金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

[嘉宾对话环节]论坛主题:规范发展互联网金融

手机看热销基金排行0评论
2016-04-20 21:17:00 来源:金融界网站
立即注册,抢购高收益理财产品:盈利宝详情咨询:400-166-1188

  杨晓军:我感觉现在一些监管方面说风暴,或者加强监管动作是非常必要的,因为虽然有很多人不太愿意用互联网金融这个词,我们新的模式或者新的技术应用在金融方面,确实发展了一些金融业务,也诞生了非常多的创业企业和一些新的模式的探索。但是因为我们金融的经营标的还是货币,是我们国家主权政治中央银行发行的货币,所以金融的本质并没有发生根本性的改变。所以加强监管,尤其是从投资者保护的角度,从维护投资者的角度,从打击非法集资的角度,从打击挂羊头卖狗肉的角度,我觉得加强相关是非常有必要的。因为虽然传统金融出了很多问题,传统公司也出过很多问题,历史上的金融危机经常发生,一些传统金融的业务模式,包括一些衍生产品,对社会经济也产生了很大的冲击,也付出过很大的代价。但是它为什么需要监管?对金融行业是需要监管的,就是希望加强监管,能够让这些过去已经发生过的事情,或者已经出现过的教训再重演。

  第二,面对这些新的金融模式,新技术的应用,我们对监管方面也应该保持规范和维护创新的平衡。特别是不能用传统的监管的方式方法来监管新的金融模式,这样的话消除自律,因为传统监管方面,比如说资格、牌照、比例管理,甚至所谓的现场检查、非现场检查都是以原来传统价格模式的思维方式来监管。但是我觉得新金融应该更新一些新的监管思维和原则,怎么说呢?因为我们这些是新技术驱动的企业,所以你应该更多地运用技术,运用监管,比如说门槛的问题,过去的门槛是你要有多少注册资本,要有办公场所,要有合格的人来管等条件,这是传统监管的方法,我觉得可能现在更需要我们强调的,比方说门槛方面,我们可以规定这些新金融的技术门槛,你有没有大数据的分析技术,你有没有风险管理的人员,你有没有风险管理的系统。更多的是强调技术监管、技术壁垒、技术门槛来促进技术的创新,而不是简单地用一台电脑,运用互联网就做非法的事情,从事监管套利,这是监管的方式。

  第二,我觉得更多要依靠技术手段来监管,过去的监管都是特别强调物理网点,特别强调这些方式,我觉得新技术应该更强调市场诚信、数据基础设施等方面的完善。所以我希望监管方式和监管原则,在下一步制定细则的时候,更多地适应我们新技术、新金融的发展。这是我的观点,谢谢!

  陈兴垚:我也说一下我的观点,第一点,今天业界的各位大咖也都在,大家还在不同场合呼吁去年所谓的风波也好,振荡也好,我觉得大部分不是互联网金融的,根本谈不上互联网金融,我觉得他本来就是个骗子,怎么和互联网金融结合在一起?所以整体一下子把事情全部盖下来。业界的领袖也好,有话语权的人士也好,我觉得一定要区分对待,把这些骗子和一些不正规、本意就是想做一些不好的事情的人分开。包括某宝好不容易到线上了,其实出现问题的大量是线下理财的公司。所以我觉得在我们媒体对外沟通宣传的时候,把这个界定好,避免打了空枪。

  第二点,在监管问题上,其实像希望金融这样的平台,一直是欢迎监管的,从我们上线第一天开始,我们就是以当时最规范的方法做,包括点对点,包括没有资金池,包括纯托管的方式,更不可能去做自融。所以在这个市场上面确实存在高速发展的过程中,劣弊驱逐良弊的出现,所以监管的到来也使得市场净化,使得没有能力或者是存心不良的机构能够被淘汰出去,让真真正正想在这个市场上面做事情的人确确实实能够往前走,否则被机枪扫射,不管好人还是坏人,一枪打死,这样不合理。

  第三点,关于监管的方式,我觉得目前的方式也出了很多的征求意见,有很多的媒体报导,大家讲了很多观点。我觉得强化信息披露可能是未来监管里面的最主要的方向,不一定非得要什么门槛,要什么牌照,如果要门槛要牌照,我觉得又回到了传统金融。当然你需要有一定的资质和资格,我们市场之所以能够进步,包括创新方面,尤其在国外说起来在车库里面的创新,一个车库里面几个人就能创建一个伟大的企业来。如果强行划定一些非常刚性的或者达不到的标准,我觉得这不适合我们整个的创新氛围包括金融创新的氛围。但是通过比较好的信息披露的方式,能够使得投资者、监管部门等等能够清晰地了解你这个平台在做什么,做的是什么。包括资金方面我们可以说出哪些是不允许做的,可以非常清晰地列出来,我觉得这是对我们未来的监管的建议。

  对于行业自律和政府部门相关的协同监管的方式也非常好,这本身也体现出监管部门对这个行业本身的呵护,当然是通过自律的方式进行调整。

  所以在目前这种情况下做互联网金融,我觉得也正好是个好时机,我们认为2012年、2013年是个好时机,可能2015年、2016年也是一个好时机。第一个好时机是当时比较少,大家进来通过跑马圈地的野蛮成长的方式确实打拼出一批优秀的企业。2015年、2016年遇到行业的振荡,遇到监管的细化,遇到对整个互联网金融的更深刻的认识,我认为在这个时候也是一个好时机,我也呼吁更多的想做互联网金融的企业进入。

  我觉得通过这两次的发展,对未来这个领域的企业和行业的发展奠定更好的基础。

  余景舒:其实作为一个互联网金融的从业人员来讲,其实我们一直期待监管,我们甚至期待这个已经很久了。就像刚才我们陈总说的,有多少家企业是真真正正做互联网金融的,截至去年大概有3000多家互联网金融企业,但是有多少是真真正正做互联网金融的?我觉得很多不是,因为第一很多企业跟互联网不沾边,第二,很多企业跟金融也不沾边。我觉得我们要做的第一步,是要把这些完全不属于互联网金融行业的这些企业排除出去。因为这里有很多公司,比如刚才我们提到的某宝,其实这些企业主要是以非法集资形式存在的企业,这些企业不能称之为互联网金融企业。在这种情况下,我们能把这些企业排除出去的时候,再去监管我们真正在这个互联网金融里面的这些好的企业,其实任何行业都有二八原则的,80%的企业其实是追随着20%的企业的成长所成长的。而我们真正应该鼓励的是这些真正做好的20%,甚至是更好的企业的成长。

  其实对于互联网金融行业来说,真正好的企业,我相信在座的企业里面自己可以拍着胸脯说,我们是期待监管的,而且我们不害怕监管。早上有人采访时提到,余总你们有没有做一些未雨绸缪的工作,其实对于真正的互联网金融公司来讲,不能说是未雨绸缪,不能说是今天有了监管以后,我们再去做改革,而是我们在监管之前就要做一个真正合法合规的互联网金融企业。至于之前也提到了很多次行业自律的行为,其实这个东西是非常有必要的。我相信在很多事件发生之前,在我们行业的内部,我们自己是知道哪些企业有问题,哪些企业没有问题的。当然,对于投资者来讲,投资者可能会想,这家企业有灵气,这家企业在电视台打了广告。以这样的形式甄别互联网金融行业里面好的企业。

  但是对于我们行业内部真正的从业人员来讲,我们自己清楚互联网金融行业里面哪些企业是真正有良好商业模式,真正有技术背景,真正有能力在这个行业里面做领军人物的,至少是哪些企业是合法合规的企业。在这种情况下,如果我们能更好地形成自律联盟,我相信这个行业会朝着更加正规化的方向去发展。

  另外,刚才主持人也提到,未来互联网金融行业应该朝哪个方向去发展,对于我们来说,在过去的几年里,大家做的都是一些跑马圈地的工作,大家做的可能是比如说今天房地产开发商转做互联网金融,今天汽车制造商也转做互联网金融,做的更多的是跑马圈地的活动,将传统金融转移到互联网上,但是我觉得这些真正实现互联网金融,可能100分制的话只能打10分。在过去几年论坛里面,我很少听到有人提Fin-Tech这个词,而在之前的论坛当中,我已经听到很多位嘉宾谈这个词了。我相信真正要实现互联网金融,要依托的除了金融的本质之外,更要依托于科技的发展,如何将这些大数据、真正高新科技用大互联网金融领域里面,这才是未来真正的发展方向,才是真正能改变投资人,能改变借款人的生活方式的最终极的目标。

  我相信在我们未来发展道路当中,有很多路要走,现在真正要做的只是将好的企业留在这个行业里面,在未来的时间里在这个行业里面领军企业,在技术行业里更多的发展。其实我更看好的是未来五年乃至十年,科技对于互联网金融的推动,之前的这些传统的企业会成为我们的历史积淀,我更期待的是未来五到十年的发展。

责任编辑:由佳 RF13266
点此10秒开户 基金超市 股票型|债券型|混合型|指数型|货币型

注:过往业绩不预示未来表现 金融界基金超市共2824只基金,全场购买手续费1折起!

更多> 股票型收益榜 近1年涨幅
更多> 混合型收益榜 近1年涨幅
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
每日爆款 新手专享
新手专享12%约定借款利率
30
投资期限
300,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
历史年化收益9%-17.75%
500元起投,申购费1
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 553,700
8.0%
年化收益
投资期限 180
可投金额 206,000
9.0%
年化收益
投资期限 365
可投金额 62,000
基金收益排行
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •