金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

银行理财预期收益率进入“3时代”

手机看热销基金排行0评论
2016-04-21 03:40:00 来源:上海证券报
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  在业界的一致预期中,银行理财产品的预期收益率终于跌破了4%这道关口,正式进入“3时代”。

  多位金融业内人士表示,持续宽松的流动性让资金面相比以往更为充裕,包括银行理财和信托等固收或类固收理财产品的预期收益率仍然存在下降空间。投资者在未来需要做好“心理准备”,适当降低收益预期才能更好地适应市场现状。

  理财进入“低利率时代”

  在一季度最后一周出现小幅反弹之后,银行理财产品的平均预期收益率重回下跌通道。来自银率网的最新统计显示,2016年4月9日至2016年4月15日这一周,市场上共有948款银行理财产品发售。其中,人民币非结构性理财产品累计发售864款,平均预期收益率为3.97%,较前一周下降0.05个百分点。

  回顾历史可以发现,上周人民币非结构性理财产品平均预期收益率跌破4%,这是近5年来这类产品的平均预期收益率首次“破四”。

  事实上,在刚刚过去的3月份,银行理财市场已经出现“冰火两重天”的情况。一边是单月发行量创下新高,另一边的预期收益率却依然徘徊在低位,甚至难改下行趋势。来自银率网的统计显示,今年3月累计有169家商业银行共发行5788款理财产品,较2月增长58.53%,发行量创近3年来单月新高。值得关注的是,今年3月份人民币非结构性理财产品的平均预期收益率为4.04%,较前一月下降0.1个百分点,一季度已累计下跌0.31个百分点。

  不仅是银行理财产品的收益率水平持续下行,在以类固收产品为主的集合信托市场中,相关产品的预期收益率也呈现不断下行的趋势。用益信托在今年2月发布的数据显示,2016年1月集合信托的收益率首次跌破了8%。

  “当前市场上集合信托产品的预期收益率依然处于下行态势。以300万元资金投资2年期产品为例,当前市场上给出的收益率水平大致在7%—7.5%之间,未来信托产品的收益仍可能继续往下降。”中建投信托研究创新部总经理王苗军告诉记者。

  下跌通道趋势短期或难改

  银率网分析师闫自杰分析称,理财产品收益下降,与市场流动性充裕有关。“央行此前宣布今年3月1日降准,使市场流动性继续保持合理充裕,宽松格局不变和低利率环境是银行理财市场持续下滑的一个重要原因。从宏观经济数据层面看,一季度多项指标有逐月改善的迹象,经济似乎有触底复苏的迹象,但一季度整体信贷投放的刺激也不容忽视,数据向好有待后续观察和确认。”他认为就银行理财市场看,暂时没有出现触底反弹的迹象,收益还是处于下跌通道之中。

  某国有大行资产管理部人士也认同闫自杰的观点。在他看来,结合市场的情况看,银行理财产品当前正常的收益率水平应该处于3.5%左右。“银行当前发行理财产品的成本大约在4%的水平,如果银行给出投资者4%以上的收益,基本上属于不赚钱赚人气的做法,目的是为了吸引客户。”该人士进一步表示,近期随着债务违约事件增多,银行理财资金的投资也面临一定的市场风险。为了避免“踩雷”事件发生,部分银行开始有意识地减少发行理财产品,并通过多卖公募基金保险产品来赚取手续费或佣金。

  而王苗军则认为,此前市场上无论是银行理财产品或是信托产品的收益率其实存在“虚高”的现象。“整个社会的融资成本过高,造成了无风险收益率的高企。这也造成了实体经济的空心化,长期来看并不合理。”他同时表示,由于去年下半年开始的“资产配置荒”在短期内仍难得到改善,导致可以获取较高收益的优质资产依然较难寻觅,因此市场上的各类理财产品的收益率仍会继续下降。

  而从资金配置的角度看,王苗军的观点是,当前资金面依然宽松,市场“不差钱”。“但是机构的投资也需要一个转型的过程。以信托资金为例,短期内或仍以基础设施和房地产等传统方向为主要配置,不过从中长期看,并购、二级市场投资等涉及资本市场的标的则更可能成为未来资金的流动方向。”

关键词阅读:银行理财 收益率

责任编辑:Robot RF13015
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
7.2%
年化收益
投资期限 84
可投金额 1,000,000
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 0
7.5%
年化收益
投资期限 120
可投金额 0
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •