阿姨去年4月份花了5万元,购买了一张“健康服务卡”,被承诺的服务和产品却不了了之,类似的情况还有很多,甚至有很多老会员是直接借款给“亲仁公社”。

  贾阿姨:都朋友介绍的,然后来了以后就等于不知道怎么回事了。你想我们好多朋友都交了钱了,最后都没来这儿就没了钱。我们就纳闷,为什么没了呢。

  经营困难,公司称无力还款

  昨天下午,几十名“亲仁公社”会员被通知到位于北京西城区的公司所在地参加会议,在现场,记者看到,参会的老人大都在70岁以上,最年长的已经91岁。据他们说,这已经不是第一次来开会,像前几回一样,“亲仁公社”院长张立及用一个小时的时间反复解释:公司遭遇恶性竞争,被曝光,导致经营困难。

  张院长:大部分人,我这里一看就熟悉,知道您们大概什么时候加入会员的。我在想,那么多老人,上千呢,大家还有那么多钱没有消费呢。所以,这怎么办呢?这怎么得了呢?如果我跑了,我这样不做了,我怎么对得住大家。大家只会说我张力及,说你骗人的,那我不就坐实了嘛。所以遇到这样的事儿,第一件事我们就是召集会员。为什么要开会,第一是说明,我们现在遇到了什么情况,事实是什么样的,我们已经做不下去了。第二个就是请会员一起来帮助我们,也是帮助大家自己,因为我垮了,大家就等于没有了。我如果能够坚持下去呢,可能大家的权益就能保住。所以我想呢,大家联合起来,做一些有意义的事情。

  共度难关?“债转股”债权人变股东

  按照张立及的说法,目前“亲仁公社”运营只能坚持到5月份,若想实现自救,只有一个办法——“债转股”。

  张院长:在没有路走的情况下,现在终于看到了一条路。通过债权股,可以把消费者团结起来。比如说有几百人,那么你就有几百个股东。几百个股东来参与投资中国的健康养老,这本身是很有意义的事情。他的钱可以通过债权股进行返还,这个钱还可能做大。

  随后“亲仁公社”工作人员给每一位股东发放了债权转股权协议书,根据这份协议,签约的老人不再享有债权人或者会员权益,转而成为北京正和亲仁养老咨询服务有限公司股东,可以以公司分红的形式优先拿到被拖欠款项。但是,张立及随后提及,未来能否拿到其他公司注资以及经营中的风险还不确定。

  对于债转股的建议,一些老人并不认同。

  贾阿姨:挣了钱有你的份,不挣钱没有。这是整一个变相的骗人。

  面对又一个崭新的许诺,更多的老人还在苦苦追问,他们过去的钱到底去哪了?

  老人:就是去年我们搞这个众筹,去年11月份搞的,怎么现在突然就没了。这个钱现在还在吗?钱搞什么去了?

  张院长:现在钱没有,现在是在亏损嘛,准备搞社区养老、居家养老。

  老人:搞了没有?也没搞。

  张院长:还没开始搞嘛,人家投资商还没进。

  老人:这几个月就是把这些钱用到哪儿去了?

  张院长:这几个月他们就是发发工资,然后用在基地(建设)啊,原来的退款啊,它钱就这样周转周转,中间一断流就麻烦了。

责任编辑:李丽梦 RF13188
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 553,700
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 206,000
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 62,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •